Игор Ивкович «сколько учит детей, столько должен играть»

22 октября 2023, 03:00КультураФото: архив Игора Ивковича

Преподаватель и гастролирующий музыкант

В Анивской школе искусств Игор Ивкович трудится четвёртый год. Обучает юных анивчан тонкостям владения баяном и аккордеоном, возглавляет отделение народных инструментов. В этом году он признан лучшим преподавателем среди всех ДШИ Сахалинской области. А ещё Игор – гастролирующий музыкант. Вместе с супругой и коллегой Йованой Димитриевич, а она флейтистка, выступают дуэтом. На Сахалин музыканты приехали из Сербии. Согласитесь, не типичная релокация, а потому вызывающая интерес. Расспросили музыкального педагога о его сахалинском пути – карьере, концертной деятельности, будущем.

– Игор, вы преподаватель и гастролирующий музыкант. Как удаётся увязывать эти две, по сути, разные профессии? Ведь можно быть виртуозом в своём деле, но учить других – талант иного свойства. Хватает ли времени на всё?

– Обе профессии увязать вместе совсем не сложно. Более того, уверен, что они и должны идти рука об руку. В работе с детьми это очень важно. Хороший теоретик может быть слабым практиком и даст ребёнку прекрасную теоретическую подготовку в ущерб владению инструментом. Иногда проще один раз показать, чем десять раз объяснять. То же верно и в другую сторону.

Если преподаватель – концертирующий музыкант, но со слабой педагогической подготовкой, он может показать, как умеет сам, но не сможет донести своё умение до ребёнка. Поэтому замечательно, когда в педагоге объединены обе профессии.

Это повышает качество учебного процесса. Что касается времени, вы правы, его действительно не хватает. Ведь музыкантам, как и спортсменам, необходимы регулярные тренировки, каждый концерт, каждое выступление требуют основательной подготовки. Так что приходится выбирать и ради профессии отказываться от маленьких житейских радостей вроде похода в кино или вечерней прогулки.

– Идут ли дети учиться на баян и аккордеон? Инструменты сложные.

– Дети приходят, но всегда хочется, чтобы интерес к инструменту был шире, а учеников больше. С тем, что баян и аккордеон инструменты сложные, не соглашусь. Каждый музыкальный инструмент сложен по-своему, к каждому из них, как к любому человеку или ученику, требуется свой индивидуальный подход. При желании освоить можно любой инструмент.

– Традиционно баянисты – мужчины. Учатся ли у вас девочки?

– Что касается девочек, в моей педагогической практике их не было. Думаю, это связано с тем, что инструменты довольно тяжёлые по весу. Вес баяна и аккордеона, в зависимости от модели, колеблется в пределах от 5 до 20 килограмм. И сильны стереотипы, что для девочек более подходящими являются фортепиано или флейта. Но надеюсь, что юные представительницы прекрасного пола в классе ещё появятся.

– Существует ли мода на музыкальные инструменты? Условно: сегодня «паломничество» на клавишные, лет пять назад это была гитара, а ещё лет через пять все захотят быть барабанщиками.

– Мода на музыкальные инструменты, безусловно, существует. Например, фаворит наших дней – это гитара. Но последние несколько лет заметна и другая тенденция: на популяризацию народных и духовых инструментов – аккордеона, баяна, домры, балалайки. Количество детей, желающих их освоить, растёт с каждым годом.

– В одной из публикаций в СМИ о вас прочитала: «Ещё со студен- ческой скамьи мечтал работать в России». Почему? Может ваши предки были из эмигрантов 20-х годов прошлого столетия, из тех, что осели на Балканах после революции и гражданской войны в России?

– Предков, выходцев из русских эмигрантов, у меня нет. Просто ещё со времён музыкальной школы была мечта учиться в России. Это связано и с тем, что российская баяно-аккордеонная школа одна из самых лучших, если не самая лучшая в мире. И с тем, что, когда поступил в российский вуз, со временем окрепло желание остаться и работать в стране, потому что Россия мне очень нравится.

– Вы выступаете дуэтом с супругой. Дуэт, на мой дилетантский взгляд, не совсем типичный: баян + флейта. Есть ли для такого дуэта репертуар?

