Сахалинский композитор возлагает большие надежды на программу развития области

29 июля 2024, 15:08Культура

Культура в ней занимает особое место

Сахалинский композитор Геннадий Зобов прокомментировал формирование программы развития региона на ближайшие 5 лет. О подготовке такого документа губернатор Сахалинской области объявил во время отчёте в областной Думе. И сфера культуры занимает в программе особое место.

Геннадий Зобов работает в островной филармонии. Премьера его песни «Жить» набрала больше 40 млн прослушиваний, что сравнимо с хитами российских звезд. Композитор разделяет позицию главы региона, о которой Валерий Лимаренко не раз говорил: помимо любимой работы, заработной платы и комфортного жилья у людей должна быть интересная жизнь.

Ещё 5 лет назад культуре в Сахалинской области уделялось внимание по остаточному принципу, и широкие массы не были погружены в культурную жизнь. Но из год в год под руководством Валерия Лимаренко в регионе проводится колоссальная работа, чтобы как можно больше островитян могли приобщаться к большому искусству, и у творческой интеллигенции возросли возможности для самовыражения.

В настоящее время, с точки зрения Геннадия Зобова, культурная жизнь на островах стала насыщенной:

 – Появляются новые площадки, залы и помещения. Например, в Южно-Сахалинске в прошлом году запустили новую сцену Чехов-центра, билеты на спектакли стали доступнее. Поставили первую оперетту. Открыли новые выставочные площади и мастерские для художников. Два новых здания получила филармония, проектируется концертный зал, – отметил он.

В Новотроицком к Новому 2024-му году заработал новый и красивый сельский Дом культуры с библиотекой, куда можно пригласить артистов на гастроли. В этом году вводят в эксплуатацию учреждения культуры в других населённых пунктах Сахалина – в с. Адо-Тымово, Шахтёрске – Центр культурного развития. До конца 2024-го планируется сдать Дома культуры в сёлах: Соловьёвка Корсаковского района, Онор Смирныховского района и Сокол Долинского района.

В островной столице появился свой симфонический и эстрадно-симфонический оркестры. Открыты новые репетиционные объекты для занятий вокалом и хореографией. Создан «музыкальный театр», и в апреле этого года состоялась премьера музыкального спектакля по произведениям нашего сахалинского автора. Это в том числе результат работы островной Академии Ларисы Долиной, ведь главные роли в спектакле исполняют её выпускники и ученики.

Большим и значимым культурным событием для сахалинцев стал концерт «Своих не бросаем» в островной столице, который проводится два года подряд, транслируется по Первому каналу. В нем участвуют как российские звёзды, так и сахалинские музыканты со своими песнями. В июле открыт новый современный концертный зал СахГУ «Симфония». Более того, в этом году в Южно-Сахалинске планируют открыть выставочный зал «Современник» – филиал Щукинского училища.

По информации ПСО

К сведению

В 2025 году планируется создать постоянную труппу «музыкального театра» при филармонии.

В 2026 году стоят задачи:

- открыть музыкальный театр юного зрителя при филармонии;

- построить новый корпус Центральной музыкальной школы в Южно-Сахалинске;

- создать культурно-досуговый центр в Луговом;

- возвести здание для краеведческого музея и школы искусств в Южно-Курильске.

В 2027 году появится большой концертный зал филармонии на 1 тыс. посадочных мест.

И в целом в ближайшие 5 лет культурные мероприятия станут ещё доступнее и для жителей районов. В том числе через театральные и цирковые гастроли, выставки от галерей, музеев, выездные концерты.