На городской площади в Аниве 16 сентября ожило средневековье

17 сентября , 21:32Культура

Бои на мечах, старинные игры и танцы

Фестиваль средневековой культуры «Железная воля» был и праздником, и концертом, и реконструкцией картин из жизни людей средневековья, причём не только в Европе, но и в России. Мероприятие проводилось некоммерческой организацией «Живая наука», знакомой жителям нашего района по интерактивным экспозициям мобильного Музея занимательных наук, пробуждавшим у школьников исследовательский интерес. На этот раз энтузиасты оживили для детей и взрослых уроки истории.

Что происходило в этот день на городской площади?

Примерно то, что и было обозначено в фестивальной афише. Только гораздо ярче и объёмнее, чем на бумаге. В качестве ведущего на сцену выходил с микрофоном главный организатор Антон Болтунов, облачённый в латные доспехи, но без щита и шелома. По правую сторону расположился шатёр гостей из островно столицы , а возле него восседала живописная группа воинов-латников из Сахалинского клуба исторического фехтования «СКИФ», который был основан в 2002 году.

Мужчины тоже были в средневековых доспехах, держали мечи, лица закрывали шлемы. Анивчане с удовольствием с ними фотографировались. А чуть поодаль сидели за столом прекрасная дама с рыцарем, склонившись над старинной игрой, напоминавшей шашки. За другим столом ребятню обучали «Глаголице» (древней славянской азбуке), учили складывать слова. Ещё были мастер-классы по изготовлению щитов с символикой, работе с пряжей.

А по левую сторону площади располагалась ярмарка рукоделия и оригинальных украшений. Среди всех выделялась молодая торговка в средневековом платье с белым покровом на хорошенькой головке. Лучезарно улыбаясь, она выкладывала из коробок печатные пряники. Как позже выяснилось, девушка ещё и прекрасно танцует, к тому же преподаёт исторические танцы, а также метко стреляет из лука,  и зовут её Еленой Диденко. По средневековым танцам тоже прошёл мастер-класс.

Они настоящие?

С этой же стороны находились и стенды с рыцарско-богатырской амуницией совсем не бутафорского вида: кованным, холодным оружием, тяжёлым, но не заточенным, едва подъёмной кольчугой с прорубленным рукавом в области плеча, двумя видами шеломов. Восхищённые мальчишки, да и взрослые, всё это рассматривали, ощупывали, а также примеряли и фотографировались.

Чернявый мальчуган спросил полушёпотом, завороженно ухватившись за один из мечей:

– Они настоящие?

Утвердительно кивнула ему в ответ, потому что уже знала от организаторов: холодное оружие, доспехи, щиты сделаны такими же, как в средневековье. Не заточены эти мечи для безопасности, потому что их изготовили не для реальных боев, а в спортивных целях. Рыцарская амуниция весит от 30 до 50 кг, так что без тренировки и привычки в таких доспехах не то что в турнирах участвовать, ходить-то трудно , причём даже физически крепкому, рослому мужчине.

На огороженном для ребятни канатами ринге шло сражение на мягких надувных мечах, местные пацаны один за другим делали попытки одолеть молодого фехтовальщика, девочки тоже отваживались. А он перед этим на центральном ринге у сцены участвовал в показательном бое с франтом благородных кровей из позднего средневековья. Тот потом принялся фотографироваться с анивскими дамами, эффектно позируя и приобнимая анивчанок. Проводились сражения и посерьёзнее. Рыцари и латники в полном облачении нещадно лупили друг друга мечами, в какой уже раз меряясь силами из спортивного интереса.

Со сцены звучали песни казаков и русские народные воинские в исполнении знаменитых анивских ансамблей «Держава», «Истоки». «Силу духа» станцевали девушки из «Апогеи». Русский богатырь Артём Дудковский выступил и силовым представлением.

Антон Болтунов поделился подробностями

– АНО «Живая наука» занимается популяризацией и визуализацией школьных естественных наук среди детей и молодёжи, чтобы увлечь их учёбой. Точно также и с историей, которой посвящён фестиваль средневеково культуры с тематическим упором на Русь. Нынешние поколения должны знать, кто они и откуда. Некоммерческая организация взяла под крыло Сахалинский клуб исторического фехтования «СКИФ», в который тоже вхожу, увлекаюсь историческим спортом. Фестиваль также помогают проводить друзья, знакомые, волонтёры.

Он рассказал, что раньше на Сахалине проводились реконструкторские мероприятия по разным эпохам, в основном для себя. В 2019-м в АНО «Живая наука» решили выйти на широкую публику с историческим фестивалем по средневековью. И хотя грант областного правительства тогда выиграть не удалось, энтузиасты привлекли к себе внимание регионального министерства культуры и архивного дела. И фестиваль состоялся – под Троицким, то есть в Анивском районе.

В последующие годы фестиваль средневековой культуры старались проводить, хотя гранты выигрывали с переменным успехом. «Железная воля» – пятый по счёту, с ним повезло, грантовая поддержка имеется, и в муниципалитетах помогают. Провести удалось в Корсакове и вот теперь в Аниве, ещё намечен в Южно-Сахалинске. К мэру Светлане Швец организаторы обращались с письмом и получили поддержку. Их свели в РДК с местными коллективами с созвучным по духу творчеством.

Такие фестивали помогают «Живой науке» вовлекать молодёжь в реконструкторскую и просветительскую деятельность, исторический спорт . На материке у некоммерческой организации появились связи с музеями живой истории, реконструкторскими клубами, которые делятся наработанными материалами.

Послевкусие

Замечательное мероприятие, это несомненно. Прошло благодаря энтузиазму увлечённых людей. Но есть один нюанс: публики для такого редкого фестиваля всё-таки набралось маловато, на мой взгляд. И причина не в том, что анивчане не интересуются историей. Просто день был субботний и солнечный, погода так и шептала про отдых на природе, или на даче. И не далее как в прошлые выходные состоялся День города, так что по зрелищам и народным гуляниям анивчане ещё не успели соскучиться. Ведущий призывал громче хлопать артистам на сцене, из-чего пред ним было немного неудобно за наших зрителей...

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

 

- Вконтакте;

 

- Одноклассники;

 

- Telegram

 

Авторы:Светлана Захарова