Ферма Андрея Сивоконя в Таранае 24 июня послужила тренировочной площадкой для ветеринаров со всей области. Они приехали из государственных бюджетных учреждений, чтобы тщательно «отрепетировать» противодействие распространению опасной для крупного рогатого скота болезни – заразного узелкового дерматита. Семинар-тренинг проводили специалисты Агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области с участием Россельхознадзора. И хотя погода в тот день выдалась дождливой, скидок на неё никто не делал. Всё было как в реальности, потому что ветеринарной службе ради эпизоотической безопасности приходится работать при любых погодных условиях.
Понарошку ничего не делалось
Для полной «боевой» готовности в этом семинаре-тренинге задействовали все девять станций по борьбе с болезнями животных, работающих в нашей островной области, причём две из них курируют по три района. В обязательном порядке участникам пришлось облачиться в разовые защитные комбинезоны. И не только ветеринарам, но и членам экспертной комиссии, а также местному чиновнику – начальнику отдела экономики и прогнозирования Анивского района Ирине Голенко и даже представителю прессы – автору этих строк.
Кстати говоря, потом облачение должно быть уничтожено, а строгости вполне оправданны, ведь заразный узелковый дерматит – из разряда особо опасных для сельскохозяйственных животных. Все требования положено соблюдать, невзирая на условность угрозы.
Открывая командно-штабные учения, руководитель агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области Роза Кузьменко сказала:
– Сахалинская область сегодня эпизоотически благополучна, но расслабляться не стоит. На территории России это опасное заразное заболевание регистрируется с 2015 года.
Эксперты также пояснили, что случаи заражения крупного рогатого скота недавно зафиксировали в Забайкалье, входящем в Дальневосточный федеральный округ. А это означает, что нужно быть настороже. Есть риск распространения инфекции, угрожающей островному сельскому хозяйству большим уроном. Остановить бедствие возможно санитарно-ветеринарным заслоном, для создания которого все действия прописаны в служебных инструкциях.
Насколько на островах к этому готовы?
Для проверки знаний и практической проработки коллективы станций по борьбе с болезнями животных распределились по командам. Анивским ветеринарам (ГБУ СББЖ №2) дали задание развернуть деятельность в эпизоотическом очаге и подготовить нормативные документы. ГБУ СББЖ №1 ЮжноСахалинска – организовать работу на территории неблагополучного пункта, прилегающего к очагу. ГБУ СББЖ №7 Корсакова – действовать в угрожаемой зоне, то есть близко от неблагополучного пункта, чтобы поддерживать ограничительные меры. Остальные команды сдавали теорию по теме, отвечая экспертной комиссии на два десятка вопросов, а потом тоже подключились к последовательности действий.
Хорошо, что угроза была только предполагаемой
Сотрудники местной ГБУ СББЖ № 2 оказались в центре драматических событий, где всё началось со звонка из вымышленного КФХ фермера Сидорова. По легенде, это житель Тараная, который сообщил, что в его хозяйстве пало две коровы. Подробно расспросив его, по клиническим признакам анивская команда заподозрила заразный узелковый дерматит.
На месте ветеринары провели вскрытие животных, для проведения лабораторных исследований извлекли фрагменты трахей, лёгких, лимфоузлов и других органов. Лабораторный анализ проб подтвердил тревожный диагноз. И сразу были предприняты ветеринарно-санитарные мероприятия, в том числе по обработке фермы. Биологические отходы утилизировали, установили карантин.
На первом этапе семинара-теренинга всё это прорабатывалось теоретически. А затем развернулось и на практике. Ферма-то была настоящая, к тому же действительно в Таранае. А вот животных заменяли забавные муляжи из чурочек, что никак не отменяло серьёзность ситуации. Каждый свой шаг анивские ветеринары демонстрировали коллегам и экспертам, вслух комментировали, зачитывали нормативные документы.
