Традиционная для декабря библиотечная «Праздничная суматоха» в этом году пришлась на 21 декабря. Посетители приходили ненадолго, кто с детьми, а кто со взрослой роднёй или друзьями, коллегами. Не мешкая, скидывали в прихожей верхнюю одежду, а кто-то проходил и так, совсем на минутку. Все поднимались на второй этаж, и вот там-то их и поджидало скопление змей.
Вообще-то на первый взгляд всё выглядело как обычная библиоярмарка
На выстроенных в два ряда столах, исполняющих роль витрин- прилавков, были представлены рукотворные шедевры: разнообразные сувениры, шапочки, куклы, ёлочные игрушки, женские украшения, кондитерские изделия и самые разные симпатичные мелочи.
Ольга Богатырёва, сельский библиотекарь из Рыбацкого прибыла с кулонами, брошами и серьгами из меха, которые органично монтируются с зимним гардеробом. У Елизаветы Костенко, библиотекаря из храма литературы Южно-Сахалинска «в ассортименте» были изделия от семейного мастерового тандема, в том числе полупрозрачные фигурки для ёлки, сувенирные сани, домики.
У Ларисы Даниловой, специалиста по профориентации и психологической поддержке Анивского ЦЗН взгляд притягивали коробочки и пакетики с формованными лакомствами из шоколада премиального класса.
Чаще всего в «торговых рядах» встречались, конечно же, символы наступающего года
Говоря по простому – змеюки, змеи и змейки, причём, вполне себе очаровашки и добрые на вид. Связанные, сшитые, скрученные, из чего-то сделанные и нарисованные. Целый серпентарий собрался, да и только.
Свою коллекцию змей, а также других сувениров на одном из столов расположила жительница Рыбацкого Марина Снегирёва. Активная участница не только выставок-ярмарок, но также и самодеятельности – на сцене сельского клуба, на мероприятиях ЦКС и местной организации инвалидов «Виктория» – также была признана лучшим чтецом среди взрослых на региональном конкурсе «Поверь в себя» в уходящем году.
– В своё время врачи посоветовали разрабатывать руку, занявшись прикладным творчеством. С тех пор рукодельничаю и мастерю. Это очень увлекает, развивает фантазию, дарит радость творчества, – поведала сельчанка.
Редко встречающийся на выставках-ярмарках товар
Таковой оказался у Людмила Петряевой – специалиста по кадрам центральной библиотеки. Это наборы постельного белья – сшитые её умелыми руками с поистине немецкой аккуратностью, изысканные по цветовой гамме и к тому же красиво упакованные. При этом так и просились в подарок. Анивская белошвейка рассказала, что для пошива берёт турецкий 100-процентный хлопок ранфорс (Lux Ranforse), который внешне напоминает поплин, а ткут его из тонких нитей, выдерживая высокую плотность, это обеспечивает дополнительную износоустойчивость.
– Лет 7 назад обучилась пошиву штор – в онлайне на московских курсах, получила диплом. Потом освоила пошив постельного белья, которое сначала шила для своего дома и только радовалась такому качеству. Затем стала шить для знакомых, а также на заказ – любых расцветок, размеров. Что нужно для такого хобби и мастерства? Конечно, любить ткани, разбираться в них. Про усидчивость и не говорю, она получается сама собой, если увлекаться процессом. Думаю также о том, куда двигаться дальше. Скорее всего, это будут пледы, подушечки.
Что было в соседнем зале
Там учили желающих прикладывать руки к созданию красоты, то бишь проводили для них мастер-классы, в которых были заняты, в основном, школьники. Ребята кропотливо трудились: раскрашивали, вырезали, складывали, приклеивали, сшивали и так далее. Прислушивались к мастерицам-наставницам.
Занятие по изготовлению объёмных бумажных снежинок и новогодних поздравительных открыток проводила Виктория Шпилина, библиотекарь отдела обслуживания:
– Дома поделками занимаемся вместе с маленьким сыном. Чтобы на мастер-классе ребятам было проще, сделала заготовки. Что-то распечатала на принтере, ажурные детали вырезала с помощью дырокола для скрапбукинга.
Целую стену занимала эффектная фотозона с нарядной ёлочкой. В центре зала проводилась беспроигрышная лотерея. Отоварившиеся покупатели крутили барабан, выуживали билет с номером. Заведующая отделом обслуживания Наталья Елесина с ведущим библиотекарем Галиной Манько выдавали призы. А главный устроитель ежегодных выставок-ярмарок – библиотекарь Елена Трофимова.
И как водится, библиотечная «Праздничная суматоха» вновь предоставила возможность рукодельницам и мастерицам с мастерами наглядно показать свои таланты. А анивчанам – приобрести новогодние подарки для близких – оригинальные и особенно тёплые по вложенной в них энергетике. Эстетического удовольствия на выставке ярмарке тоже было хоть отбавляй – от красоты пропорций, цветовых сочетаний, художественных решений.