Ансамбль «Романипэ» – частый гость в Анивском районе

10 августа , 01:02Мир вокруг нас
Фото: архив ансамбля

Цыганский вайб

Однажды после концерта к ней подошел немолодой мужчина и сказал: «Молодцы! А ты вообще, прямо как наша».– Я эту пару в зрительном зале заметила сразу. Интеллигентные. Вид но, что цыгане, оседлые, конечно. Кочующих сейчас и не встретишь, – вспоминает Надежда Токранова. – Его слова до сих пор звучат для меня, как высшая награда.

Её ансамблю цыганского танца было тогда что-то около пяти лет

У коллектива еще не было своего имени, и Надежда сама выходила на сцену, участвуя чуть ли ни во всех номерах. В следующем году ансамблю цыганского танца «Романипэ» исполнится пятнадцать лет. Коллектив для Сахалина уникальный, так что в масштабе острова будет уместно сравнить его с московским театром «Ромэн», тоже уникальным коллективом не только в масштабах столицы. Это единственный профессиональный цыганский театр в мире.

Почему именно цыганский фольклор привлёк основательницу ансамбля?

Наверное, причиной тому её по истине цыганский темперамент.

– Когда внучка пошла в школу, и я почти на год улетела в Москву, чтобы помочь детям, сидеть на месте просто так не смогла. Тогда и записалась в самый настоящий цыганский ансамбль, в котором почти все танцоры были этническими цыганами, – рассказывает Надежда Евгеньевна.

Танцует Надежда с детства и на пенсию вышла с места хореографа южно-сахалинского ДК железнодорожников.

Из Москвы на Сахалин она вернулась уже заражённая ярким и выразительным искусством цыганского танца и в 2011 году создала на острове единственный в своем роде коллектив. Долгое время ансамбль жил без имени, потом придумали оригинальное «Романипэ», с ударением на последнем слоге.

Перевести можно как цыганский дух, образ жизни или, как говорит современная молодёжь – цыганский вайб

Коллеги из московского цыганского ансамбля, с которыми первые годы была на связи, отправляя им на суждение видео своих постановок, название одобрили, отметив его оригинальность и точность. С тех пор по сахалинским сценам единственный островной танцевальный коллектив с цыганским колоритом шествует под этим именем. В его составе тринадцать женщин. Большинство – с самых первых дней. Этнических цыганок среди них ни одной. Самой молодой участнице 46 лет, ветерану – 75.

Как же так? Цыганские танцы – это огонь, гибкость, прыжки и энергичные дробушки. Справляются ли с материалом танцоры в возрасте «за»?

– Технику танца за эти годы мы освоили очень хорошо. Самый трудный элемент – тряска плечами – тоже поддался, хотя и не сразу. Конечно, у цыган их танцы в крови, и они движутся совсем иначе. Темперамент ведь – он от природы. Если учесть, что танец – язык тела, то у нас получаются танцы с русским акцентом. Чтобы было совсем по-цыгански, для этого надо в таборе пожить, – улыбается руководитель.

Мужчины, как это частенько бывает, в дефиците, но пара мужчин в ансамбле есть.

Давняя мечта Надежды Евгеньевны создать детский ансамбль. Но пока что цыганский вайб не в моде у подрастающего поколения и их родителей.

– В один из танцев мы когда-то вводили пятилетнюю внучку одной из наших участниц. Девочка выбегала на сцену, делала юбками несколько «павлинов» и «восьмёрок», и зал просто взрывался. Но, к сожалению, они переехали в Москву, – вздыхает Надежда.

Неотъемлемый элемент зажигательных танцев – улыбка

Цыганский танец с постными лицами напоминал бы, скорее, пародию или юмористи ческий номер. И если яркие костю мы можно сшить, улыбку, хочешь не хочешь, надо доставать из закромов души, вступая на сцену, будь то репетиция или выступление. Кстати, про костюмы. Их каждая участница заказывает сама. На острове это удовольствие стоит около 25 тысяч рублей. В Москве, где богаче выбор тканей, женщины нашли портниху, которая обшивает коллектив вдвое дешевле. У многих теперь по 2–3 костюма. Что касается обуви, то в ход идут обычные удобные туфли на низком каблучке преимущественно чёрного цвета.

– А вообще-то цыгане танцуют и даже выбивают дроби босыми ногами. Сейчас многие коллективы переходят на этот аутентичный вариант, – говорит руководитель.

А что новички?

Могут они прийти в «Романипэ»? И если очень хочется, но нет опыта? Оказывается, прийти можно, и примеры такие есть, но надо быть готовым изрядно потрудиться, чтобы догнать остальных. Новичку помогут, всё покажут, расскажут, дадут видео всех танцев, укажут на ошибки, однако запоминать рисунок танцев, все движения придётся самостоятельно.

– В прошлом году к нам пришла новенькая, Наталья, большая умничка. За год освоила почти всю программу и танцует теперь в большинстве номеров. Было бы желание, – считает Надежда.

Номеров у коллектива за полтора десятка лет накопилось приличное количество

На часовой концерт точно хватит.  И коллекция пополняется. Недавно вот состоялась премьера под названием «Цыганское настроение». Коллектив востребован. Высту пают практически каждую неделю.

Участницам «Романипэ» никто не дает их возраста. Почему, вряд ли стоит объяснять. Танец – это не только гибкость, походка, улыбка, но и особая энергетика, когда тебе рук плещет и кричит браво целый зал. Как признаются сами участницы, если с работы идёшь на репетицию – помираешь, возвращаешься после неё – сияешь. Танец – острая приправа, пробуждающая вкус к жизни.

А. Алексеева

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram