Субботний день 4 октября выдался погожим. А библиотекари на празднике чтения встречали читателей как родных. Приглашали к открытому микрофону продекламировать любимые стихи. Занимали хитроумными заданиями. Увлекали мастер-классами. Угощали чаем из самовара с конфетами, вареньем. Был на мероприятии и особый гость – сахалинский писатель Денис Чернов, он подарил библиотекарям и мэру округа по экземпляру своей новой книги. И тоже прочёл любимые стихотворения.
Светлана Швец открыла праздник чтения, который с её лёгкой руки проводится в нашем округе из года в год. И пожелала бурного развития приверженности к книгам на анивской земле.
Автор трилогии«Митя» Денис Чернов рассказал, что посетил донецкий Шахтёрск, где подарил часть недавно изданного тиража библиотекам. И поблагодарил нашего мэра за помощь и дружбу. Притом, что сам себя он с самоиронией позиционирует«невеликим русским писателем», несложно найти информацию, что в 2021-м уроженец Корсакова стал лауреатом премии губернатора «Сахалинский маяк» в номинации «Гордость Сахалинской области». В 2022-м его повесть«По снегу вверх» была номинирована на литературную премию«Дальний Восток» имени Владимира Арсеньева.Со сценарной заявкой принял участие в конкурсе «Дальневосточное кино» и одержал победу, разделив её с писателями Татьяной Таран (Москва) и Еленой Чубенко (Чита).
У открытого микрофона с импровизированной сцены на библиотечном крыльце звучали стихотворные строки в исполнении желающих их почитать. Оля Ковпаева играла на флейте. А по всей территории при храме литературы размещалось множество площадок. На двух из них стихи нужно было сочинять. Поэтические строки про осень сочинители старательно выводили фломастером на доске, тут была полная свобода творчества. А вот за столом с карточками, на которых были записаны слова, четверостишие следовало составлять с их использованием. А потом переписать на вырезанный из бумаги «осенний лист» и прикрепить на специальный стенд.
Немало пришлось читателям интеллектуально потрудиться и у доски-мольберта с магнитиками. Там под заголовками «Да» и «Нет» нужно было рассортировать автобиографические утверждения про И.А. Бунина, А.П. Чехова, А.И. Куприна, С.А. Есенина. А у столика с пазлами собирали картины русских художников со схожим названием «Золотая осень». Там же можно было сыграть в ассоциации и угадать слово.
Детская библиотека подготовила для ребят викторины, ребусы, кроссворды по сказке Алана Милна «Винни-Пух и все-все-все», игры: с картинками из мультфильмов, «строительством» дома для дядюшки Тыквы – друга Чиполлино, угадыванием персонажа по тени, подвижными соревнованиями.
По другую сторону большой библиотечной поляны разместились мастер-классы, где дети и взрослые мастерили, рисовали, раскрашивали. Создавали иллюстрации к выбранным стихотворениям. А ещё были осенний декор пряников, аквагрим, значки и магнитики с пейзажными фотографиями. Самый маленький читатель, которому исполнилось 2 года и 7 месяцев, тоже что-то старательно раскрашивал акварельными красками.
Его папа Вячеслав Байгулов пояснил:
– Вот, уже приобщаемся – и к творчеству, и к дружбе с добрыми библиотекарями.
За другим столом из нарезанных веток изготавливали эковазы под руководством мастерицы Ольги Богатырёвой – библиотекаря из Рыбацкого.
Мама юного читателя Семёна Альбова по имени Марина поведала:
– Любим мероприятия и мастер-классы, с удовольствием участвуем, ходим в библиотеку. И каждый день перед сном обязательно стараемся почитать.
За столом с белоснежной скатертью «приём» вела специалист по кадрам центральной библиотеки Людмила Петряева в стилизованном костюме, который сшила своими руками. Угощала чаем и вела светские беседы. А также фотографировалась с читателями. Попозировала и на фотографии с нашим мэром и её дочкой.
Программист Илья Скакун-Остапенко то и дело кипятил воду в самоваре да разливал по стаканам. Среди любителей чая довелось встретить ещё одного примечательного гостя – Сергея Тузова, сына заведующей библиотечным музеем, автора музыки к стихам Юлии Дацковской «Город с видом на воду» , из которых получилась замечательная песня об Аниве. Житель Санкт-Петербурга приехал на малую родину в отпуск, признался, что скучает по Сахалину.
– На этом празднике чтения только несколько моментов повторились из предыдущих мероприятий. Всё остальное – новое. Поначалу нам не очень-то придумывалось, а потом словно ниточка потянулось, и всё стало выстраиваться. Собирались, бурно обсуждали, всем понравилось, что придумали, – резюмировала ведущий библиотекарь Елена Чудовская, которая заведует сектором культурно-досуговой и просветительской деятельности.
А автор этих строк через неё поблагодарила библиотекарей за прекрасный осенний праздник под открытым небом. Ведь чтобы они ни проводили, всегда получается душевно и интересно, читатели приходят к ним как к добрым друзьям.