Анивчанам 8 сентября выпала редкая возможность встретиться с писательницами издалека – Майей Кучерской из Москвы и Анной Матвеевой из Екатеринбурга. Они представляли Национальную литературную премию «Большая книга» в рамках литературно-просветительского проекта «Большая книга – Большая страна». И ответили на множество вопросов – о современном литературном процессе, писательском труде и творчестве.
О гостьях
Майя Кучерская – писатель, филолог, литературный критик, профессор «Высшей школы экономики», автор книг «Современный патерик», «Бог дождя», «Тётя Мотя», «Плач по уехавшей учительнице рисования» и др., а также основатель школы для начинающих писателей «Creative Writing School», мама троих детей. Её произведения переведены на многие языки в Европе и Америке. 9 декабря 2021 года на торжественной церемонии в Пашковом доме москвичка была объявлена лауреатом премии «Большая книга», второе место ей принесла книга «Лесков: Прозёванный гений».
Анна Матвеева – журналистка из Екатеринбурга, прозаик, финалистка премий «Большая книга» (трижды) и «Национальный бестселлер», автор романов «Каждые сто лет. Роман с дневником», «Перевал Дятлова, или Тайна девяти», «Девять девяностых», «Завидное чувство Веры Стениной» и «Есть!», сборников рассказов.
В творческой встрече с ними в центральной библиотеке им. П.Н. Ромахина вместе с читателями, анивскими старшеклассниками и библиотекарями приняли участие мэр округа Светлана Швец, сахалинский литератор Николай Тарасов – поэт, прозаик, ответственный секретарь регионального отделения Союза писателей России, руководитель областного литературного объединения «Лира». Они тоже расспрашивали писательниц.
Зачем нужны литературные премии
Гостьи рассказали, что работают на стыке документальной и художественной прозы. Национальную литературную премию «Большая книга», кстати говоря, вторую в мире по размеру призового фонда, вручают авторам за лучшее прозаическое произведение на русском языке. А литературно‑просветительский проект из года в год помогает мастерам слова познакомиться со своими читателями по всей стране, читателям – открыть для себя лучшие образцы современной отечественной литературы.
– С одной стороны, литературная премия – это приятно, а с другой – требует много душевных сил, ведь писательское дело свершается в одиночестве, а тут сразу оказываешься на виду. Финалистов премии включают как в короткий список, что престижно, так и в длинный, который оставляет читателю больше простора для выбора и предпочтений. В любом случае оба списка показывают, что интересного вышло в России за литературный сезон, – сообщила Анна Александровна.
А Майя Александровна поведала, что книгу о Лескове писала 12 лет, кропотливо собирала биографические сведения, неизвестные факты и детали, объездила пол-России по местам, где бывал русский классик:
– Конечно это огромный труд, и хотелось какого-либо воздаяния за него. Человек слаб, да и писательство уж так устроено, что не может прокормить, пока не появится признание или не экранизируют, и так не только у нас в России. Поэтому у современных писателей есть ещё основная работа. А литературная премия – один из способов сказать автору спасибо. С популярным или коммерческим чтивом, например, в жанре детектива, любовного романа дело обстоит несколько иначе. Мы с Анной пишем серьёзные книги, такое невозможно штамповать каждые полгода или год.
Но занимаемся этим, конечно же, не ради премий, а потому что по-другому не можем. Творческий процесс – само по себе счастье и ощущение бесконечной свободы. Потому что погружаешься в другое пространство, где ты – создатель, хозяин, по чьей воле льёт дождь, идёт снег. С творчеством люди соприкасаются в разных сферах, в той же кулинарии, прикладном народном искусстве. Отдавать другим – тоже приятно.
Анна Матвеева рассказала ещё о всероссийском литературном конкурсе «Класс!» для старшеклассников, где состояла в жюри. Проект служит мостиком для талантливых подростков из разных уголков России в профессиональное сообщество. Все работы зашифрованы, и оценивают их не по имени, а по качеству текста, награды преимущественно символические. Это может быть и сертификат на бесплатный курс писательского мастерства. Работы победителей включают в сборник. Для молодых, начинающих писателей и поэтов (до 35 лет) учреждена литературная премия «Лицей», заявку на которую можно подавать даже с неопубликованными текстами.
– Больше 20 лет руковожу «Лирой». Литературный талант – редкость, и как этому ни учи, не выучишь. Нужны природные данные, и тогда стоит взращивать и воспитывать, а для этого литературные кружки могут создаваться и при районной библиотеке, – заметил Николай Антонинович Тарасов.
О некоторых секретах писательского творчества, рекомендациях читателям
На вопрос, как и почему начинают писать, Майя Кучерская ответила:
– Пишем о том, что волнует. Нечто задело, тронуло, в душе перевернуло, и появляется желание написать. Если «отбыть» в этом ощущении, будет рассказ. Когда же возникла внутренняя потребность исследовать большую проблему – получается роман.
Анна Матвеева добавила:
– Для рассказа достаточно эмоции и даже случайно услышанной фразы. А для романа нужна идея, каковых мало в наши дни. Но самое сложное – не начать, а закончить, да так, чтобы финал не «провис», был органичным. У всех бывает по-разному, кто-то пишет словно сад выращивает или дом строит. Либо название книге придумывает, когда уже допишет. Мне важно изначально понимать, чем повествование закончится. Придерживаюсь секрета: когда пишите, держитесь поближе к концу. К тому же писатель может чувствовать тему, которая многих заинтересует. Существует и в своём роде мода на темы, например, одно время был поток книг о 90-х.
У писательниц поинтересовались, нужно ли автору бывать везде, где действует их персонаж. По словам Анны Александровны, в идеале – да, но не всегда возможно, и тогда на выручку приходят открытые источники информации – архивы, летописи, мемуары, интерактивные карты. Майя Александровна поделилась, как собирала исторический и краеведческий материал для «Тёти Моти», в этом романе главная героиня живёт в Ярославле, в котором писательница никогда не была. Но лучше опираться на личный опыт.
Задали вопрос и о том, как реагируют знакомые, если узнают себя в книге. У Майи Кучерской был случай, когда она спрашивала у прототипа разрешение и получила его. Анна Матвеева писала о родственниках, которых уже нет в живых. Но если доводится писать о ком-то из знакомых, писательницы посоветовали относится к ним бережно и стараться сделать неузнаваемыми. Не переносить образ целиком из реальности в книгу, менять не только имя, но и пол, возраст, обстоятельства. И сами этого придерживаются.
О любимых писателях гостий тоже спросили. Для Майи Александровны это Л.Н. Толстой. Для Анны Александровны – Теффи (Надежда Александровна Лохвицкая). Из современных авторов ценителям хорошей прозы они рекомендовали прочесть Джонатана Коу – «Мистер Уайлдер и я», Анастасию Сопикову – «Тоска по окраинам», Михаила Турбина – «Выше ноги от земли» (выйдет в октябре), Анну Старобинец – «Лисьи броды».
(фото автора)