Было бы неправильно и несправедливо, если бы свой голос Анна Гайдаева использовала исключительно для выступления в судебных заседаниях. А ведь так вполне могло случиться, потому что после школы девушка отправилась получать юридическое образование. Но там, где расписаны людские судьбы, вовремя переключили нужный тумблер, и она вернулась в Дом детского творчества.
Вернулась, потому что в старших классах школы пела здесь в составе вокально-инструментального ансамбля. А вообще музыка в её жизни появилась, когда Ане было пять лет. Как вспоминает сама, именно в этом возрасте родители привели её в музыкальную школу, и в доме появилось пианино, которое показалось малышке просто огромным, до потолка. Теперь такой же огромный мир музыки коренная анивчанка открывает для своих маленьких земляков, обучая их вокалу в объединении «Седьмой элемент».
– Анна, как случилось, что ваша карьера юриста прервалась, так и не начавшись?
– На первом курсе юридического колледжа я познакомилась с Олегом Анатольевичем Зинченко. Сейчас мы с ним коллеги: он преподаёт классическую гитару в ДДТ. И с Павлом Викторовичем Григорьевым. Его отец когда-то руководил нашим городским ВИА. Они предложили мне работать вместе, и какое-то время я совмещала учёбу и пение в ансамбле.
Потом стала мамой, и выступления сами по себе прекратились. Но к тому моменту уже сделала свой выбор, поняла, что юрист – это не про меня, и когда пришло время выходить на работу, отправилась к тогдашнему директору ДДТ Валентине Григорьевне Смирновой. До сих пор очень благодарна этому человеку за то, что она поверила в меня, поддержала и сделала всё, чтобы на новом поприще всё получилось.
Такую же поддержку получаю со стороны моих нынешних руководителей: директора ЦКС Сергея Викторовича Кузьмина, худрука ЦКС Аллы Афанасьевны Хуташкеевой, директора ДДТ Марины Евгеньевны Кузьминой. Спасибо им за доверие. Я очень это ценю. У меня такая материальная база, что завидуют многие коллеги с материка. Всё вместе помогает делать действительно крутые шоу и работать в такой обстановке очень приятно.
– Вы солистка Дома культуры. Как формируется ваш репертуар?
– Во многом он зависит от предстоящих событий, мероприятий и праздников. Сегодня, например, по понятным причинам исполняю много песен патриотического содержания. Лично мне они очень – просто до мурашек – близки. И своим ученикам стараюсь привить любовь к патриотической песне. Репертуар, конечно же, строится и в зависимости от голосовых возможностей.
Я – эстрадник, причём универсальный, поэтому могу и стараюсь использовать разнообразный песенный материал. И ещё немаловажный момент – песня должна нравиться. Ведь каждое произведение исполнитель пропускает через себя. Не только через голосовые связки, но и сквозь сердце. И если песня мне не понравилась, постараюсь её не петь, потому что в этом случае вряд ли получится что-то достойное.
– Какие песни труднее всего исполнять и почему?
– Вот как раз патриотические песни, которые касаются СВО, и вообще на военную тему. Это сложнейший материал, потому что, как говорится, каждый звук – в самое сердце. Если говорить о технической стороне, лично мне сложно даются песни на иностранном языке. Чужое есть чужое.
– Научить петь можно любого человека?
– К сожалению, нет. Помимо вокальной педагогики существует такой немаловажный фактор как природные данные, талант. Если способностей нет, петь на профессиональном уровне человек не будет, даже несмотря на все усилия вокальных педагогов. Когда ко мне в коллектив приводят детей, все они начинают примерно с одного уровня, но очень быстро становится понятно, кто из них обладает тем самым музыкальным даром. Для меня большое удовольствие видеть, как ребёнок растёт в музыкальном плане, видеть своих детей на сцене, слушать их. Это каждый раз такой выброс серотонина! Дети – моя радость, моя мотивация, мои цели и ориентиры. Как и я для них. Потому что пение и выступление перед большой аудиторией – мероприятие очень энергозатратное.
– Ваши любимые музыкальные жанры и почему?
