О «Лицах Победы», трудившихся в Анивском районе, рассказано в книгах

28 января , 02:00Культура
Фото:

На презентации в центральной библиотеке им. П.Н. Ромахина прозвучали имена земляков

Вышли в свет новые тома сборников о сахалинских фронтовиках научной группы Игоря Самарина. На встрече с анивчанами, о которой наша газета сообщала в предыдущем номере, известный писатель и путешественник, краевед, этнограф, историк, начальник научного отдела Музейно-мемориального комплекса «Победа» не просто провёл презентацию двух новых книг. Он поведал интересные подробности: как собирался материал, чьи судьбы были связаны с Анивским районом, а также показал на карте путь воинских частей, в составе которых служили наши ветераны. Представлял их родственников, которые находились в зале, задавал уточняющие вопросы. Всё это завораживало слушателей, обнажая живую связь времён.

Об источниках

У нас в Аниве прошла презентация четвёртого тома сборника «Лица Победы» и второго издания воспоминаний ветеранов под названием «С войной покончили мы счёты». Игорь Самарин – один из составителей, краевед, историк, начальник научного отдела Музейно-мемориального комплекса «Победа». На протяжении пяти лет его группа кропотливо собирает сведения об участниках Южно-Сахалинской наступательной операции Вооружённых сил СССР против японских захватчиков. Они пишут статьи, создают выставочные экспозиции, выпускают книги.

Сведения с подтверждающими документами добывают из разных источников, это крупные государственные архивы Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Санкт-Петербурга, Гатчины, Пушкина, фонды муниципальных образований Сахалина, семейные фотоальбомы.

– В проекте «Лица Победы» за 2020–2023 годы увековечены 932

человека. Много это или мало? По численности сопоставимо с батальоном военных лет. Собраны фотографии ветеранов, по возможности в том их возрасте, когда они встретили Победу, многие снимки опубликованы впервые, приведены биографические справки, основанные на документах.

Игорь Анатольевич привёл такую статистику: о 216-ти фронтовиках (а это 23 %) сведения были найдены в муниципальных музеях и библиотеках; о 268-ми (29 %) – в муниципальных и государственных архивах; о 157-ми (17 %) – в военных комиссариатах; о 291-м (31 %) – в личных (семейных) коллекциях.

А также поблагодарил за содействие заведующую библиотечным отделом краеведения Оксану Тузову и главного библиографа-краеведа Галину Штепу, которая предоставила составленное ею печатное издание «Самый лучший обелиск – наша память».

О мотивации

– Для меня, как и для вас, отношение к ветеранам – дело святое, потому что это герои, на которых нужно равняться. Но в Анивском архиве довелось найти документ, который потряс до глубины души, потому что стал свидетельством несправедливости. Наши деды до последних лет жизни были вынуждены доказывать, что воевали и имеют право называться ветеранами войны, – не без горечи отметил Игорь Самарин.

И зачитал официальный ответ от 25 августа 2005 года от военного комиссара Анивского района, подполковника С. Морина на запрос из службы соцзащиты. Как утверждается в этом письме, С. Морин составил перечень воинских соединений и частей, участвовавших в боевых действиях в период с 9 августа по 2 сентября 1945 года на территории современной Сахалинской области – согласно Книге памяти (г. Южно-Сахалинск, 1994 год издания под редакцией А.М. Пашкова) и истории Дальневосточного военного округа (г. Москва, 1985 год издания).

По словам этого военкома со ссылкой на его перечень, участие в боях в районе 50-й параллели Сергея Андреевича Селезнёва (1925 года рождения) подтверждается. По Григорию Калистратовичу Иванову (1916 года рождения) выдан такой вердикт: «С достаточно высокой степенью вероятности можно предположить, что он всё-таки принимал участие в боевых действиях…», предложено считать его ветераном войны. К «нижепоименованым», чьё участие «…документально не подтверждено, хотя они продолжают настаивать на этом», С. Морин отнёс также Григория Захаровича Митюка (1927 года рождения), Петра Гавриловича Спинула (1917 года рождения), Ивана Абрамовича Степаненко (1926 года рождения), Владимира Сергеевича Степанова (1925 года рождения), их участие С. Морин подверг сомнению.

– Военком должен был сверить сведения не с Книгой памяти, а с формулярами, имеющимися в каждом военном комиссариате, – пояснил писатель-историк.

Его научная группа поставила себе цель: найти каждого из «нижепоименованных», восстановив ветеранское звание и проследив боевой путь полков и дивизий, упомянутых в письме военного комиссара. Имевшиеся на руках списки участников войны 1985 года были неактуальны: кто-то съехал, каких-то улиц и населённых пунктов больше нет на карте области. И сотрудники Музейно-мемориального комплекса «Победа» взялись за дело.

Примечательно, что главы книги начинаются со справки о воинских частях, где служили ветераны.

А теперь о тех, кто вошёл в сборник «Лица Победы».

Степан Николаевич Пудов

1918 года рождения (до призыва в октябре 1939-го работал учителем в Коми АССР), лейтенант, парторг 1-го стрелкового батальона 302-го стрелкового полка. Значимое для анивчан имя. Но для группы Самарина – это прежде всего участник боевых действий, разоружения японского гарнизона на острове Мацува-то (позже – Матуа), был награждён медалью «За боевые заслуги». На фото – молодой Степан Пудов в военной форме, его биография пополнена сведениями из архивных документов. А для анивчан это человек, который много сделал для развития нашего района. Он проработал председателем райисполкома 13 лет, неоднократно избирался членом обкома КПСС, депутатом областного и районного Советов народных депутатов. Анивский район в тот период времени имел репутацию одного из самых благополучных на Сахалине, выходил победителем во Всесоюзном соревновании. При Пудове Аниву отстроили почти заново.

