В 6:00 у пляжа было сложно найти место для парковки – сахалинцы оставляли машины у обочин и шли на берег залива, проходя сквозь рамки металлодетектора. Впрочем, толкотни и давки не было: организаторы озаботились размещением части гостей на сидячих местах, опытные путешественники захватили с собой походные кресла, а самые умные взяли бутерброды, чтобы не тратить время на завтрак.
Сцену выставили загодя
С 4:00 специалисты отдела культуры, спорта, туризма и молодёжной политики, анивского «Благоустройства», районного Дома культуры и детской школы искусств устанавливали аппаратуру, соединяли динамики и пульты проводами, настраивали звук.
Наконец на сцену вышли музыканты. Скрипачи и виолончелисты взяли первые ноты…
И тут полил дождь
– Поверили прогнозу погоды, – вздохнул организатор, – дождь обещали в 10:00, но он начался раньше…
Первое произведение музыканты доиграли, закрытые от водяных струй и капель зонтами самоотверженных зрителей. Некоторые, решив, что рассвета в Аниве не будет, потянулись к выходу, хотя на площадку перед пляжем все подъезжали машины и автобусы… На несколько секунд и мне показалось, что концерт отменят.
И тут промокший организатор объявил, что концерт состоится – один из сахалинцев, приехавших утром на Анивский пляж, захватил с собой вместительную палатку, которая быстро раскинула крылья над сценой. И музыка зазвучала вновь.
Музыканты исполнили арию «Воздух» Иоганна Баха, увертюру к опере «Свадьба Фигаро» Вольфганга Моцарта, «Лебедя» Камиля Сен-Санса, вальсы Евгения Доги, увертюру из оперы «Кармен» Жоржа Бизе. Артисты порадовали гостей саундтреком фильма «Пираты Карибского моря» и знакомым всем «Лучом солнца золотого» Геннадия Гладкова.
И всему открытому зрительному залу показалось, что солнце вышло…
– Концерт у вас отличный! – объяснила организатору мэр Анивского района Светлана Швец. – Но в следующий раз рисковать не будем, закроем сцену от дождя.
Глава муниципалитета пришла на концертную площадку с семьёй
И получала удовольствие от музыки наравне со всеми гостями. По мнению руководителя Анивского района, подобные мероприятия обязательно отразятся на посещаемости наших населенных пунктов туристами и подстегнут предпринимательскую активность анивчан.
– Концерт прекрасный, как и пляж! – охотно поделилась впечатлением организованная группа женщин средних лет.
– Вы не анивчанки?
– Мы из Москвы.
Туристки, посетившие анивский «Рассвет у моря», и музыкой, и погодой остались довольны
В этот день их ждала экскурсия в художественный музей областной столицы на выставку картин Рериха.
– Рериха вы и в Москве увидите, – посоветовал я. – Сходите лучше на выставку Гиви Манткавы, он часто рисовал Анивское взморье. Выставочные залы в двух шагах от художественного музея. Москвички заинтересовались и записали адреса галерей.
Интерес столичных жителей к концертам в необычных местах дают области стимул развивать событийный туризм. Эту форму привлечения гостей в островную область всегда поддерживает губернатор Сахалина и Курил Валерий Лимаренко. Благодаря инициативам главы региона наш событийный туризм опирается на такие масштабные мероприятия, как Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа», международный чемпионат по робототехнике «Сахалин 6.0», проектно-образовательный интенсив «Архипелаг», климатический форум и другие.
На переломе зимы областная столица проводит гастрономический фестиваль «Наважный фест», основной акцент которого ставится на блюдах из местной рыбы в авторских версиях. Анивский район в этой сфере не отстает от Южно-Сахалинска и опережает прочие муниципалитеты, не тратя значительные финансовые средства.
Несколько лет в районном центре сахалинцев собирают на гастрофестиваль «Анивская рыбка». В этом году Сахалинская ассоциация рестораторов и кулинаров «Сакура» командировала на состязания поваров своего председателя Валерия Ковалева. Тот высоко оценил анивские блюда и обещал вывести фестиваль на областной уровень.
«Анивской рыбкой» и «Рассветом у моря» Анивский район демонстрирует серьезный подход к развитию туризма и помогает нашим островам укреплять позиции на туристической карте России. Теперь администрации округа нужно работать над расширением событийного календаря.
Творческий форум-фестиваль «Искусство жизни»
Его частью и был концерт на пляже, будет проходить в островной области до середины сентября. В него войдут концерты и шоу, спектакли, выставки, танцевальные и музыкальные мастер- классы, семинары, лектории, тренинги по личной эффективности, семейной психологии, финансам, деловые сезоны и «завтраки со смыслом».
Когда рабочие «Благоустройства» и специалисты РДК и ДШИ собирали сцену и аппаратуру, мне удалось выяснить имя владельца спасительной палатки. Им оказался Ли Ен Гир – судмедэксперт из Южно-Сахалинска и большой друг фестиваля «Искусство жизни».