Ветеринарно-санитарный пост тоже был почти как настоящий – со шлагбаумом, дезбарьером и проезжающими фермерскими грузовиками. Дезинфицирующее средство заменили влажными опилками, зато с их помощью наглядно отслеживался путь полностью провернувшихся и прошедших санобработку колёс. Завершился семинар-тренинг обсуждением, всё ли было правильно сделано.
Гостеприимный хозяин фермы
Коровники на территории КФХ А.В. Сивоконя пустовали, стадо находилось на выпасе в поле. Занимаясь неотложными делами, Андрей Викторович далеко от гостей не отходил, помогал организаторам. Заодно поделился заботами с родной «районкой». А их у него невпроворот.
В хозяйстве трудятся 5 человек, включая родню. Крупного рогатого скота здесь содержат за 200 голов, за тот и этот год бычков родилось намного больше, чем тёлочек. Так что по осени таранайский фермер планирует купить ещё 25 коров, формирует маточное стадо. Есть ещё мелкий скот – примерно десяток коз и за полтора десятка овец.
И растениеводство в КФХ развивают. По весне отсеялись, четвёртый год выращивают картофель и овощи, под кормовыми культурами – более 300 га. Хозяйство располагает хорошим парком сельскохозяйственной техники, обновлённой с помощью субсидии из областного бюджета, и пока машины стоят, горожане могут полюбоваться ими как на выставке. А вот автомобиль «ГАЗель» подвёл фермера, придётся ставить новый двигатель, а это непредвиденные расходы.
К сенокосу он дополнительно наймёт мотористов. Лето на Сахалине короткое, а корма нужно успеть заготовить. С неба-то труженикам ничего не падает кроме дождей, а те зачастили. В прошлом году в это время островные хозяйства уже вовсю поставляли на прилавки огурцы и помидоры, не то что ныне. Невзирая на груз забот, Андрей Викторович внутренне уравновешен, к труду в сельском хозяйстве привычный, для него это и профессия, и дело жизни.
После учений всех участников он накормил наваристой ухой, овощным салатом и пирожками, приготовленными в гостеприимном хозяйстве.
Островные ветеринары – универсалы
Для коллективов станций по борьбе с болезнями животных областные тренинги не в диковинку, проводятся из года в год наряду с профессиональными конкурсами. Всегда подход нешуточный и неформальный.
Особенно многим запомнилось, как в 2019-м в нашей области проработали борьбу с африканской чумой свиней, ветеринары с экспертами так прониклись угрозой, что для организации санитарно-ветеринарного контроля привлекали полицию с «мигалками». Сотрудники смежных служб в шутку сравнили мероприятие с блокбастером.
В этот раз смежников не привлекали, хотя без сценических условностей тоже не обошлось. По оценке комиссии, все команды отлично справились как с теорией, так и с практикой. Проверяли как следует.
Роза Кузьменко прокомментировала:
– Экономический ущерб от заразного узелкового дерматита бывает велик, а дифференцировать его – довольно сложная задача. Важность подготовки к вероятному проникновению инфекции на острова трудно переоценить. Так что от ветеринаров зачастую зависит развитие животноводства. Островная ветеринарная служба – едва ли не единственная среди других регионов имеет полномочия не только по эпизоотическому благополучию, но и племенному животноводству, работает на воспроизводство. Лечат на Сахалине и непродуктивных животных. Поэтому ветеринарные специалисты Сахалинской области – настоящие универсалы.
По словам Розы Константиновны, это подтвердилось и на недавнем профессиональном конкурсе в Корсакове, уровень знаний и навыков ветеринары-островитяне показали высокий, что позволяет областному Агентству ими гордиться.
Кстати говоря, у нас в области работают всего 105 ветеринарных врачей, а нагрузка на них немалая, поскольку помимо животноводческих хозяйств, перерабатывающих предприятий ветеринарным контролем охвачена рыбная отрасль. Губернатор Сахалинской области и правительство поддерживают ветеринарную службу.
Не могла не спросить руководителя Агентства про наше ГБУ СББЖ №2: как смотрится среди других?
– Коллектив один из ведущих, стремится осваивать новые технологии и всегда работает слаженно.
(фото автора)