Виртуальные вербовщики нацелились на подрастающее поколение

2 мая , 15:11Мир вокруг насФото: iStok

Как защитить подростка от деструктивного влияния

Мир изменился до такой степени, что приходится говорить и о такой опасности. Злоумышленники находят жертв в соцсетях, мессенджерах, игровых чатах. И подбивая школьников на проступки и преступления, сулят за это деньги, алкоголь и наркотики. После событий под чёрным знаком «Крокус Сити Холла» интернет-вербовщики активизировались в отношении подрастающего поколения. По линии правоохранительных органов и спецслужб выдаются несложные для выполнения рекомендации: как отвести беду от своего ребёнка, не позволив впутать в антиобщественные действия.

Уральский опыт

По данным спецслужб, террористы становятся моложе. Это подростки, иногда даже дети. Акцент на этом сделал официальный представитель Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский на апрельской встрече со студентами Института медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета и факультетов журналистики ведущих вузов Челябинска. И привёл примеры из будней Национального антитеррористического комитета.

– В современных условиях террористические проявления претерпели значительные изменения. Во-первых, это омоложение террористического контингента, во-вторых, переход противника к механизму виртуальной вербовки. Последнее стало возможным благодаря захвату всего коммуникационного пространства технологическим прогрессом. Ещё один немаловажный момент, на который стоит обратить внимание  – это сращивание террористической деятельности с криминалом», – пояснил Андрей Пржездомский.

Дополнением встречи стало открытие выставки «Нейросеть и человек: вместе против террора». Создавая плакаты, специалисты попытались отразить то, что понятно без лишних слов назидания – к чему в конечном итоге приводит любая идеология насилия.

Рекомендации от  «Вестника киберполиции России»

Открытая информация в соцсетях позволяют провокаторам собирать и анализировать данные, выбирать в жертвы подходящие кандидатуры. О из таких, кто вроде бы и активен виртуально, но не имеет чётких нравственных и личностных позиций. Вербовщики пользуются психологическими техниками, а неокрепшие сознанием подростки  становятся для них лёгкой мишенью.

Что делать?

Взрослым нужно интересоваться, с кем ребёнок общается, ведёт личную переписку. Поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками ребёнка, а также их родителями.

Важно говорить с детьми о правилах безопасности, обо всех возможных рисках и угрозах сети Интернет, включая вербовку в террористические организации.

Следует научить ребёнка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в социальных сетях. Разъяснить, убедить или ещё раз напомнить, что разговаривать с незнакомцами по телефону или в социальных сетях опасно. И если кто-то неизвестный выходит с ребёнком на контакт, единственный вариант – немедленно рассказать об этом взрослым (родителям, педагогам).

Нужно обращать внимание на изменения в поведении ребенка.

А также объяснить детям, что прежде чем репостить какую-то информацию в социальной сети, обязательно её проверить на сайте Министерства юстиции Российской Федерации, вдруг она внесена в список запрещённых.

Что советует прокурор Анивского района

В спецвыпуске «Человек и закон» газеты «Утро Родины» за 27 апреля опубликован материал за его подписью: «О профилактике вовлечения несовершеннолетних в деструктивные молодёжные движения». И там Вадим Евдокимов тоже предупреждает, что  с развитием информационных технологий нарастают угрозы распространения информации, представляющей опасность для детей. Обостряются проблемы распространения деструктивных течений. И наибольшую актуальность приобрела тема вовлечения через Интернет подростков в группы экстремистских, националистских и других направлений.

Основные признаки того, что ребёнок подвергся негативному влиянию: изменение внешнего вида и стиля одежды, эмоционального состояния и его неустойчивость, агрессивное поведение, использование сленга, относящегося к определенной деструктивной идеологии, смена привычного образа жизни, безразличие к учебной и общественно-полезной деятельности, скрытность в отношении ежедневной занятости и планов, систематические пропуски учебных занятий.

Помимо того подросток меняет и данные в личном профиле в социальных сетях, ограничивает доступ к нему, к тому же оказывается подписан на группы и сообщества с деструктивной идеологией.

Чтобы не упустить момент

  • Взрослым нужно проявлять интерес к социальным сетям ребёнка. Если его уже вовлекли в деструктивное сообщество, следует поговорить с ним и узнать мнение о происходящих событиях, оценив реалистичность его представлений.
  • Поговорив доверительно, надо постараться объяснить ребёнку, какой опасности себя подвергает, сделав акцент на правовых последствиях антиобщественного поведения (например, привлечение к административной либо уголовной ответственности).
  • И ещё принять меры по изменению информационной среды подростка, обеспечить совместный досуг. Постоянно проверять, нет ли оружия от вербовщиков, колющих и режущих предметов.
  • Если с ребёнком не получается наладить доверительные отношения, поможет психолог. Можно также пользоваться Единым общероссийским телефоном доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-200-01-22.

«Помните, любое промедление может стоить жизни ребёнка!» – подчеркнул прокурор района.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram