Расцвет культуры на Сахалине переходит в процветание

23 июля 2024, 15:22Культура
Фото: Правительство Сахалинской области

В островной столице задумали «музыкальный театр»

Культуре в Сахалинской области дан мощный импульс развития, о чём заявляют эксперты из этой сферы. По словам директора Сахалинской областной филармонии Ильи Александрова, культурная жизнь находится под постоянным и доброжелательным контролем губернатора, чувствуется его заинтересованность в продвижении культурных ценностей.

Илья Александров  рассказал:

– Первое наше знакомство с Валерикм Игоревичем Валерием Лимаренко, в декабре 2019 года он пришёл на одно из наших мероприятий - Главную ёлку Сахалинской области, - вспоминает директор Сахалинской областной филармонии Илья Александров. - И мы сразу ощутили, что будем теперь под особым наблюдением. Губернатор стал посещать спектакли театра - и театр получил своё развитие. Как итог – проведение в регионе самого масштабного Дальневосточного фестиваля театров и новая малая сцена Чехов-центра. Точно такое же развитие получила и филармония. Я могу откровенно сказать, мы чувствовали заинтересованность в нашем развитии со стороны губернатора все пять лет, начиная с 2019 года. Работа над сценариями, репертуаром, работа с артистами - всё это находится под постоянным контролем.

По словам Александрова, глобальность происходящего развития культуры в Сахалинской области он ощутил после первого концерта-фестиваля «Своих не бросаем». На остров прибыли 17 приезжих музыкальных команд, приняли участие и наши артисты. Тогда концерт, пусть и в записи, показали по «Первому каналу».

Следом за этим в регионе провели джазовый фестиваль, в котором приял участие коллектив Игоря Бутмана, присутствовала на нём Лариса Долина, что сыграло очень важную роль. Именно тогда впервые прозвучала идея открыть на Сахалине академию вокалистов. Была поставлена задача развития именно авторской музыки.

Был проведён анализ авторов и композиторов Сахалина. Выбраны семь основных авторов, в число которых вошли Георгий Зобов и Кристина Булатова. На сегодняшний день Георгий Зобов уже написал более 20 произведений. Кристина Булатова написала несколько песен, записала порядка пяти клипов и возглавила маленький творческий проект под названием «Подарок».

Городской камерный симфонический оркестр удостоился права называться симфоническим. Расширил количество артистов. Пока коллектив ещё не укомплектован полностью (комплектация должны завершится к сентябрю), но работает уже сейчас, дал уже три полноценные программы.

 В Южно-Сахалинском педагогическом колледже появится филиал Щукинского училища. Сейчас пока идёт ремонт помещений. К концу сентября планируют набрать педагогов, которые, получив необходимое образование, будут уже сами обучать студентов. На сегодняшний день созданы пять репетиционных площадок.

Следующий крупный проект, который был запущен в августе 2023 года – реконструкция концертного зала Сахалинского государственного университета при институте Востоковедения, на Коммунистическом проспекте. На сегодняшний момент зал сдан, в нём уже прошло первое мероприятие.

Ещё один крупный проект, который сейчас реализовывается в регионе – строительство большого концертного зала. Это переросло в очень хорошую и большую форму, носящую название «Музыкальный театр», как пояснил Илья Александров. Так же имеются и репетиционные площадки для формирования базы артистов  для этого проекта. Щукинское училище будет подключено позже, они сперва начнут заниматься артистами, потом вокалистами и артистами мюзиклов. Переговоры по этому вопросу проведены.

Преимущества большого концертного зала будет заключаться не только в его размерах. А они, скажем прямо, впечатляют. Общая площадь помещений, которые расположатся на улице Пограничная в Южно-Сахалинске, составит порядка 35 тысяч квадратных метров.

Проект строительства большого зала рассчитан приблизительно на пять лет. К окончанию четырёхлетнего периода сахалинская филармония должна иметь свой, новый состав артистов. Должны быть уже укомплектованы и сыграны эстрадно-симфонический оркестр, джазовый оркестр, народный оркестр.

В новом большом зале планируется создание студии звукозаписи для оркестров. Таких больших студий на Сахалине ещё нет, впрочем, они и на Дальнем Востоке-то большая редкость.

На базе центральной детской музыкальной школы планируется создать детский джазовый оркестр. Для этого сделано уже немало, ребята собраны, уже дали свой сольный концерт. В сентябре, после каникул, они продолжит своё образование в рамках «Академии джаза». Планируется, что они примут участие в ноябрьском фестивале с участием Игоря Бутмана и приезжих команд.

Следующий этап – академия танца, просто необходимая для музыкального театра. Этот этап откроется чуть позже, сейчас идёт планирование.

– Культура-это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определённое пространство, – комментирует художественный руководитель Сахалинского театра кукол Антонина Добролюбова. - Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи-задачи первостепенной важности!  Приятно осознавать, что эти задачи у нашего губернатора являются первоочередными!

Неоднократно Валерий Лимаренко подчёркивал, что Сахалинская область должна стать культурной столицей Дальнего Востока. За последние годы в области появились симфонический оркестр, эстрадно-симфонический оркестр, новая сцена для драматического театра. Огромную поддержку оказывают островным художникам.

По инициативе Валерия Лимаренко прошёл первый Дальневосточный фестиваль школьных театров, который стал предтечей большого фестиваля театров Дальнего Востока. Возродили фестиваль «Крылья Сахалина». Сложно всё перечислить. Но проделана огромная работа. Все проекты серьёзные, масштабные и очень интересные. А ещё немало впереди.

По информации ПСО