История главной пешеходной улицы райцентра была озвучена на VII Ромахинских чтениях, состоявшихся 8 декабря. Исследования провела библиотекарь, учитель СОШ № 2 Марина Хан. На её доклад анивчане откликнулись воспоминаниями из детства и юности. Краеведческая работа не только пополнит фонд ЦБС, но и пригодится для школьных уроков по истории малой родины.
Анкетирование
– Чтобы уточнить, знают ли ребята что-нибудь об истории улицы Ленина, попросила их заполнить анкеты с вопросом: «Что ты знаешь об улице Ленина?». В анкетировании участвовали ученики 5–8-х классов СОШ № 2 г. Анива.
Выяснилось, что из 72 опрошенных никто не знает об истории улицы, зато 85% из них хотят об этом узнать. К тому же 92 % ничего не знают о политическом деятеле, в честь которого названа улица. Только 29% смогли назвать памятники (памятные места), которые расположены на территории улицы Ленина; объяснить, в честь кого они названы, смогли не более 21%.
Перечислили общественные здания, организации, размещенные на улице Ленина, 36%. Результаты опроса показали, что юное поколение мало знает про главную пешеходную улицу Анивы.
Экскурс в прошлое
– В каждом городе есть главная улица, которую мы считаем или называем центральной. Улица Ленина в Аниве – из таких. Самая спокойная, по-домашнему уютная. С 1963 года улица Ленина считается закрытой для проезда всего вида транспорта. А после утверждения на территории городского округа дислокации дорожных знаков в 2008-м движение по ней разрешено только пешеходам и спецтранспорту.
В эпоху Карафуто
– Интересно, что во времена японского губернаторства улица Ленина называлась Оомати, была отмечена на старой карте, составленной со слов бывших жителей Рутаки, и хранится в фонде Центральной библиотеки им. П.Н. Ромахина.
Тогда главной улицей была Кумати (в настоящее время – улица Калинина), на ней располагались все административные здания: мэрия, резиденция главы отделения окружной управы, а также дома служащих окружной управы. Здесь же находился почтамт, банк «Такусёку». Примечательно то, что здания мэрии и банка имеют отношение к истории архитектуры как японского, так и советского периодов.
В здании японского банка в советское время располагался Госбанк, а в бывшей резиденции мэра – послевоенный госпиталь, затем – восьмилетняя школа. Оба здания сохранились до семидесятых годов прошлого века. Обозначенные на карте жилые дома плотно примыкают друг к другу. Со слов первых переселенцев Анивы, в основном они были лёгкого, каркасного типа, перегородки делались из фанеры, а крыши – из стружки, дранки или шифера, реже из жести. По городу ходило такси (на карте обозначен дом таксиста Танака).
Послевоенный период
– В первые годы после освобождения Саха- лина Анива была заполонена деревянными до- мами, нередко ещё японской постройки. А улицы города получили русские названия, лиричные и певучие: Большая, Средняя, Красивая, Старая, Молодая, Новая. Улица Ленина обрела название Широкой. А уже в 1946 году вышел приказ начальника Гражданского управления района майора Петра Куликова, согласно которому улицы в Аниве были переименованы в трёхдневный срок.
К принципиально новому подходу наименования улиц городская администрация отнеслась очень серьезно, учитывая при этом как сложившиеся в городе традиции, так и новое обстоятельство. Это несоответствие названий улиц духу эпохи, поэтому каких-либо дискуссий процедура не предусматривала.
В итоге анивские улицы получили названия в честь видных политических деятелей, важных исторических событий, при этом сохранились в большинстве своём названия до настоящего времени (за исключением двух переименованных: Кооперативной – Дьяконова, Вокзальной – им. С. Н. Пудова).
Советский период
– В советском прошлом на улице Ленина произошли значительные изменения.
Из воспоминаний коренной анивчанки Галины Перевезенцевой:
«Улица Ленина для меня – это улица моего детства, где проводила большую часть времени, где жили друзья. Мы знали всех соседей в доме номер 25, в котором много лет жила моя семья. Вместе с друзьями подолгу играли и весело общались.
По обе стороны улицы стояли жилые дома: одноэтажные деревянные, двухэтажные шлакоблочные, которые перемежаются со зданиями детского сада им. Ю. А. Гагарина, ресторана «Анива», Домом быта, гостиницы, раймага, почты, средней школы № 1, восьмилетней школы, в которой я училась до девятого класса.
Школа эта, так же, как и находившийся напротив Госбанк, располагались в зданиях японской постройки. Ну и как тут не вспомнить лошадей, которые в то время являлись главным средством передвижения по анивским улицам».
Кстати, раймаг, построенный в конце сороковых годов, является предшественником Универмага, к которому позже добавили второй этаж. В настоящее время – ТЦ «Рассвет».
