Краеведческий фонд Анивской центральной библиотеки им. П.Н. Ромахина пополнился новым изданием. Это очередной выпуск ежегодника «Анивский городской округ в печати», который знакомит читателей с опубликованными и неопубликованными документами об истории, природе, ресурсах, общественной, культурной и экономической жизни округа за 2024 год. Подробнее о нём рассказывает главный библиограф-краевед Галина Штепа.
Что входит в ежегодник?
– «Анивский городской округ в печати» содержит 229 записей. Основную его часть составляют публикации районной газеты «Утро Родины», а также книги, статьи из сборников, областных газет. Здесь же опубликованы нормативно-пра вовые акты муниципального образования. Указатель снабжён вспомогательным и именным географическим указателями, которые помогают читателям лучше ориентироваться в нём, быстро находить нужные материалы.
Анивская центральная библиотека им. П.Н. Ромахина имеет большой опыт в издательской деятельности, выпускает различные виды печатной продукции краеведческой тематики. А рекомендательные указатели, списки литературы, тематические и информационные буклеты, закладки позволяют полнее представить фонд библиотеки, быстро найти нужную информацию.
Ценность нашей печатной продукции придают и размещённые в них исторические справки, фотоиллюстрации.
Что дают собственные издания храму литературы?
– Пополняя книжный фонд собственными изданиями, мы активизируем познавательный интерес к изучению истории Анивского района у наших читателей, формируем интерес к чтению книг по краеведению. Наряду с традиционным ежегодником «Анивский городской округ в печати», выпускаем «Календарь знаменательных и памятных дат» по Анивскому району, а также пособия серий: «Почётный гражданин Анивского городского округа» (11 пособий), «Знаменитые земляки», «Анива литературная».
Результат кропотливой исследовательской работы – печатные материалы, посвящённые истории анивских предприятий и учреждений.
Вся печатная продукция библиотеки, посвящённая Анивскому району, его истории, современным этапам развития и значительным событиям, пользуется у читателей большим спросом, т. к. в их основе лежат краеведческие запросы.
Информация о наших изданиях размещена и на сайте центральной библиотеки: https://anivalib.ru.
Что предлагает читателям зал краеведческой литературы?
– Прошло немногим больше года, как он был создан. И это придало Анивской центральной библиотеке некоторую особенность, ведь не каждая библиотека имеет возможность создать такой отдельный фонд, и в основном, из-за нехватки помещений. Немало времени пришлось потратить на работу с краеведческим фондом, сделать удобную расстановку книг с тем, чтобы обеспечить читателям быстрый поиск нужных изданий. Фонд у нас находится в открытом доступе.
Выделение краеведческой зоны дало ряд преимуществ, связанных с популяризацией знаний об островной области и Анивском районе через организацию выставочной, массовой, индивидуальной работы с читателями. Появилось больше возможностей для поисковой и исследовательской работы.
Для этого имеется архив местной периодики, неопубликованные краеведческие документы, включая семейные архивы, коллекции фотографий, рукописи, различные документы. Ещё в нашем зале частенько собираются анивские краеведы, чтобы обсудить очередной проект, устроить «мозговой штурм». А у читателей появилась возможность поиграть в увлекательные краеведческие игры.
Имеются и творческие планы?
– Несомненно. Продолжится работа над созданием электронных коллекций по истории и современной жизни Анивского района. Замечу, электронный формат даёт большие преимущества, связанные с доступностью информации, оперативностью обновления информации, быстрым её поиском, а также с сохранностью документов в печатном виде.
Почти готов Календарь знаменательных и па мятных дат Анивского городского округа на 2026-й. Следующий год отмечен многими важными событиями и памятными датами, главная из которых – это 140-летие со дня основания Анивы.
А ещё традиционные Ромахинские чтения, которые в будущем году уже в восьмой раз пройдут в нашей библиотеке. В ноябре в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке состоятся IX Рыжковские чтения, где я выступлю с двумя докладами: «Анивские корейцы: история, события, люди» и «Время выбрало нас» – об увековечении памяти о героях-земляках, погибших в ходе специальной военной операции.
Подготовила С. Захарова