– Не могу согласиться, что такое сочетание инструментов необычно, но оно действительно достаточно новое, появилось только в XX веке и сразу стало набирать популярность. Для баяна с флейтой музыкальные произведения есть и продолжают появляться, так что всегда есть новый материал. Но в зависимости от того, в каком жанре планируем исполнение, аранжировки для нашего дуэта иногда делаю сам.

– В соборе Святого Иакова Южно-Сахалинска такие концерты с нетипичным сочетанием инструментов орган плюс…проводятся регулярно. Выступали там и вы, как впечатления

– Мы выступали в соборе дважды, как сольно, так и в составе сборного концерта. На сольном концерте, который назвали «Созвучие востока и запада», показали произведения композиторов Испании, Франции, Сербии, России и других стран мира. Что сказать о впечатлениях? Все знают, что христианские храмы, как православные, так и католические, славятся своей акустикой. И мечта любого музыканта сыграть хотя бы один концерт на такой площадке, прозвучать при такой акустике. У нас она исполнилась.

– Могли бы играть на улице? Ведь уличных музыкантов можно назвать истинно народными. Их аудитория не ограничена стенами концертного зала и ценой билета.

– Играть на улице не зазорно и у меня большой опыт выступлений на открытых концертных площадках, в том числе в экстремальных погодных условиях. В Перми, например, участвовал в концерте на открытой сцене зимой при минус тридцати. В Македонии играл под палящим солнцем при температуре плюс сорок градусов. Работал и в движении, шагая по улице. Когда исполняются народные песни и танцы, то да, сцены лучше уличных подмостков не придумать. И на городской площади Анивы, на других открытых площадках Анивского района бывают концерты и мероприятия, где доводится участвовать, и всегда с удовольствием.

– Что взяли с супругой с собой из дома, как напоминание о Родине? Какие семейные традиции привезли с собой в Россию?

– Как напоминание о Родине привезли немножко земли, чтобы она всегда напоминала, откуда мы пришли, где родились. Что касается семейных традиций, они связаны с сербским праздником Крестная Слава. У каждой семьи есть свой покровитель, который защищает род. Это важнейший семейный праздник каждого православного серба. Он отмечается раз в году, в день памяти святого покровителя семьи. В этот день православные исповедуются и причащаются в храмах, а вечером собираются за праздничным ужином.

– Что пришлось купить на Сахалине, чем раньше никогда не пользовались?

– Это был осушитель воздуха. Мы предполагали, что климат на острове влажный, но, когда после первого лета здесь испытали, насколько он влажный и для нас не привычный, решили подкорректировать «погоду» в доме при помощи бытового прибора. Зимы в этом отношении для нас более комфортные, здесь они мягче, чем в Сербии.

– Какие маленькие открытия сделали в первые месяцы островной жизни – кухня, язык, привычки местных…?

– Настоящим открытием для нас стала корейская кухня. В Сербии её практически нет. Удивило слово «кукса». Поначалу нам все предлагали отведать куксу, а мы не знали, что это. Думали, что-то необычное, экзотическое, а оказалась лапша быстрого приготовления, обычный доширак.

– Кем и где себя видите лет через пять? На сцене? В классе?

– Через пять, да и через пятьдесят лет вижу себя и на сцене, и в классе. Не могу разделить эти две профессии, для меня одно без другого просто не существует. Сколько учу детей, столько должен играть.

Из досье «Утро Родины»:

Игор Ивкович – после окончания музыкального колледжа им. Йован Бандур, г. Панчево (Сербия) в 2019 году с отличием окончил магистратуру в Белгородском государственном институте искусств и культуры (класс доцента кафедры народных инструментов Белгородского государственного института искусств и культуры, заслуженного деятеля искусств Удмуртской АССР, В.Е. Новикова). С сольными концертами выступал в Сербии, России, Румынии, Боснии, Италии, Украине, Белоруссии, Латвии. Лауреат многочисленных международных конкурсов и фестивалей.

Йована Димитриевич – после окончания музыкального колледжа им. Станислава Бинички, г. Лесковац (Сербия) в 2019 году с отличием окончила магистратуру в Белгородском государственном институте искусств и культуры (класс преподавателя, доцента, заслуженного артиста РФ, профессора В.Д. Зарицкого). С сольными концертами выступала в Сербии, России, Украине.

Авторы:Елена Баева