Певец, поэт и композитор Эдгар Геворкян выступил перед анивчанами

Вчера, 07:50Культура
Фото: архив Э. Геворкяна

Рассказал о творчестве и ответил на вопрос, чей Крым

В День семьи, любви и верности в Анивской ДШИ состоялся полуторачасовой благотвори­тельный концерт известного российского шансонье, автора и исполнителя собственных песен Эдгара Геворкяна, который подарил анивчанам около двух десятков песен о любви, Родине, традиционных семейных ценностях. Артист оказался в Аниве практически случайно, а приле­тел на Сахалин на юбилей давнего друга. Командование 68-го гвардейского армейского кор­пуса обратилось к мэру Анивского муниципального округа с просьбой предоставить зал для выступления артиста. Эдгар искренне и с присущим восточному мужчине вниманием побла­годарил Светлану Швец за оперативную помощь и возможность выступить на лучшей сцене района, а также отметил красоту главы муниципалитета.

Фото: архив муниципалитета

Эдгар Геворкян родил­ся в 1988 году в г. Курга­нинске Краснодарского края. С детства играл на инструментах и серьез­но занимался музыкой, желая стать профессио­нальным певцом. В 2006 году выпустил первый сольный альбом «Мечта» с русскими и армянски­ми песнями, с которыми успешно гастролировал. В 2009 году записал вто­рой альбом «Ну почему», треки из которого активно расходились по сборни­кам и звучали на разных радиостанциях. В 2014 году певец и композитор перебрался в Москву, что дало мощный толчок раз­витию творчества и музы­кальной карьеры. Теперь он известен не только как сольный, но и как дуэт­ный исполнитель, высту­пающий с популярными звездами эстрады. Вхо­дит в ТОП-10 артистов «Шансон-ТВ», является победителем всероссий­ских и международных конкурсов и музыкальных премий.

Перед концертом мы побеседовали с Эдгаром в гримерной. Человек он добродушный, открытый, без всякой тени звёздной заносчивости.

– Эдгар, вы первый раз на Сахалине?

– Нет, был с гастро­лями в прошлом году вместе с Радой Рай, она снимала клип на мая­ке Анива. Сразу отмечу, что восхищен красота­ми острова, тем, как здесь организована жизнь людей. К сожалению, лично не знаком с губерна­тором, но, судя по всему, руководитель он хоро­ший. Я заметил немало позитивных изменений. Наслышан, что глава области много помогает на­шим ребятам в зоне СВО, что очень правильно и достойно! В этом году у меня было больше сво­бодного времени в поездке. С удовольствием по­бывал на Курилах, обращал внимание на дома, которые строят в Южно-Сахалинске. Везде, где выступал, принимали очень радушно. Словом, мне нравится у вас.

– В одном из интервью вы сказали, что всегда вдохновлялись творчеством и испол­нительским мастерством Г. Лепса и С. Михай­лова, которые занимают определенную нишу на современной эстраде. При этом, к приме­ру, Стаса Михайлова называют певцом рос­сийских «разведёнок». А какова ваша целе­вая аудитория, ведь вы работаете в разных стилях – шансон, рэп, фолк…

– Прежде всего, я пою для людей, которые по­зитивно смотрят на мир, способны сопереживать и испытывать по отношению к другим искренние и светлые чувства. На сцене я всегда делюсь эмо­циями, потому что только сильная энергия и лю­бовь способны менять жизнь. Вообще меня часто называют восточным Стасом Михайловым. Это приятно и говорит о том, что в определенной мере зритель у нас общий. Кроме того, мы отслеживаем ротации на радио и видим, когда моё творчество поддерживает молодёжь. Но в основном аудито­рия у меня зрелая. И, как у Стаса, женщины, ко­нечно, в большинстве.

– А как вы относитесь к современному трен­ду на патриотичность в музыке?

– Считаю, что не нужно это делать специаль­но. Я много занимаюсь благотворительностью, выступаю перед бойцами в госпиталях, даю кон­церты в ДНР и ЛНР и вижу, что сегодня в обще­стве есть запрос на патриотичность. Такие песни делают нас сильнее, поднимают дух, воспитывают чувство гордости за свою страну. Я всегда состав­ляю программы выступлений так, чтобы звучали произведения разной тематики. Лирические пес­ни о маме, любви к женщине тоже заставляют за­думаться. И трудно ответить, в какой момент в душе человека зарождается патриотизм.

– Есть мнение, что ваша музыка в основ­ном ресторанная. Не обижает такая оценка?

– Нисколько. В ресторанах проводят время тоже наши люди – кто-то грустит, кто-то радует­ся. Я пою и в ресторанах, и на сцене Кремлёвского дворца, и на ста­дионах. Возвращаясь к вопросу выше, скажу, что моя аудитория – это пу­блика, умеющая думать. Я не пою под фонограм­му, а вкладываю душу в каждый концерт. И на любой площадке – начи­ная от скромной частной вечеринки и заканчивая большим мероприятием, стараюсь петь так, что­бы запомнили, выклады­ваясь на 100 процентов. Если человек любит мои песни – значит, у него богатый внутренний мир и доброе сердце.

– А как вы относи­тесь к тому, что совре­менные молодые исполнители демонстри­руют манеру пения, ког­да прожёвываются сло­ва или проглатываются их окончания?

– Отрицательно! Их же учили музыкальной грамоте и культуре в академиях и институтах! Если слова песни не за­поминаются на слух, она, даже будучи хитом, долго не проживёт. Но совре­менная молодёжь и здесь нашла выход: отдельно в Интернете скачивают текст. Не хочу обижать младших коллег, но та­кой подход считаю невер­ным. Поэты пишут замечательные стихи, и нужно уважительно относиться к слову. Кстати, сам в по­следнее время пишу песни меньше, больше по­купаю.

– Как и все в нашем мире, творческие про­изведения авторов тоже подорожали?

– Да. Но я разборчив в этом вопросе. В песне важна не только мелодия, но и смысл.

– В 2020 году вы рассказывали о мечте по­строить дом или купить дачу. Она сбылась? И о чём грезите сегодня?

– Купил земельный участок с елочками, залил фундамент – можно сказать, что для жизни все есть. Но сегодня моя главная мечта, чтобы был мир, росли в спокойной обстановке дети! Оказы­вается, как мало человеку для счастья надо…

– А вас часто спрашивали, чей Крым?

– Я считаю, что, если живу в России, значит, солидарен со всем, что происходит, поддержи­ваю нашего президента. Иначе всегда есть выбор – переехать в другое государство. Но если ты живёшь здесь, то должен ценить и уважать эту страну и соблюдать её законы. Так что Крым наш, российский, это без вариантов.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram

Авторы:Ирина Спиридонова