Даже в наши дни цифровизации всего и вся библиотеку отличают «бумажные носители» с их ни с чем не сравнимым запахом. В залах библиотеки – книги, периодические издания не просто лежат напоказ на полках и подставках, а составляют целые экспозиции – содержательные и эстетичные. Над их созданием увлечённо трудятся сотрудники отдела обслуживания. Среди них – Галина Манько, ведущий библиотекарь зала отраслевой литературы, которая о своём умении, наработках, хитростях выставочной работы рассказывала на районном семинаре для библиотекарей. Так как она это делает?
Стоит потянуть за ниточку и …
Галина Вячеславовна пришла на работу в Центральную библиотеку им. П.Н. Ромахина 8 лет назад. Раньше была учителем биологии и химии в школе, потом сотрудником методкабинета в отделе образования.
В библиотеке бывала часто и с удовольствием, в конце концов, храм литературы и информации её перетянул, о чём не пожалела:
– И коллектив понравился, и сама увлеклась, хотя склад ума не гуманитарный. Зато теперь наловчилась и тексты сочинять. А о выставках могу говорить бесконечно, потому что это всегда творческий, захватывающий процесс.
Как рождаются идеи экспозиций? По словам Галины Манько, словно ниоткуда. Или… лучше сказать отовсюду, потому как поводом для рождения темы может стать что угодно. Случайно увиденный заголовок, фотоиллюстрация, сувенир, предметы и мелочи, окружающие нас в повседневной жизни: перекидной календарь, фантики от конфет, дамские шляпки, игрушки.
– Выставки в сочетании с предметами быта могут приоткрыть посетителям немало загадочных страниц из истории вещей. Вместе с идеей нисходит вдохновение, побуждающее потянуть за ниточку, на которую нанизывается одно за другим. В итоге получается новая выставка, – поделилась ведущий библиотекарь зала отраслевой литературы.
Вот как это бывает
Например, просматривая журнал «Литература в школе», Галина Вячеславовна отметила про себя, что на обложках много репродукций, портретов поэтов и писателей, написанных разными художниками. А почему бы не совместить с книгами? Плюс воспоминания современников, как литераторы выглядели. Иллюстрации были взяты в рамочки, которые изготовила художник библиотеки Э.А. Малярова. Так родилась выставка «Классики кистью и пером».
Или вот ещё. Заинтересовала содержанием и оформлением новая книга группы авторов, проследовавших по следам А.Н. Радищева и издавших своё иллюстрированное фотографиями «Путешествие из Петербурга в Москву», по сути, это фотоальбом. Как раз и дата подвернулась – 230 лет с года издания радищевской книги, которая и открывала выставку.
А дальше возник верстовой столб с указателями городов, сёл и деревень, как в оглавлении. В журнальных статьях и книгах – рассказы об истории, архитектуре, музеях и памятниках природы этих населённых пунктов, кстати говоря, на кропотливый поиск такой информации ушло немало времени. В завершение – современная книга. Получился в своём роде диалог настоящего с прошлым, что вызвало оживлённый интерес читателей.
Миссия выполнима
– Раньше книжные выставки были нужны, чтобы показать новинки, имеющуюся литературу по определённой тематике или какого-либо автора. А теперь ориентирующая роль стала меняться, что связано, конечно же, с доступностью Интернета, где многое можно посмотреть, не заходя в библиотеку. Читатели приходят с уже конкретными запросами. И трудно бывает уговорить того, кто пришёл за изданиями по составленному им списку, взять книги про Эрмитаж, освоение Арктики, – поведала Галина Манько.
Просветительская функция выставки никуда не исчезла. Но чтобы привлечь читателя, её следует сделать яркой, вызывающей эмоции и желание взять книгу в руки. Остаётся и функция продвижения, рекламирования книг. Эффектные, привлекательные обложки, иллюстрации тут в помощь.
– Все средства зрительного воздействия хороши. А это уже эстетическая миссия красиво оформленных экспозиций. И всё-таки больше всего мне нравится располагать книги на полках в логической последовательности, отталкиваясь от содержания. Иногда это как головоломка. Рождается своеобразный сценарий: что, где будет стоять и почему. Вместе с выставкой рождается логический рассказ от первого «экспоната» в виде книги до последнего, – отметила Галина Вячеславовна.
Чтобы что-то подчеркнуть, автор выставок применяет цитаты, афоризмы, иллюстрации. С помощью разных приспособлений располагает «экспонаты» на разных уровнях: выше, ниже, по диагонали, что придаёт выставке дополнительный объём.
Книжная выставка – и цель, и средство
После ремонта библиотеки читателям, посещавшим зал художественной литературы, приходилось каждый день напоминать, что книги бывшего читального зала можно брать домой. Но для этого пришлось бы подниматься на второй этаж, что не каждому захочется. Поэтому «спустились» сами, организовав постоянно действующую выставку «Книжный десант». Сработало, читатели стали брать отраслевую литературу.
А ещё книжные выставки – один из способов принять участие в жизни района, области, страны, откликнуться на значимые события и даты. Настольные экспозиции библиотекари оформляют для всех мероприятий. А лучше всего, по мнению Галины Манько, когда мероприятие совпадает с большой тематической выставкой, поскольку получается продолжение истории.
Например, на Сахалине проходили Дни Эрмитажа, а объявление об этом стало поводом для создания выставки «По Эрмитажу без экскурсовода». Новая экспозиция дала общее представление об Эрмитаже, архитектурном облике зданий, интерьере залов, хранящихся произведениях искусства. В то же время в зале художественной литературы стала доступна виртуальная прогулка по музеям, выставочным залам Государственного Эрмитажа.
Ещё несколько выставок были организованы по мотивам статей сайта КУЛЬТУРА.РФ, где материалы на разные темы в открытом доступе, но каждый библиотекарь интерпретирует их по-своему.
Интерактивность
Это современное явление, подразумевающее «взаимодействие», «включение», Галина Вячеславовна называет выигрышным моментом в выставочной деятельности. Из созерцателей читатели превращаются в соучастников. При этом интерактивная выставка в библиотеке не только обеспечивает обратную связь между читателем и библиотекарем, но и организует живое общение между посетителями выставки. Им предлагают пройти тест, принять участие в игре, викторине.
– Для школьников после игры «Серебряный век» провели обзор выставки «Стильные женщины серебряного века». Идея родилась из публикации на сайте КУЛЬТУРА. РФ. «Разделителями», подобно книжным главам, стали названия найденных журнальных и книжных статей: «Бесприютная государыня» (про Анну Ахматову), «Коломбина» (про Ольгу Глебову-Судейкину – актрису, танцовщицу, музыканта, художника, скульптора), «Оса в человеческий рост» (про Зинаиду Гиппиус), «Скифская жрица» (про Наталью Гончарову – художника), – рассказала Галина Манько.
Полезные советы
– Книжная выставка состоялась, «отработала» запланированный срок. А дальше – два варианта развития событий. Первый: убрать экспозицию и забыть. Второй: оформить цикл, развивая и дополняя тему. Например, с привлечением предметов национального быта, сувениров и так далее.
Казалось бы, вырезанный из дерева медведь – просто игрушка, но тоже может послужить для книжной выставки, для чего нужно поискать, к примеру, картины художников, литературу с изображением медведей на гербах рода или города, посвящённые топтыгину сказки, художественные произведения.
Хочется показать новую книгу? Можно связать с годом выпуска, издательством, другими книгами этого же года издания или изданными через 5, 10, 15 лет.