Книга издаётся в рамках первого грантового проекта главного библиографа района. Проектное начинание прошло конкурсный отбор и получило финансовую поддержку правительства Сахалинской области. А «Немеркнущее наследие анивской земли» – название как самого проекта, который включает серию краеведческих экскурсий для школьников, уроки краеведения, раздачу детям красочных буклетов из серии «Увековечены на анивской земле». Так и прилагающегося к мероприятиям справочника памятников и памятных мест всего Анивского района с информационными статьями, пояснениями, иллюстрациями и списком литературы. Подробнее рассказывает автор Галина Штепа.
– Галина Григорьевна, как отважились на столь грандиозный труд, несомненно, необходимый и давно востребованный?
– В Корсаковском районе подобный справочный сборник создали. А у нас при таком большом количестве памятных мест, мемориалов, следов древних айнских селений, артефактов времён Карафуто, полный перечень взять было неоткуда. К нам в библиотеку часто поступают запросы по таким темам, особенно от школьников, и приходится тратить время для поиска, а так вся информация будет собрана под одной обложкой.
В округе 7 мемориалов, увековечивших имена выдающихся земляков. Это скверы – Победы и имени полного кавалера ордена Славы Ивана Ивановича Закомолдина. Две мемориальные доски памяти ветеранов – Виктора Степановича Беликова и Николая Павловича Беспалого.
Две мемориальные доски на фасаде ЦРБ – памяти врача-стоматолога Валентины Павловны Сосновской, оставившей добрую память в сердцах анивчан, и Владимира Александровича Сибиркина, который 10 лет руководил нашей ЦРБ и погиб вместе с губернатором Игорем Павловичем Фархутдиновым в 2003 году.
И, конечно, Памятный знак, торжественно открытый в мае в рамках реализации проекта «Эстафета «Сахалинские аллеи», увековечивший прославленные делами и талантом имена 8-ми земляков.
В Троицком есть мемориал «Земля отцов, земля детей», посвящённый основанию села. В Огоньках не так давно установили памятник первопоселенцам в рамках молодёжного бюджетирования, чему больше нет аналогов на Сахалине.
Малоизвестны мемориальные захоронения погибших в мирное время авиаторов на окраине Новотроицкого, а также возле полигона под Петропавловским, о котором информации в Интернете нет, а в книге будет. В справочнике освещены и японская тема, и археологическая, и природная, включая информацию о водопадах на территории округа.
Труд в проект «Немеркнущее наследие анивской земли» вложен действительно огромный, но надо заметить, что многолетний. Десятилетиями собирала краеведческую базу данных. А справочник – следующий шаг, чтобы всё систематизировать и распределить по разделам, продумать маршруты экскурсий, подготовить книгу к изданию.
– Почему издание стало грантовым проектом в сочетании с серией экскурсий?
– Одно связано с другим. Давно приметила, общаясь со школьниками, что наши дети либо мало знают, либо и вовсе представления не имеют о памятниках и памятных местах, не все могут ответить на вопросы о звучных и значимых для Анивского района именах. Хотелось бы донести такую информацию до умов и сердец ребят. Грантовый проект нацелен на патриотическое просвещение и воспитание школьников с 5 по 11 класс СОШ № 2. Библиотека плодотворно сотрудничает со второй школой.
– Что собой представляют экскурсии?
– В рамках проекта их запланировано 7: четыре пеших, по Аниве, с посещением памятных мест, и три автобусных в сопровождении сахалинского ихтиолога-эколога Сергея Степановича Макеева и таранайского педагога Николая Александровича Баркова.
Среди школьников экскурсионный формат всегда популярен, для ребят это возможность отдохнуть от уроков и узнать что-то интересное. Первая такая экскурсия прошла 14 октября – в сквере Победы для учеников 7 класса.
Тема очень заинтересовала и тронула ребят. Они внимательно слушали, расспрашивали и сами активно отвечали на вопросы, находили на мемориальных плитах фамилии своих прадедов. К тому же вызвались в волонтёры проекта, чтобы раздавать буклеты и помочь в показе фотографий. Диалог, который с ними сложился, а также их искренняя благодарность за проведённую экскурсию для меня дорогого стоят. Прохожие останавливались и тоже прислушивались.
– Насколько полным получился справочник и когда будет готов?
– Книга «Немеркнущее наследие анивской земли» находится в издательстве, выйдет в ноябре. В этом справочном издании постаралась учесть всё, можно сказать, каждый камешек, включая мемориалы и памятные места в сёлах. Главное, что книга станет хорошим пособием к основному учебнику по краеведению – предмету, который ввели в этом году в школах.
Главы сопровождаются списком литературы, что очень пригодится тем, кто захочет глубже изучить ту или иную тему. Кстати говоря, материалы районной газеты «Утро Родины» стали одним из основных источников информации.
Много фотографий сделаны Александром Васильевичем Дунаевским – анивским фотомастером и фотохудожником, он входит в команду проекта, а Сергей Степанович Макеев – ещё и соавтор, поскольку его перу принадлежат две главы – по археологии и памятникам природы, о чём попросила его, и он откликнулся. Осветил так подробно и замечательно, как до него ещё никто не делал. Написал и о тех объектах, о которых мне было неизвестно. Книга от этого только выиграла.
Сельские библиотекари тоже помогли, прислали фотографии памятников, расположенных на территории их сёл. Не раз обращалась к огоньковскому библиотекарю Елене Фёдоровне Присяжнюк.
Отдельное слово об издательстве «Сахалин – Приамурские ведомости», с директором которого Александром Викторовичем Тарасовым мы знакомы с 2006 года. Работа над текстом с его участием была дотошной. То и дело выходил на связь за уточнениями, просил указать дату, дописать абзац, что-то подправлял и так далее. Подход в этом издательстве кропотливый и в чём-то изнурительный, там дорожат репутацией. Зато могу теперь не беспокоиться о качестве.
Как книга будет готова, экземпляры получат все библиотеки и школы. Подарим ветеранам, заслуженным людям, а также моим помощникам. Уверена, что и взрослые в справочник будут заглядывать, а также специалисты, занимающиеся туризмом, что пойдёт только на пользу развитию этой сферы.