Коренная анивчанка Галина Штепа попала в перечень 11-ти историков и краеведов на сайте Сахалинской областной универсальной научной библиотеки. Между прочим, наряду с Н.В. Вишневским, К.Е. Гапоненко, И.А. Самариным. Их фотографии с информационными очерками размещены в разделе «Изучение Сахалина и Курильских островов в регионе». В дни региональной выставки-ярмарки «Книжное ожерелье Тихого океана» с Галиной Григорьевной провели творческую встречу как с автором книг об Анивском районе. Средних для столичного учреждения размеров зал был заполнен до отказа. Получился в своём роде бенефис, с которым главный библиограф-краевед справилась на отлично. И много раз звучало название нашего города.
На встрече с читателями
III Сахалинскую выставку-ярмарку, организованную СахОУНБ при поддержке регионального министерства культуры и архивного дела, провели под конец сентября. Участниками мероприятия стали авторы, издательские организации, представители государственных и муниципальных учреждений культуры и искусства, федеральных и областных организаций науки и образования Сахалинской области, других регионов Дальнего Востока, а также читатели.
Книги анивчанки Галины Штепы тоже участвовали в расположенной в холле областной библиотеки книжной экспозиции, причём в двух номинациях: «История – наука для будущего» и «Лучшее краеведческое издание 2024».
На встречу с Галиной Григорьевной пришли жители Южно-Сахалинска, коллеги-библиотекари, а также старшеклассники из первого лицея, которых, как выяснилось, организаторы специально не приглашали, ребята вместе с педагогами сами решили прийти.
– Изучение исторического прошлого анивской земли, на которой родилась и выросла, стало неотъемлемой частью моей жизни, Работаю по трём направлениям: научно-исследовательскому, издательскому и просветительскому. На сегодняшний день имеется обширная база по краеведению, которой раньше не существовало. Как в электронном, так и традиционном виде. Она состоит из опубликованных и неопубликованных материалов, архивных документов, записей воспоминаний старожилов, ветеранов, включая аудио и видео, исследовательских работ участников районной краеведческой конференции «Ромахинские чтения», а также очень большого фотоархива. Со многими анивчанами, которые сейчас живут на материке, веду переписку, они тоже присылают фотографии старой Анивы, свои воспоминания, – рассказала главный библиограф-краевед.
И надо заметить, что всё это вместе с единым краеведческим фондом, выставками располагается в Зале краеведческой литературы, который этом году создали в центральной библиотеке по инициативе директора Татьяны Саблиной. Здесь же читатели могут позаниматься, познакомиться с краеведческими новинками. Частые посетители зала – школьники, студенты, которые часто используют краеведческие материалы для подготовки рефератов, дипломных работ.
– Почему я стала краеведом? Насколько помню, история Анивского района всегда была очень слабым звеном в общей истории островной земли, и никто особо изучением Анивы не занимался. Не было книг, серьёзных исследовательских работ. Из опубликованных изданий имелась только одна книга художественного содержания автора Родичева под названием «Анива», но не о нашем городе, в ней рассказывается об одной пограничной заставе. В районной газете «Утро Родины», областной печати появлялись отдельные статьи по истории района, о людях, но всё это было разрозненным, неизученным. Стало как-то обидно за Аниву, захотелось большего, и появилось желание собрать, изучить и сохранить историческое наследие нашей малой родины и передать будущему поколению анивчан. – ответила Галина Штепа на заданный вопрос.
Газета «Утро Родины» стала для краеведа первым источникам информации, всего было просмотрено 50 подшивок.
О книгах из-под пера Галины Штепы
Первой печатной работой стал библиографический указатель «Анивский район» с большим хронологическим охватом документов, над которым она работала несколько лет, выпущен библиотекой в 2007-м, а с 2008-го стал ежегодником. Им часто пользуются студенты и школьники. К тому же, он имеет дополнительные указатели: именной и географический, что значительно облегчает поиск нужных источников.
– Желание писать книги об Аниве и Анивском районе пришло после того, как стали выходить в издательстве «Приамурские ведомости» книги о городах Сахалинской области – Южно-Сахалинске, Охе, Холмске – в большом формате, красочные, очень захотелось тоже иметь такую же об Аниве, – поведала Галина Григорьевна.
