В библиотечном хозяйстве разлюбили тишину

27 мая 2023, 03:00Культура

Храму литературы района – 75 лет!

Центральная библиотека им. П.Н. Ромахина не перестаёт меняться. И к 75-летию превратилась в современное, оснащённое цифровыми технологиями и довольно беспокойное учреждение, где тишина бывает нечасто, а пыль в читальных залах не успевает скапливаться. То гостей там встречают, то читателей во что-то вовлекают. И масса запросов к библиотекарям поступает, на которые они отвечают бойко. Помогают даже тем, кто не находит нужных сведений в Интернете. Между тем за прошедшую с 70-летнего юбилея библиотеки пятилетку заметно усили­лась социальная роль централизованной библиотечной сети нашего района. Как и почему это произошло, рассказывает директор учрежде­ния Татьяна Саблина.

– Татьяна Константиновна, общественными и партнёрски­ми связями библиотекари обра­стали из года в год, но в новое качество это перешло недавно. Храм литературы и, надо доба­вить, информации стал в райо­не местом, позволяющим ощу­щать себя в социуме. Так ведь правильно утверждать?

– Не буду возражать, лишь до­бавлю: как и другие учреждения культуры. Читатели и гости, которых приглашаем на библиотечные ме­роприятия, могут чувствовать себя причастными к жизни района. Наш коллектив, в составе которого два десятка библиотекарей, прилагает для этого все усилия. Любим свою работу и всегда ею заняты. Как у нас шутят, даже почитать некогда.

К примеру, у ЦБС давние и очень тёплые отношения с Советом вете­ранов района. Приглашаем их на наши мероприятия и что-то прово­дим специально для них, по прось­бе ветеранов и определённым те­мам. Водим на экскурсии, в том числе к останцу Лягушка, на стоян­ку «Огоньки-5». Обучаем старшее поколение компьютерной грамотно­сти в Центре электронных ресурсов, проводим консультации по исполь­зованию гаджетов. Старшее поколе­ние преданных читателей состоит в читательском клубе «Берегиня», на той неделе они ездили в Невельск, посетили историко-краеведческий музей и посмотрели на сивучей, по­лучили яркие впечатления.

Дружим с первой и вто­рой школами Анивы, к тому же ребята из Огонь­ков и Тараная стали чаще у нас бывать, чем раньше. Проводим тематические занятия, игры-тренинги, мастер-классы с получе­нием полезных навыков, всюду можно побывать по Пушкинской карте, из не­давнего – по ковровой вы­шивке. От библиотеки про­водились краеведческие уроки в анивской СОШ № 2 и троицкой СОШ № 5. И в квестах отдела крае­ведения старшеклассники любят участвовать.

– По договору о со­трудничестве, что стало «мод­ным», с кем-либо работаете?

– Да, с Домом детского творче­ства Анивы. Для воспитанников му­ниципального Центра детско-юно­шеского туризма, созданного на базе ДДТ в начале года, библиоте­кари провели ряд занятий, включая виртуальное путешествие по Саха­лину, лекцию по истории островной железной дороги, экскурсии и бесе­ды об улицах города, увековечен­ных героях и заслуженных людях, местах боевой славы, трагедии в деревне Мидзухо и многом другом, интеллектуальные игры. Но даже если бы и не было договора, всё равно бы работали. Библиотекари у нас отзывчивые, скажите, что нуж­ны, и мы придём.

– Из администрации тоже об­ращаются за информацией?

– В основном, по истории му­ниципального образования, вете­ранам. В библиотеке создана ин­формационная краеведческая база – на основе публикаций в периоди­ке, исторической литературы, ме­муаров, книг главного библиогра­фа-краеведа Галины Григорьевны Штепы, библиотечных пособий и из­даний. Документы, имеющие исто­рическую ценность, как известно, хранятся в архиве. А у нас – акцент на краеведение.

И другая сторона этого направ­ления работы, а именно, массовая и популярная, отлажена у Оксаны Вячеславовны Тузовой, которая за­ведует отделом краеведенья. Му­зей – только народное название. В отделе проводят занимательные и познавательные мероприятия. И экскурсии там интерактивные, ког­да можно взаимодействовать с предметами, популярны мастер- классы по традиционным видам рукоделия. И социальный туризм к отделу краеведения привязан, в мае там побывали люди преклон­ного возраста, дети войны из дру­гих районов. Старшее поколение сахалинцев любит бывать в Аниве, им очень нравится наша экспози­ция, в комнате переселенца вспо­минают былые времена. На июнь к нам уже записались. Тогда как не каждая библиотека участвует в та­кой программе.

– А самым младшим читате­лям библиотеки сколько лет? Сейчас же дети рано учатся чи­тать, хоть и не все?

– Вот что можно назвать новой тенденцией: теперь и дошкольники стали приходить в библиотеку. Де­тей 4, 5 и 6 лет из детских садов возят на мероприятия и экскурсии, что очень стимулирует тягу к по­знанию.

– Да, достижения, безуслов­но, имеются. А планы по разви­тию строите?