– Конечно же, русский рок. Половина меня состоит из русского рока, и не представляю свой день без любимой музыки. Если говорить об исполнителях, это Виктор Цой. Я большой его фанат. Обожаю слушать Кипелова и Кормухину. И если мне удаётся на мероприятиях исполнять их песни, делаю это с огромным удовольствием.
– Поёте ли вне сцены, например, моете посуду, мурлыча себе под нос? Что поёте за семейными застольями? Есть своя семейная песня?
– Хотя среди моих друзей и коллег много музыкантов, когда собираемся компанией близких друзей, до песен обычно не доходит. Мы просто общаемся, обсуждаем новости, в том числе и около музыкальные.
– Вы – многодетная мама. Расскажите о своих детях, поют ли они?
– Дети – моё главное достижение в жизни. В планах никогда не было иметь троих детей, но жизнь распорядилась иначе. Старшая дочь Даната – выпускница моего вокального коллектива. Она – лауреат и победитель многочисленных конкурсов, унаследовала музыкальные гены и, хотя поступила в ДФУ на педагогический факультет, музыку не бросает, чему я очень рада.
Двое младших детей, к сожалению, совсем не музыкальны. Сыну Гордею 8 лет, он самбист и вообще парень спортивный. Младшая дочка Бажена ходит на танцы, рисует.
– Трое детей, работа, сольные выступления…Где на всё это найти время?
– Без самоорганизации ничего не получится. Прежде всего, надо высыпаться, чтобы хватало энергии на все дела. Я заранее планирую каждый свой день. Все пункты этого плана держу в голове, а себя – в тонусе. Бывает, что чего-то не успеваю, стараюсь потом нагнать. Вообще это уже мой образ жизни, по-другому не умею. Иной раз, когда появляется вдруг свободное время, начинаю вспоминать: что же забыла сделать?
– Что помогает при такой загрузке оставаться молодой?
– Отвечу не оригинально: во-первых, образ жизни и отсутствие вредных привычек. Во-вторых, такое качество, как жизнелюбие. В-третьих, определить для себя основополагающие жизненные принципы и держаться их. И ещё – искренняя любовь к детям и к людям. Что излучаешь, то и получаешь.
Если искренне отдаю, в ответ получаю всё то же самое. Очень люблю жизнь, люблю день, люблю ночь, люблю деревья в любом их виде и всё, что меня окружает. Вообще люблю всё.
– Помимо музыки есть увлечения, хобби? Какой вид отдыха предпочитаете?
– В очередном декрете увлеклась кондитерским делом. Это сложно, но очень увлекательно. Начала печь торты, пирожные и ещё освоила хлебопечение на закваске. Теперь на всех семейных праздниках на столе у нас выпечка собственного приготовления. Люблю путешествовать по Сахалину, по стране. Да и просто полежать на диване с книжкой тоже хорошо.
– В сети есть несколько роликов с вашим участием. У вас есть студия, команда?
– К сожалению, нет. Для этого нужны навыки, а главное – оборудование. Хотя, и за это спасибо руководству ДДТ, моя аппаратура позволяет записывать голоса, когда это нужно для работы, например, бэквокал. Помогают коллеги. Наверное, их можно назвать моей командой. Для очередного проекта объединяем все свои умения и навыки и выручаем друг друга. Студию, конечно, очень хотелось бы. Это было бы здорово.
– И под занавес – про мечты и планы, ближайшие и перспективные.
– С детства мечтаю увидеть северное сияние. До сих пор мечта остаётся нереализованной, но надеюсь, что когда-нибудь она сбудется. В ближайших планах – продолжать работать. А в перспективных… Теперь я студентка Московского института психоанализа. Решила получить для себя новую профессию. Уверена, что в жизни эти знания пригодятся. Так что в планах на ближайшую пятилетку – закончить университет, причём с достойными результатами.
Кстати: Анна Гайдаева – первая и пока единственная исполнительница визитной карточки Анивы песни «Город с видом на воду», которую её авторы Юлия Дацковская и Сергей Тузов написали под голосовые возможности певицы и с которой она заняла 3 место на VII областном конкурсе «Песня Сахалину».