Вениамин Петрович Пермяков

1920 года рождения (призван в августе 1940-го из Челябинской области), лейтенант 79-й стрелковой дивизии, награждён медалью «За победу над Японией», за выслугу лет, медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Его личное дело тоже было найдено в архиве, но фотография оказалась малого размера, по техническим параметрам не подходила для сборника.

Писателю удалось связаться с анивской роднёй фронтовика. Его внук Андрей Пермяков принёс дедовы документы. И там имелся снимок Вениамина Петровича с курсов дирижёров военных оркестров, которые тот окончил на Сахалине.

После окончании войны на сверхсрочной службе фронтовик руководил военным ансамблем в 165-м стрелковом полку, после ухода в запас в 1956-м трудился на комбинате кожаной и резиновой обуви в Южно-Сахалинске, художественным руководителем Анивского Дома офицеров Советской Армии, баянистом клуба «Рыбак» в с. Песчанское, руководителем оркестра Анивского ДК, учителем пения в школах Анивы и Доме пионеров райцентра.

Из 342-й стрелковой дивизии

Тимофей Фёдорович Ашихмин призван из Кемеровской области в 1943-м, младший сержант, командир стрелкового отделения 357-го стрелкового полка 342-й СД, участник военного парада Победы в г. Тоёхара (Южно-Сахалинск), награждён медалью «За победу над Японией». После демобилизации в 1950-м работал учителем труда в Таранайской средней школе, учителем пения в Анивской средней школе № 2.

Иван Абрамович Степаненко – тоже из Кемеровской области и призван в 1943-м, ефрейтор 162-го отдельного сапёрного батальона 342-й СД, награждён медалью «За победу над Японией».

Владимир Сергеевич Степанов (его искали дольше всех) – младший сержант, миномётчик 342-й СД, после демобилизации работал в Анивском отделении военторга, затем – в Первомайском леспромхозе.

Из «нижепоименованных» С. Мориным

Григорий Калистратович Иванов призван в июле 1941-го Александровским военкоматом, ефрейтор, шофёр 433-го гаубичного артиллерийского полка РГК (Резерва Главного Командования). Подвозил снаряды на позиции, может быть, и не видел ни одного живого врага, но выполнял свою важную фронтовую работу. Был награждён медалью « За победу над Японией». После демобилизации работал в ряде организаций, в том числе начальником гаража Александровского автохозяйства.

Григорий Захарович Митюк – из с. Гоголевка Приморского края, стрелок 387-го полка 355-й стрелковой дивизии. После демобилизации вернулся с Итурупа, работал электриком в Анивском СМУ «Сахалингражданстрой».

Из второй отдельной стрелковой бригады

Григорий Михайлович Шевшелев – из александровцев, призван 20 декабря 1943-го, стрелок 2-й ОСБр. После демобилизации работал в Анивском лесничестве, Анивском дорожно-эксплуатационном управлении. Рано ушёл из жизни – в 1968 году.

Сергей Андреевич Селезнёв – призван 13 апреля 1943-го, сержант, помощник командира взвода 2-й ОСБр, награждён медалью «За победу над Японией». Работал трактористом на о. Уруп, позже прибыл на Сахалин, трудился в военном совхозе № 147 и жил в с. Петропавловское.

Григорий Петрович Перевезенцев (отец Г.Г. Штепы) – стрелок, в составе 2-го стрелкового батальона, его увезли дальше других – мимо о. Уруп, награждён медалью «За победу над Японией». После демобилизации вернулся с о. Симушир, работал в Аниве бульдозеристом, за трудовые заслуги наградили орденом Трудового Красного Знамени.

В названиях книг – строки из песен о войне

Первое издание воспоминаний участников боевых действий на Южном Сахалине и Курильских островах в августе 1945 года, выпущенное сотрудниками Музейно-мемориального комплекса «Победа», озаглавлено «От героев былых времен…». Название второго – тоже «песенное» – «С войной покончили мы счёты».

В сборник вошли текстовые записи со слов ветеранов войны, которые были уже в возрасте, в том числе и газетные публикации.

В частности, воспоминания Петра Гавриловича Спинула, который есть также и в третьем томе «Лиц Победы». Призван в ряды РККА (рабоче-крестьянской Красной Армии) с 1938-го. Главстаршина, боцман пограничного катера ПК-61 дивизиона пограничных катеров 52-го морского пограничного отряда. Награждён медалью «За отвагу».

После демобилизации работал начальником Ильинского отделения «Росглавтракторсбыта», заведующим мехмастерскими в с. Чапаево, механиком Анивского отделения «Сельхозхимии», Анивского ДРСУ.

С историей Анивского района также связано имя Николая Константиновича Немичева – старшего лейтенанта, заместителя командира 162-го отдельного сапёрного батальона 342-й СД. Его самого следы не нашли, но есть два письма, одно из которых адресовано школьникам Анивы Михаилом Николаевичем Костенко – сапёром 377-го стрелкового полка 342-й СД, где говорится: «Большинство солдат и офицеров 162-го сапёрного батальона и в мирные дни стали впереди идущими к победе. Я часто вспоминаю Немичева Н.К., который в декабре 1946 года возглавил строительство 4-х мостов от Анивы до Соловьёвки для автотранспорта...».

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

 

- Вконтакте;

 

- Одноклассники;

 

- Telegram

Авторы:Светлана Захарова