– Всегда есть к чему стремиться. На следующий год у нас планирует­ся расширение ЦЭР, чтобы сделать его отделом компьютерной гра­мотности. В ближайшей перспек­тиве – подключение к Президент­ской библиотеке им. Б.Н. Ельцина, функционирующей как общегосу­дарственное электронное хранили­ще цифровых копий важнейших документов по истории, теории и практике российской государствен­ности, русскому языку, а также как мультимедийный многофункцио­нальный (культурно-просветитель­ский, научно-образовательный и информационно-аналитический) центр, имеющий статус националь­ной библиотеки России.

Этот важный шаг ряд районов Сахалинской области прошли, мы тоже готовимся. К электронной базе областной научной библио­теки подключены. А ещё у нашего коллектива есть мечта – высадить на прилегающей территории ро­щицу калины красной, чтобы цве­ла весной. И скамеечку устано­вить. Это будет ассоциироваться с книгами Василия Шукшина, но с другой стороны, позволит сделать Аниву прекраснее. Кстати говоря, рябиновую аллею мы уже поса­дили. Задумка с калиной красной тоже осуществима.

В апреле 1948 года библиотека впервые распахнула свои двери

Из истории ЦБС

Первое время было только двое сотрудников, которые обслуживали 380 читателей. Книжный фонд насчитывал 3500 экземпляров, и ещё полу­чали по подписке 14 наименований газет и 28 журналов. Располагалась библиотека в здании японского храма, а затем пришлось «скитаться» – то в помещение старого лесхоза переселяли, то в Дом культуры «Вол­на», в райисполком. Учреждение прошло славный исторический путь от маленькой библиотеки до современного интеллектуального учреждения. Преобразилось в современный информационный, методический и куль­турный центр, успешно реализующий свои творческие планы и проекты.

Но прежде довелось пройти про­цесс централизации массовых сахалинских библиотек, который начат в 1975 году, и это был очень ответственный период в жизни сообщества библиотекарей. Все библиотечные уч­реждения объединялись в одну сеть – с единым руководством и штатом сотрудников, единым книжным фон­дом. Уже через год первыми на новую структуру работы перешли Южно-Са­халинск и наш район.

Анивская районная библиотека стала центральной для местной системы, у нас располагались дирекция, методический отдел, отдел комплектования фондов. Такое укрупнение улучшало материально-техническое положение небольших сельских би­блиотек, повышало качество рабо­ты с читателями. В большой дружной семье всегда легче жить, чем пооди­ночке.

Центральная библиотека име­ни П.Н. Ромахина обладает многоотраслевым документальным фондом, который составляет более 40 тысяч единиц хранения, ежегодно библиоте­ка получает более двух сотен наиме­нований периодических изданий. Всё это востребовано более чем 5-тысяч­ной читательской аудиторией.

От всей души!

Уважаемые работники библиотечной сферы! Поздравляем вас с Общероссий­ским днем библиотек!

Праздник, который по традиции от­мечается в один из последних дней мая, приурочен к знаменательной дате – от­крытию 27 мая 1795 года первой публич­ной библиотеки в нашей стране. Библи­отека – эта подлинная сокровищница знаний, неотъемлемая часть социально­го и интеллектуального богатства обще­ства.

В библиотеках трудятся достойные, преданные своему делу специалисты, работники с большим жизненным и про­фессиональным опытом. Благодаря их стараниям модернизируются сельские библиотеки, закупается новое оборудо­вание, внедряются компьютерные тех­нологии, позволяющие оперативно по­лучать информацию, сохраняется и развивается традиционная народная культура.

Позвольте выразить вам глубокую признательность за неутомимый созида­тельный труд и стремление сохранить и приумножить интеллектуальный потен­циал Анивского района.

От всей души желаем вам здоровья, счастья, семейного благополучия, твор­ческого вдохновения, добросовестных и благодарных читателей!

С. Швец, мэр Анивского городского округа

Е. Швайка, председатель Собрания депутатов

Коллектив редакции газеты «Утро Родины» сердечно поздравляет Анивскую Центральную библиотеку с 75-летием со дня основания.

Дорогие друзья, вы выполняете важ­ную и почетную миссию – приобщаете жителей района ко всему многообразию исторических и культурных ценностей, способствуете их формированию как в обществе в целом, так и личности в част­ности.

Мы видим, как учреждение уверен­но движется в будущее, осваивая новые информационные технологии, сохраняя лучшие традиции в популяризации кни­ги и чтения среди населения. Благода­ря трудолюбию, творческому подходу к делу, любви к профессии каждого со­трудника сегодня ЦБ – это современный, востребованный информационный и со­циально-культурный центр. Вы всегда стремитесь быть полезными читателям, любимому городу и Анивскому району.

Большое спасибо за тесную и много­летнюю дружбу с газетой. Всех благ каж­дому из вас и процветания библиотеке!

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

 

- Вконтакте;

 

- Одноклассники;

 

- Telegram

Авторы:Светлана Захарова