В Аниве состоялся «Открытый разговор»

Вчера, 15:35Мир вокруг нас
Фото: архив муниципалитета

Внесено немало изменений в законодательство, регулирующее отношения в области помощи детям с особенностями

В райцентре провели традиционный «круглый стол» для матерей детей-инвалидов, детей, обучающихся по адаптированным образовательным программам. Мероприятие назвали «Открытый разговор», и там родители могли задать любые интересующие вопросы специалистам из школ и детских садов.

Особыми гостями мероприятия стали Илона Волошина – председатель региональной экспертной группы по внедрению регионального социального стандарта Агентства стратегических инициатив и Елена Журавлёва – директор некоммерческой ор ганизации «Центр трудоустройства и досуга для молодых инвалидов «Сами».

Говорилось о немалом числе изменений в законодательстве, регулирующем отношения в области помощи детям с особенностями. Например, касающихся врачебной комиссии, определения места обучения ребёнка.

– Родителям разъяснили, какие обучающие программы ждут при переходе из садика в школу. То есть, когда мы занимаемся с детьми в детском саду, это, конечно, более-менее просто. Но родители задаются вопросом: «А что дальше? Вот мой ребёнок пойдёт в первый класс, а у него интеллектуальное нарушение или расстройство аутического спектра. Как он будет обучаться?». Такие нюансы мы и разъясняем, – рассказала Алёна Зайцева – директор АНО «Центр поддержки детей-инвалидов «Радуга».

В ходе работы «круглого стола» приглашённые специалисты из учебного центра «Активное образование» рассказали родителям о дальнейшем трудоустройстве детей-инвалидов и их сопровождении. Так, например, в этом году был очень интересный проект в селе Таранай – тренировочное проживание, когда дети-инвалиды с 10 лет и старше могли две недели жить как в лагере, при этом их научили ходить в магазин за покупками, быть самостоятельными в бытовом обиходе.

Были представлены примеры успешной реабилитации и социальной адаптации детей с различными видами нарушений. Родители получили возможность задать вопросы о конкретных методиках и программах, а также получить рекомендации по их применению в домашних условиях.

В завершение участники «круглого стола» выразили уверенность, что подобные встречи необходимы для обмена опытом, обсуждения актуальных проблем и поиска эффективных решений. И пришли к выводу: такие мероприятия нужно проводить регулярно, приглашая к участию специалистов из разных областей, родителей и представителей общественных организаций. «Открытый разговор» – хороший формат для конструктивного диалога, по может создать наиболее благоприятные условия для детей с инвалидностью и их семей.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram

 

Понравилась статья?
по оценке 3 пользователей