Представьте, у вас свой дом, трое детей, да ещё работа по пятидневке с условными «с восьми до пяти». И вам не 20, а примерно вдвое больше. «Ох, дожить бы до выходных, чтоб отоспаться-отлежаться», – подумают при таком раскладе большинство женщин. А вот для Александры Высочиной провести выходные лёжа на боку – преступление и наказание.
Поэтому она придумывает и воплощает большие и маленькие приключения выходного дня как в пределах своего Анивского района, так и в масштабах всего Сахалина. Сплавы, сопки, пещеры – вот её батарейки. Может потому, что Александра – «горная ведьма». У неё и в статусе так обозначено.
Тяга к перемене мест у нашей героини, что называется, на роду написана. В родительской семье турпоходы были желанным времяпрепровождением, и в своей она продолжила те же традиции. Постепенно присоединялись родственники и друзья, потом коллеги, а теперь на личной страничке Саше пишут совершенно незнакомые люди: «Как стать частью вашей команды?».
Окрестные и дальние Сахалинские сопки покоряют дружным, исключительно женским коллективом. Рюкзаки, палатки, костры – все умеют и делают сами. Так сложилось. И после каждого восхождения на личной странице в сети появляется очередной весёлый видео- или фотоотчёт. Причём как-то само собой стало традицией фотографироваться на вершине только в платьях. Так родился бренд «Горные ведьмы». Или даже так: «Горные ведьМЫ».
Имея в арсенале такой богатый опыт приключений выходного дня, грех не поделиться. Поэтому едва стартовал второй конкурс «Дальний Восток – земля приключений» от «горных ведьм» на суд жюри отправились целых четыре минифильма. От Екатерины Буравихиной – с похода на мыс Великан, от Алёны Внуковой– с восхождения на гору Острая в Южно-Сахалинске, а от самой Александры – видеоотчёт с вылазки в пещеру горы Вайда, что в Смирныховском районе, и сплав по Лютоге от Огоньков до Петропавловского.
Некоторые из кадров, например, из той же пещеры, неподготовленному человеку местами смотреть жутковато. Особенно в тех местах, где Александре приходится преодолевать узкий пещерный лаз. Да и сама гора Вайда имеет нехорошую репутацию, в её окрестностях почти каждый год ищут пропавших грибников да ягодников.
– И мы поняли, почему люди блуждают. Эта гора со всех сторон одинаковая. Глазу не за что зацепиться, – говорит Александра.
Все ролики снимают на обычные телефоны и монтируют сами. Единственное, что приобрели недавно: экшен камеру. Вместе с селфи-палкой она позволяет получать при монтаже панорамные эффекты, словно кадры сняты с квадрокоптера. Смотрится эпично. Итоги конкурса будут объявлены в марте. Выиграть, конечно, желательно, но не это главное.
– Просто нам хочется делиться теми красотами, что видим в походах сами. Ну а если повезёт и денежный приз станет нашим, мы уже знаем, что купить. Очень не хватает своих колес, чтобы добираться до точки старта. Нужен микроавтобус, – рассуждает Александра.
У главной вдохновительницы вылазок два любимых места, которые вдохновляют, где, как сама говорит, осталась её душа. Это пик Чехова, где в прошлом году побывала в десятый раз, отметив так свой юбилей. Любит этот тысячник за потрясающую панораму: на востоке – Охотское море и Сусунайская долина с её озерами Изменчивым и Тунайчей, с юга – Анивский залив и озеро Вавайское, на западе – горы Камышового хребта. И «Горный воздух» внизу, словно у подножья. А второе место – хребет Жданко в Макаровском районе.
А на популярный вопрос подписчиков своей страницы: «Как попасть в ваш коллектив?», Александра отвечает так:
– Знаете, от мужчин такие вопросы приходят даже чаще, чем от девочек. Как на них отвечать, пока думаем. А про девчонок скажу так: любая может мне написать в личные сообщения и отправиться с нами на очередное восхождение. Только до места старта добираться придётся самостоятельно. Я вот смотрю на девочек, которые стали с нами ходить, они меняются. Жизни прибавляется, глаза горят и без походов уже не могут. Постоянно спрашивают: «Ну, когда мы снова пойдем в горы?».
А. Алексеева