

В День народного единства во всех районах островного региона прошли торжественные мероприятия. Центральным местом празднования стала территория возле Кафедрального собора Рождества Христова исторического парка «Россия – моя история», по которой прошествовал Крестный ход с Казанской иконой Божией Матери. Сотни сахалинцев прошли с главным символом освобождения Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году.
С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Валерий Лимаренко. Глава региона подчеркнул, что Россия не раз проходила серьезные испытания, и сегодня мы вновь объединены общей задачей – поддержать наших ребят, которые находятся в зоне боевых действий и делают все, чтобы привести страну к Победе.
– В сплочённости граждан – сила нашего государства. Ничто не может сломить нас, пока мы едины. За долгую историю не раз наша Родина преодолевала серьёзные испытания. Так было в начале 17 века, когда народное ополчение спасло государство от польских захватчиков. В годы Великой Отечественной войны наши деды и прадеды ценой своих жизней защитили страну. И сегодня, когда запад ополчился против России, именно единство является нашей главной силой. Вместе мы поддерживаем Президента и армию. На первом месте – забота о бойцах на передовой, их семьях, всех жителях островного региона. Это - наша формула единства. Ждём парней с фронта и верим – Победа будет за нами! – сказал Валерий Лимаренко.
Отец Никанор, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский подчеркнул историческую значимость и духовную, объединяющую ценность Казанской иконой Божией Матери как главного символа освобождения Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году. А также прочёл молитву.
В праздничном концерте приняли участие творческие коллективы представителей разных национальностей, проживающих на территории Сахалина и Курил. Со сцены прозвучали песни о силе духа, чести и любви к Родине.
По случаю праздника в историческом парке открылась мультимедийная выставка «Свидетели Великой Победы». На территории возле музея для островитян подготовили большую интерактивную программу. Организаторы мероприятия особое внимание уделили поддержке участников специальной военной операции. В рамках акции «Письмо солдату» все желающие могли написать слова поддержки нашим бойцам. Здесь же был организован сбор помощи для военнослужащих, находящихся на передовой.
Все желающие могли под руководством опытных наставников попробовать свои силы в стрельбе из лука, освоить премудрости росписи деревянных матрёшек в русском народном стиле.
Наконец, в течение дня для гостей работали полевая кухня и другие точки общественного питания, где можно было попробовать разные национальные блюда. Внимание детей привлекли игровые зоны, а их родителей – выставки декоративно-прикладного искусства.