Субботним вечером центральную библиотеку превратили в коммунальную квартиру

21 апреля , 13:31КультураФото: автора

Не то «Библионочь», не то квест, не то проказы

Уважаемая общественность, довожу до вашего сведения, что в субботу 20 апреля библиотекари учинили форменное безобразие под личиной творческого. Они разделили своё учреждение на отдельные «жилые» помещения, словно какую-то коммуналку, лишь бы соответствовать теме семьи. А доверчивым гостям, которых заманили афишей акции «Библионочь», морочили голову хитроумными заданиями. Читатели разных возрастов, сбившись в команды, как завороженные бегали с этажа на этаж, искали части «ключа», который потом нужно было составить. Впрочем, обо всём по порядку, то есть по творческому беспорядку.

У входа в библиотеку повесили красную табличку с серпом и молотом, надпись на ней гласила: «Квартира образцового содержания и высокой культуры быта». В фойе развесили бельё на верёвке. У порога встретилась колоритная хозяюшка в переднике, эффектно повязанной косынке и со связкой прищепок. Подсказала, куда направиться.

И сначала все попадали в зал краеведения обозначенный как «Кв. 0». Там развели поварню «У Николая Васильевича» в народном стиле и с гоголевскими ассоциациями, импровизированным кухонным столом, имитацией русской печи и утварью, среди которой команды искали подсказки.

Буквально в соседнем помещении обнаружились чьи-то следы, и вели они в комнату №13 Алёны Ивановны, в стенах которой расследовалось убийство. На полу белел очерченный мелом контур жертвы. Читатели разгадывали трудную загадку, чтобы найти орудие преступления. А интерьер намекал, что здесь проживала женщина в возрасте. Если кто читал Ф.М. Достоевского, мог, конечно, догадаться, что за преступление тут изобразили.

Тоже на первом этаже в Центре электронных ресурсов расположили фотозону в стилистике коммуналки – обиталище дружных семей.

На мониторе демонстрировались отрывки фильмов разных лет, где мелькали кадры с коммунальными квартирами, а читателям нужно было название угадать, а значит, и голову поломать. Как и у стола с фразами, из которых складывали цитаты про семью.

На втором этаже зал отраслевой литературы разделили на две просторные комнаты. В одной из них, «Кв.6» И.И. Обломова для читательских команд устроили танцульки.

То твист из кинофильма «Кавказская пленница» звучал с соответствующим видео-сопровождением, то танец Жан-Клода Ван Дамма из «Кикбоксера», то балетная музыка для маленьких лебедей, песенка утят, русская плясовая, греческий сиртаки и так далее.

Чем читатели дружнее и зажигательнее двигались, тем быстрее вставал с дивана библиотечный программист в обломовском халате и начинал пританцовывать.

За перегородкой располагалась «Кв.3» С.А. Плюшкина, и антураж был соответствующий. На хозяйском столе с самоваром – заплесневелый хлеб и старая, полузасохшая каша. На полках – антиквариат.

А в центре – большой сундук под замком, ключ к которому ещё нужно было найти, решив головоломку. Когда читатели его открыли, внутри оказалось старьё, явно позаимствованное в отделе краеведения. В старых вещах пришлось копаться в поисках ответа на вопросы.

Дверь в конференц-зал подписали так: «Кв. 12, О.И. Бендер». В просторном помещении по кругу расставили стулья с загадочными аппликациями – буквами, картинками, миниатюрными игрушками. На стенах развесили крылатые выражения из книги И. А. Ильфа и Е. П. Петрова «12 стульев», а также иллюстрации в виде семейных фотографий.

На большом экране по этому произведению демонстрировался фильм 1971 года, пересмотренный не одим поколением россиян. А читатели искали среди стульев 12 «правильных», то есть с подсказками.

Со всеми частями ключа команды шли на абонемент, который обозначили как «Ключевую», там и составляли всё воедино. Команды следовали одна за одной с 18:00 до 22:00. Их набралось не менее 7-ми, в каждой – по 5–8 человек, были дети и взрослые, родные и друзья, соседи и знакомые. Всё почему? Да потому что подход у библиотекарей к Всероссийской акции «Библионочь» был несерьёзный. Развели, понимаешь, балаган, народу потрафили. А ведь товарищ Огурцов из фильма «Карнавальная ночь» предупреждал: во всём должен быть «сурьёз».

Нет чтобы лекцию людям почитали часа на три, например. о пользе чтения для коры головного мозга. Я бы, конечно, на эту лекцию сама не пошла, потому как и без того человек просвещённый. Но другим послушать очень бы советовала, пусть личностный уровень повышают. Да и народу на мероприятие из-за «сурьёза» столько бы не пришло. Чем читателей в библиотеке меньше, тем больше порядка и добропорядочной тишины. Одним словом, я вас проинформировала.

Бдительная гражданка

От редакции:

Мы постарались рассказать об интересном событии с юмором и в русле коммуналки. В 2024-м, объявленном Президентом России Годом семьи, для акции «Библионочь» задали тематику «Читаем всей семьёй». И наши библиотекари это замечательно воплотили. Каждый из отделов придумывал свои задания для читателей. Всё вместе выстроилось в увлекательные приключения, позволившие вспомнить классику литературы и кинематографа, а также историческое прошлое, сопряжённое с семейными историями. У нас в России это объединяет разные поколения, становясь культурными и духовными скрепами.

В Анивской ЦБС из года в год для «Библионочи» придумывают что-нибудь оригинальное, потому что выдумщики и креативщики. Лучшей пропаганды для семейного чтения и не придумать.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram

Авторы:Светлана Захарова