О тротуарах
– Старшее поколение анивчан до сих пор помнит знаменитые деревянные тротуары – главную защиту пешеходов от грязи и луж на дорогах в те годы, отличающуюся весьма впечатляющей долговечностью. Шутка ли? Просуществовали до 80-х годов прошлого столетия. Не была редкостью инициатива горожан после работы собираться всей округой и мести тротуары.
К слову сказать, задачи по благоустройству Анивы, ремонту дорог, тротуаров были приоритетными в деятельности местных органов власти.
Например, в газете «Сахалинец» от 19 апреля 1951-го в статье «План благоустройства города» отмечалось следующее: «На очередном заседании горисполкома утвержден план благоустройства Анивы на 1951 год. Планом предусмотрена прокладка нескольких сот погонных метров тротуаров по улицам Ленина и Калинина, ремонт мостовых, устройство новых колодцев, посадка деревьев, разбивка сквера около Дома культуры». Также неотъемлемой частью улицы были колодцы.
О стихийных явлениях, праздниках
– Памятен анивчанам натиск мощного тайфуна «Филлис» 5 августа 1981 года ,что повлекло за собой наводнение разрушительной силы. Впрочем, частые наводнения случались и раньше. И метели в прошлые годы были сильнее, и сугробы выше. По крайней мере, город часто заносило по вторые этажи домов.
Из воспоминаний Галины Перевезенцевой:
«Для нас, детей советского времени, за радость было выйти в метель и поваляться в снегу. Нередко из-за непогоды отменяли занятия в школе. Особенно запомнился 1972 год, когда из-за сильной пурги, случившейся 7 ноября, была отменена праздничная демонстрация». Памятны анивчанам колонны трудящихся в дни 1 Мая и годовщины Октября, которые проходили по улице Ленина мимо обитой красной материей трибуны.
Из воспоминаний коренной анивчанки Натальи Ромахиной:
«Улица Ленина протянулась от железнодорожного вокзала до улицы Первомайской. Она была очень зелёной, возле зданий и домов высаживались не только тополя, но и ясень, клён, черёмуха, сирень. Стояли очень удобные скамейки, вдоль улицы тянулись деревянные тротуары.
К праздникам обновлялись фасады домов, их красили в розовый, голубой цвета. В том месте, где сейчас расположен сквер им. И.И. Закомолдина, проводились новогодние ярмарки. Ставили торговые ряды с самоварами, блинами, пирогами, конфетами, яблоками, ёлочными игрушками, ёлками. Продавцы облачались в шубы, красивые яркие платки.
На установленном столбе вывешивали разные предметы. А на танцплощадке возле Дома офицеров играл духовой оркестр, анивчане танцевали вальс, танго. А самое главное – люди, которые жили на Ленина – учителя, строители, врачи и другие, жили все дружно, соседи были как родные, помогали все друг другу».
О зданиях
– На улице Ленина в конце пятидесятых годов прошлого века построены первые шлакоблочные дома в нашем городе. Но самой старой постройкой считалось здание средней школы № 1, которое сдали в эксплуатацию в 1947-м. Снесено в декабре 2014-го.
В конце 70-х годов прошлого века началась масштабная реконструкция улицы Ленина, были проведены большие работы по её благоустройству и озеленению. Улицу заасфальтировали, на месте старых деревянных строений появились современные пятиэтажные жилые дома, оригинальные по своей архитектуре здания.
Украшением города стало новое здание районного узла связи, построенное на месте бывшего Госбанка. В ансамбль новостроек вписались гостиница, типография, сберкасса, КБО, поликлиника с аптекой и станцией «Скорой помощи».
В июле 1988 года перед анивчанами распахнуло двери трёхэтажное здание, которое привлекло внимание своей необычностью, красотой, неординарным оформлением. На первом этаже разместилось молодёжное кафе «Радуга», на втором – видеосалон. В настоящее время – ТЦ «Сагори».
Сегодняшний день
– В современных реалиях на улице Ленина сосредоточены основные учреждения административно-хозяйственного, торгового и культурно-бытового назначения. Главными её достопримечательностями являются скверы – имени И.И. Закомолдина, Победы, Дружбы (вокруг памятного знака японцам, умершим на Сахалине в сороковых годах прошлого века). Улица обновляется, становится красивой и уютной. Постепенно сносятся старые «двухэтажки», строятся новые дома, благоустраиваются скверы.
Анивчане разных возрастов любят совершать прогулки по центральной улице города в любое время суток, не опасаясь автомобильного транспорта и радуясь яркому освещению.
На вопрос приведённой анкеты: «Улица Ленина в будущем. Какой я её вижу?» большинство учащихся описывают ровное дорожное покрытие, множество деревьев, кустарников и красивых цветов, удобные скамейки, кафе, музей, аттракционы, фонтан, много фонарей. «Красивой и развивающейся в лучшую сторону», «продвинутой», «людной», «чистой» – о такой улице Ленина мечтают дети.
Марина Хан, педагог, библиотекарь СОШ № 2