Сахалинская область сегодня – лучшее место для построения карьеры. Свыше 15 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест создаётся в ходе реализации инвестиционных проектов. Об этом рассказал Валерий Лимаренко на экспертной сессии «Карьера как инструмент развития человеческого капитала», которую провели в русле Всероссийского молодёжного форума «ОстроVа» платформы Росмолодёжь.События.
Главные вопросы повестки дня
В двухдневной сессии приняли участие представители правительства Российской Федерации и Сахалинской области, крупных российских и региональных предприятий, треков «Росмолодёжь.Карьера» и «Росмолодёжь.Бизнес», участники студенческих отрядов, эксперты. Все вместе разбирались в вопросах нехватки кадров и привлечения молодых специалистов в регионы России.
В результате сформулировали стандарт развития карьеры молодёжи. Его доработают участники форума «ОстроVa», который будет проходить с 5 по 11 августа.
Губернатор Сахалинской области отметил:
– Россия сегодня движется на Восток, как в свое время, при Петре I, двигалась на Запад. А сейчас главное конкурентное поле находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и Сахалин – в центре этих событий. При поддержке федеральных властей мы строим кампус мирового уровня СахалинТех. С этого года каждому студенту мы выдаем карьерный план – это пошаговая инструкция к будущему.
По словам Валерия Лимаренко, в регионе нужны специалисты в сфере нефти и газа, транспорта и логистики, рыбодобывающего комплекса, цифровых технологий. А также для новых отраслей экономики – водородной энергетики и беспилотных авиасистем.
О наполнении понятия
Но карьера – не только профессиональный рост, а также дом, семья, творческая реализация, с точки зрения нашего губернатора. И у нас на островах работает программа «Карьера.Дом.Семья», которая объединяет все эти направления.
К тому же строят крупные жилые микрорайоны со всей необходимой социальной инфраструктурой и помогают молодёжи через различные механизмы приобрести жильё. Повышается качество и доступность медицины, расширяются возможности для образования детей, создаются возможности для интересного и полезного отдыха.
– Форум «ОстроVa» способствует тому, чтобы как можно больше людей узнали о Сахалине. Всем привожу регион в пример. Островной университет находится в плотном взаимодействии с правительством. Такая мощная поддержка позволяет вузу чувствовать себя более востребованным, двигаться вперед и развиваться, – подчеркнула заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова
А также говорила о том, что в Южно-Сахалинске с впечатляющей скоростью создаётся кампус. Хотя он входит во вторую очередь строительства сети кампусов в России, дело двигается со скоростью первой очереди.
Гости поделились впечатлениями
– Моё первое впечатление от Сахалина: почему так чисто? Почему так много цветов? Хочу, чтобы каждый студент в России узнал об островах больших возможностей. Здесь реализуются масштабные проекты, для которых нужны люди. У молодых людей гораздо больше карьерных возможностей не в Москве, а именно в регионах, – уверена директор по развитию ВНИИ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Надежда Сладкова.
Она также упомянула о системе наставничества для молодых специалистов. Сегодня работодатели тратят большие средства и силы на то, чтобы привлечь новых сотрудников, а практика дальнейшего сопровождения специалиста не развита. Из-за этого четверть специалистов уходят после первого года работы. В стандарте развития карьеры, разработанном на «ОстроVaх», посвящен отдельный параграф.
– На площадке форума присутствуют и представители компаний-агрегаторов вакансий, и представители органов исполнительной власти. И наша задача здесь – устранение кадрового дефицита в глобальном смысле. Помимо этого, ещё и навигация молодых людей в приоритетной отрасли экономики. Обмен экспертизой позволяет нам предлагать новые варианты для повышения заинтересованности у молодёжи той или иной сферы или компании. Отрадно, что коллеги тоже отметили тенденцию, что работодатель сегодня – это не только про зарплату и про условия, но ещё и про миссию, – сказал советник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Олег Макаров.
– Это значимая сессия в масштабах страны. Дело в том, что Мастерская управления «Сенеж» занимается темой развития человеческого капитала. У нас есть профильная Мастерская, в которой мы собираем лучшие практики со всей России и обучаем команды, чтобы люди в регионах могли качественно заниматься удержанием и привлечением специалистов. И нам кажется, что один из самых интересных опытов – у Сахалинской области, – считает первый проректор Мастерской управления «Сенеж» Сергей Бочаров.
С его точки зрения, здесь пилотируется стандарт развития карьеры, настроены фильтры для встраивания молодёжи в экономику, народное хозяйство. Целенаправленно проводится эта деятельность под руководством губернатора Валерия Лимаренко. Этот опыт необходимо изучать, тиражировать на другие регионы, применять, – рассказал.
Собрались более 500 лидеров
Это управленцы, аналитики, специалисты по кадровой политике и управлению персоналом, сотрудники предприятий из разных регионов России в возрасте от 14 до 35 лет собрались на «ОстроVах».
Организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) и правительство Сахалинской области.