На сегодняшний день ею выпущено восемь книг об Аниве и Анивском районе (пять авторских и три в соавторстве). Самой первой стала «Анива – жемчужина Сахалина» об истории, и современной жизни города. «Земля анивская» рассказывает об истории Анивского района. В сборнике «Анива, стихами воспетая» собраны стихи местных поэтов. Книга «На тихих берегах Лютоги» была выпущена к 130-летию Анивы и рассказывает о послевоенном периоде, славных земляках.
В издание «Дорогие наши земляки. Гвардия Анивского городского округа» вошли очерки разных авторов о 130 жителях района, оставивших добрый и заметный след в истории муниципального образования, Галина Штепа всё собрала, отредактировала, написала недостающее.
Книга «Трижды прославленные полные кавалеры ордена Славы» написана в соавторстве, в ней рассказывается о двух героях-сахалинцах, участниках Великой Отечественной войны, один из них – анивчанин И. И. Закомолдин, именем которого назван старейший сквер в Аниве, которому в следующем году будет уже 60 лет. Путеводитель «Немеркнущее наследие анивской земли. Памятники и памятные места Анивского городского округа» написана на средства гранта. Материал о заповедных уголках анивского побережья и археологических памятниках предоставил эколог-краевед Сергей Макеев.
Издание «Путешествие по анивской земле. Рабочая тетрадь по краеведению Анивского района для второго класса» – первый для Галины Григорьевны опыт написания текстов для детей, выпущена издательством «Сахалинский центр общественных коммуникаций». Координатор проекта – областной депутат Юрий Им. Работать над тетрадью пришлось в контакте с министерством образования региона.
Все эти книги – результат кропотливого труда, на который уходили и вечера после работы, и выходные, и дни отпуска. И они пользуются немалым спросом. Земляки благодарят за них, отсылают на материк родным – бывшим анивчанам.
Помимо этого
Галиной Штепой созданы неопубликованные исследовательские работы по истории анивских предприятий и учреждений, куда тоже вложено много труда, поскольку помимо документов там и большие исторические справки с отдельными главами. Много работ посвящено известным землякам, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны. Сюда же можно отнести печатные издания из серий «Знаменитые земляки», «Почётные граждане Анивского городского округа», другие тематические издания.
Неоценимыми источниками изучения Анивы и Анивского района стали исследовательские работы-доклады участников районной краеведческой конференции «Ромахинские чтения», являющейся также детищем Галины Штепы, она проводит её с 2017-го. В конференции участвуют педагоги и школьники, библиотекари, а также все, кто неравнодушен к истории малой родины, её прошлому, настоящему и будущему. Все исследовательские работы, включая книги и сборники, выпущенные по материалам «Ромахинских чтений» размещены в полнотекстовом варианте на сайте библиотеки.
Здесь же можно познакомиться с проектом «Анива литературная», автором которого является заведующая информационно-библиографическим отделом Елена Ли. В разделе «Краеведы» размещены статьи из нашей «районки», областных газет и все работы Галины Штепы.
К Галине Григорьевне часто обращаются из разных учреждений, а также из мэрии за исторической информацией, биографическими справками об известных земляках. К тому же она задействована в областных проектах, таких, как «Сахалинские аллеи», «Сахалинские традиции», оказывает информационную поддержку. В рамках сотрудничества библиотеки с общеобразовательными школами района, учреждениями дополнительного образования, Советом ветераном проводит много мероприятий.
Например, уже в традицию вошли краеведческие вечера «От всей души», которые проходят по просьбе анивчан старшего поколения. А в процессе подготовки люди приносят много старых фотографий, пополняющий фотоархив. Составляется презентация с фрагментами видео, пишется исторический очерк. Зато после ветераны от души благодарят Галину Штепу, да и школьникам тоже нравятся её краеведческие уроки, слушают всегда внимательно, задают вопросы. А ещё она проводит автобусные и пешие экскурсии. И состоит в инициативной группе «Тропа», цель которой – сделать Аниву привлекательной в туристическом плане.
Постскриптум
После творческой встречи Галину Григорьевну обступили коллеги из областной библиотеки.
– Были приятно удивлены, – говорили они, – вами столько сделано! И как это всё интересно, очень захотелось побывать на экскурсии в Аниве.
Немудрено, что по итогам выставки-ярмарки «Книжное ожерелье Тихого океана» оргкомитет принял решение отметить Галину Штепу в числе других специальными дипломами за активное продвижение историко-культурного наследия в издательской работе и популяризацию туристических объектов Сахалинской области.
Подготовила С. Захарова
Редакция благодарит Галину Григорьевну за помощь в подготовке материала