В прошлые выходные серебряным волонтёрам из Смирныховского района не сиделось дома. Они приехали в Южно-Сахалинск, переночевали в доме ветеранов в Луговом. Ночью выдвинулись в Холмск, откуда берегом Татарского пролива добрались до Невельска. И наконец через Ловецкий перевал прибыли в Аниву. В райцентре добровольцев встретила депутат районного Cобрания Елена Швайка. Сахалинцы вместе посетили музей в библиотеке и познакомились с волонтёрами группы «Анива со СВОими».
– Мы так проводим каждые выходные, почти весь Сахалин объехали, – рассказала Людмила Ивина, лидер смирныховских волонтёров.
– В следующие субботу и воскресенье проведём в Углегорске и Томари – там ещё не бывали. Прежде, чем ехать, все обговариваем с людьми на местах, где можем переночевать и пообедать. Несмотря на нерабочие дни, нам всегда идут навстречу. В Ногликах, например, отлично принимал научный сотрудник местного музея. В Александровске нам очень повезло попасть на спектакль народного театра. В планах поездка в Оху, хотим лучше узнать быт малых народов. И очень хотим попасть на Курилы! В команде смирныховских серебряных волонтёров тридцать человек.
Особую гордость составляют два «мальчика» (самому старшему 84 года!) – увы, сахалинских мужчин нечасто встретишь в рядах добровольцев, если дело не идёт о помощи фронтовикам спецоперации. В поездку по южным муниципалитетам смирныховцы отправились с помощью областного правительства и властей Южно-Сахалинска – агентство по делам молодёжи выделило автобус, а минсоцразвития организовало ночлег в доме ветеранов в Луговом.
В смирныховских планах на выходные значились посещение Долинска, Холмска, Невельска, Корсакова и Анивы. Чтобы успеть выполнить задуманное, из Смирных выехали в половину второго часа ночи.
– Как вы на ногах стоите? – удивился я, немного устав от экскурсии в музее.
– Отлично, как оловянные солдатики. У нас двум «девушкам» по 78 лет, ещё как стоят на ногах!
Экскурсию по музею гостям из Смирных провела заведующая Оксана Тузова. Она показала землякам вещи, принадлежавшие переселенцам на остров, рассказала о Степане Пудове, руководившем райисполкомом в 1965 – 1978 года, посетовала на капризную влажность, диктующую особенности хранения материальных свидетельств.
И тем не менее разрешила трогать предметы экспозиции – музей в Аниве сознательно сделали «контактным», чтобы юным посетителям было проще знакомиться с прошлым малой родины.
– Однажды к нам пришли из детского сада. Спрашиваю: «Кто здесь спал?». Девочка отвечает: «Буратино! Вот же его башмачки стоят!», – Оксана Тузова показывает на деревянные туфли, стоящие у застеленной детской кроватки.
В финале экскурсии волонтёры из Смирных попробовали сыграть на пионерском барабане, сделали запись в памятной книге анивского музея.
– А вы случайно не знаете Николаевых? – напоследок спросила Оксана Тузова.
Николаевых, несмотря на распространенную фамилию, в Смирных знают.
– Которые из Победино? Конечно, знаем Игоря Николаева и тетю Зину.
Оказалось, что фото отца тети Зины из Победино украшает анивский музей.
– Какой Сахалин маленький! – обрадовались волонтёры.
И вместе с Еленой Швайкой отправились в Дом детского творчества, где земляков ждали добровольцы группы «Анива со СВОими».
– У нас встреча будет из трёх частей, – сказала Елена Швайка, усадив гостей в аудитории на первом этаже ДДТ. – Сперва мы попросим рассказать о вашем объединении волонтеров и инициативе ко Дню Великой Победы. Затем покажем изделия нашей группы «Анива со СВОми». А после попьём чаю и свободно пообщаемся.
Из короткого представления Людмилы Ивиной анивчане узнали, что смирныховскому объединению добровольцев «Серебряный источник» в июле этого года исполняется пять лет. Волонтёры показали видеоролик об инициативе «Каникулы трёх поколений – 2024», поддержанной правительством островной области.
В прошлом году смирныховцы раздали желающим лоскуты красной материи и нитки, которыми каждый мог вышить на ткани имя своего предка, связанного с Великой Отечественной войной. Вышитые кусочки сшили в полотнище, на котором золотыми буквами выписаны 182 имени победителей.
Как объяснила Людмила Ивина, символ памяти создавали 127 семей, включающих три поколения жителей района. Идею подхватили в Охинском, Ногликском, Александровск-Сахалинском, Тымовском, Макаровском, Поронайском районах и Южно-Сахалинске.
– В прошлом году 9 мая был солнечным днём, – немного волнуясь, рассказывала Людмила Ивина. – Вы не представляете, как оно светилось! Люди присылали нам фотографии, рассказывали о тех, чье имя вышито на полотнище. И мы записали 19 историй о героях Великой Отечественной войны, чьи имена золотыми нитками вышиты на красном знамени. Записи передали в архив, чтобы наше поколение таким образом передало память потомкам.
Чаще всего на полотнище упоминается имя «Иван» – их 28! Маленькие смирныховцы, у которых не было информации о своих предках, выбирали имена героев из книги ветеранов, предоставленной военкоматом. «Серебряные» смирныховцы подробно объяснили анивским соратникам, какого размера должен быть лоскут, как сортировали имена и сшивали в единое полотнище, закрывали обратную сторону, чтобы было удобно вешать.
– 9 августа у нас будет проходить историческая реконструкция событий 1945 года на 50-й параллели, – подвела итог Людмила Ивина. – В этом году там откроют музей Победы под открытым небом. Теперь мы ждём в гости все муниципалитеты с их знаменами.
После обсуждения проекта «Имена Победы» анивчане пригласили гостей в швейную мастерскую группы «Анива со СВОими», где швея, костюмер и педагог Ольга Куделькина показала землякам многослойные «одеяла-невидимки», прекрасно зарекомендовавшие себя на полях сражений специальной военной операции.
После чаепития серебряные волонтёры Смирных отправились из Анивы в Южно-Сахалинск. На следующий день они заехали в Корсаков, где с таким же теплом их встретили в местном музее. После чего автобус с жизнерадостными добровольцами увез домой гостей сахалинского юга.