В центральной библиотеке прошли мастер-классы по изготовлению славянских кукол-оберегов – с познавательной для читателей целью. Творческое обучение провела библиотекарь отдела краеведения Марина Бабенко, для которой это уже далеко не первое занятие по прикладному творчеству у детей и взрослых. Исконные славянские традиции неизменно вызывают интерес.
И немудрено. Марина Михайловна умеет не только искусно делать, украшать, сочетать красивое с полезным, но и складно рассказывает, доходчиво показывает. Одним словом, обладает даром наставничества. «Пробуждает» руки и голову слушателей к творческому процессу, прививает к этому вкус.
Такие мастер-классы позволяют тренировать моторику рук, служат одним из видов арт-терапии. Научиться изготавливать Травницу-кубышку в библиотечный музей пришли школьницы и сотрудницы библиотеки. Эта кукла-оберег – защитница здоровья и хорошего сна, объединяет в себе два важных элемента славянской культуры – рукоделие и целительство.
В небольших мешочках, пришитых к «рукам» Травницы, закладываются сушёные растения – травы, кусочки садово-огородных культур. Например, для укрепления здоровья можно использовать мешочки с ромашкой, девясилом, полынью, зверобоем, тысячелистником. От бессонницы закладывают мяту, лаванду, гречу, чабрец. Куклы источают приятные, уютные ароматы. Выглядят нарядно, если постараться.
– Вот сейчас изготовим по кубышке, принесём в дом и будем оберегать сон своей семьи, предотвратим простуду. В детский сад ребёнку нельзя приносить с собой чеснок для профилактики ОРВИ, зато в кукле-Травнице в сушёном и толчёном виде и небольших количествах можно, – полувсерьёз-полушутя поделились соображениями библиотекари – коллеги рукодельницы.
На заседание клуба читателей «Берегиня» Марину Бабенко пригласили провести мастер-класс по изготовлению куклы Подорожницы – оберега, который в древности брали с собой путники, чтобы оградить себя от злых сил и неудач. Такой талисман изготавливали из старой одежды домочадцев, лицо куклы оставляли белым, что означало чистоту.
– Заниматься созданием оберега должна была обязательно женщина – мать или жена. Это имело большое значение, ведь так путешественник связывался с родными краями, а куколка получала силу рода. Держать оберег необходимо было в кармане или за пазухой, вдали от посторонних глаз и чужих рук, – поведала наставница.
Как отметили участницы «Берегини», это умиротворяющее и полезное изделие соответствует семейным ценностям. Вне зависимости от того, обережёт ли в пути, поможет хранить семейные и культурные традиции славян.