Россельхознадзор назвал магазины «Светофор» площадкой для сбыта фальсификата

23 марта , 05:23Мир вокруг нас
Фото:

В Сахалинской области работают девять магазинов известной торговой сети

Магазины федеральной сети «Светофор» в России являются площадкой для сбыта фальсифицированной продукции. Это подтверждают многочисленные несоответствия в реализуемых товарах, выявленные в ходе проверок магазинов по всей стране, заявили в Россельхознадзоре.

В ведомстве уточнили, что в феврале и марте в магазинах «Светофор» в части регионов России были зафиксированы грубые нарушения требований технических регламентов, ветеринарного законодательства и прослеживаемости в информационных системах, оборот фальсифицированных продуктов.

Сейчас сотрудники Россельхознадзора продолжают проводить согласованные с прокуратурой проверки в магазинах на территории ряда регионов. По некоторым данным, ожидаются проверки и в Сахалинской области. По итогам ранее проведенных мероприятий в десятках регионах были найдены опасные продукты.

Например, на прилавках магазинов «Светофор» в Татарстане были обнаружены субпродукты птицы (производитель – АО АФ «Октябрьская), содержащие сальмонеллы и антибиотик марбофлоксацин. Сливочное масло с жирами немолочного происхождения (производитель – ООО «РуМилк») и тефтели с ДНК сои (производитель – ИП Султанян А.Р.) продавали в супермаркетах сети в Амурской области.

«Небезопасная продукция под контролем территориальных управлений утилизирована, возбуждены административные дела и выданы предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований. Информация о выявленных нарушениях направлена в ФНС, Роспотребнадзор, органы прокуратуры, управления ветеринарии, а также поставщикам и производителям продукции», – отметили в ведомстве. Сегодня в Южно-Сахалинске работают семь магазинов сети «Светофор», в Корсакове и Аниве – по одному.

 – Слышала, что Роспотребнадзор начал проверки в «Светофорах» по всей России после многочисленных жалоб покупателей и поставщиков, – говорит анивчанка Лариса Курносова. – Сама часто заглядываю в «Светофор» на ул. Дьяконова. Могу отметить и положительные, и отрицательные стороны. Видно, что в магазине работают над расширением ассортиментного перечня. Стало больше мяса, фруктов, овощей, товаров для садоводов.

– Но в то же время советую перед покупкой внимательно изучать информацию, чтобы не приобретать товары с истёкшим сроком реализации, что, если честно, в нашем «Светофоре» случается, – продолжила анивчанка. – Ещё хотелось бы посоветовать чаще проводить ревизию на прилавках и распродажи товаров по сниженным ценам, не запаковывать скоропортящуюся продукцию в полиэтиленовые мешки. Покупатель должен иметь возможность собственноручно выбрать товар, который не представлен в фабричной упаковке, в нужном качестве и количестве. Прежде всего это касается фруктов и овощей, которые после расфасовки преют и гниют…

А. Алексеева

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram