Подведены итоги фотоконкурса «Многообразие островной жизни»

9 сентября , 13:17Культура

Местного мероприятия, но регионального уровня

Сотрудники библиотечного музея в этом году посвятили открытый фотоконкурс «75-летию Сахалинской области». Назвали: «Многообразие островной жизни», и по традиции в сентябре подвели итоги. На этот раз – незадолго до Дня города. Рассматривались 33 конкурсные работы. Имена победителей были названы в конференц-зале центральной библиотеки им. П.Н. Ромахина 3 сентября, вручены дипломы и статуэтки от спонсоров – местных предпринимателей Михаила Козырева и Валентины Дурмановой.

В состав жюри вошли Алексей Баяндин – журналист (Санкт-Петербург); анивчанка Елена Грекова – режиссёр, продюсер (Анива); Алексей Алексеенко и Сергей Красноухов – профессиональные фотографы (Южно-Сахалинск); Егор Кузин – преподаватель кафедры режиссуры Волгоградского государственного института искусств и культуры. Председательствовал Владимир Чуйко – медийная личность и ведущий специалист МАУ «Культурно-туристический центр», к тому же и фотограф, отснявший об островной столице три фотоальбома.

Все они работали удалённо и оценивали фотографии по таким критериям как соответствие теме и номинации конкурса; оригинальность и нестандартность фотографии; художественный уровень работы; техническое качество изображения; общее восприятие. От одного участника принимались по одной фотографии в каждую из номинаций фотоконкурса (все конкурсные работы можно посмотреть ЗДЕСЬ).

Итак, победителями и призёрами фотоконкурса стали

В номинации « УЛИЧНЫЙ КАДР» (реальные, не постановочные фотографии обычной жизни, сделанные в любом общественном месте региона с людьми или без):

1 место (113 баллов) – «Дементоры парка», автор – Ян Гузенко (Южно-Сахалинск); 2 место (107 баллов) –  «Человек», автор – Алексей Елесин (Владивосток); 3 место (106 баллов) – «Работа бывает разной», автор – Софья Симахина (Владивосток).

В номинации: «КИНОШНАЯ КАРТИНКА» (постановочные кадры, похожие на мгновения из кино):

1 место (116 баллов) – «Сняла внучку-пионерку для кино пенсионерка», автор – Элеонора Чеботару (Анива); «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!», автор – Елена Козырева (Анива); 2 место(111 баллов) – «Где-то у оранжевой речки», автор – Инга Морева (Анива); 3 место (107 баллов) – «За гранью рассвета», автор – Александр Оболонков (Анива), «Жаркое солнце Сахалина», автор – Татьяна Житухина (Красногорск).

В номинации «TREVEL-ФОТО» (снимки, отражающие различные аспекты путешествия по региону):

1 место (114 баллов) – «Романтика дальних дорог», автор – Элеонора Чеботару (г. Анива); 2 место (110 баллов) – «Волшебный закат Красногорска», автор – Анастасия Мазыкина (Красногорск); 3 место(109 баллов) – «Майский Жданко», автор – Иван Елесин (Владивосток); «Две девицы на мели», автор – Инга Морева (Анива); «Пизанская на Татарском», автор – Ян Гузенко (Южно-Сахалинск).

В номинации «ЛИЦА И ПОКОЛЕНИЯ» (одиночные, парные или групповые снимки людей портретного плана, передающие национальный колорит (внешне) и раскрывающие характер, самобытность и загадочность души жителей региона):

1 место(119 баллов) – «Широка русская душа», автор – Елена Козырева (Анива); 2 место (109 баллов) – «С руки ей и избы, и конь», автор – Влада Чеботару (Анива); 3 место (104 балла) – «Иван Купала», автор – Вячеслав Байгулов (Троицкое).

Несколько фотографий получили памятные брелки и специальные открытки «Симпатия жюри»: «На краю плавника Царь-рыбы», автор – Александр Оболонков (Анива); «Прекрасное рядом», автор – Валерия Власова (Анива); «Хочешь?», автор – Сергей Мерлушкин (Хабаровск); «Сахалинские гольфисты», автор – Вячеслав Байгулов (Троицкое); «Выше радуги», автор – Юлия Кулешова (Красногорск); «Время», автор – Оксана Шкода (Красногорск).

Дипломы за участие в фотоконкурсе, с пожеланием творческих побед получили конкурсантки из Красногорска Надежда Корпотёнкова , Инна Ан  и Валерия Шкода.

После церемонии награждения председатель жюри Владимир Чуйко поздравил организаторов с хорошим проектом и отметил, что участники конкурса представили вполне достойные работы, ну, а оценка – дело субъективное. Одна и та же работа может кому-то нравится, а кому-то нет. И это нормально.

Разговор о фототворчестве продолжился за чайным столом с пирогами. В процессе общения выяснилось, что номинация «Уличный кадр» для конкурсантов была самой сложной. И действительно, для удачного стрит-фото должно совпасть множество факторов: сюжет, композиция, отношения объектов в кадре, светотеневой рисунок и т. д. А бесценным кадр делает некая «изюминка». Кстати, об этом и многом другом рассказывается в созданном музее для участников конкурса ролике-пособии «Мастера уличной фотографии».

С большим интересом конкурсанты послушали комментарии членов жюри, которые по традиции зачитываются в день награждений.

Алексей Баяндин:

«Все Молодцы. Очень постарались. Получилась яркая и сочная сахалинская палитра, в которой есть и юмор, и свой художественный взгляд, и неожиданные ракурсы, и находки. Приятно, что много фотографий «с настроением»: «Иван Купала», «Широка русская душа», «Юми – восточный ветер», «Сахалинские боги», «Сняла внучку пионерку для кино пенсионерка» и другие.

А автор фотографии-загадки «Найди кота», как мне кажется, придумала новую номинацию для будущего конкурса. Порадовала попытка отсыла к кадрам художественных фильмов в соответствующей номинации.

Интересны и эксперименты с чёрно-белым и монохромным изображением: «Дементоры парка», «Две девушки на мели». Удачное применение фильтра в работе «… правда переходит в поколения». Их авторам можно смело продолжать эксперименты и добиваться совершенства.

В целом, конкурс показал, как его участники любят родной край и фотографию. Это чувствовалось практически в каждом снимке. Так что тем, кто сегодня не получил призов, не стоит отчаиваться. Главное – это ваше участие и неравнодушие, ваш собственный взгляд на мир, который, безусловно, есть, и с которым было приятно познакомиться, оценивая ваши работы. Всем удачи в следующих конкурсах!»

Егор Кузин:

«Получил истинное удовольствие, рассматривая каждый кадр, каждый снимок из представленных работ. Качество из года в год улучшается, и это радует. Для людей из других регионов очень интересна природа вашего края, то есть то, что не встретишь в других местах. Надеюсь, что в дальнейшем фотографий, отражающих именно самобытность, будет ещё больше.

С уважением ко всем участникам, преподаватель кафедры режиссуры Волгоградского государственного института искусств и культуры»

Алексей Алексеенко:

«Поздравляю всех участников и организаторов с состоявшимся фотоконкурсом. Конкурс любительский, и потому судить было сложно, просто хотелось отметить каждого, хотя бы за решительность в участии. Но конкурс есть конкурс, и потому будут победители. Очень понравилась работа «Дементоры парка» в номинации «УЛИЧНЫЙ КАДР», есть в ней что-то от старой школы. Много юмора в номинации «КИНОШНАЯ КАРТИНКА», радует весёлый кадр «Сняла внучку пионерку для кино пенсионерка» – из самого названия следует, что фотоискусству все возрасты покорны. В «TREVEL-ФОТО» «У маяка с Любовью» явно неподкупная радость от путешествия по Сахалинской земле. Понравились работы «Майский Жданко», «Гора острая» – просто сам переживаешь трудность подъёма и радость победы.

В номинации «ЛИЦА И ПОКОЛЕНИЯ» работа «Широкая русская душа» вписалась в просторы нашего острова. Есть конкурсные работы, которые вызывают высокую оценку по своему восприятию и достойны быть выставленными. Всем творческих успехов и радости от соприкосновения с искусством фотографии».

О. Тузова, заведующая отделом краеведения центральной библиотеки им.П.Н. Ромахина

От редакции:

Саму Оксану Тузову, главного организатора и вдохновительницу анивского кинофестиваля «Провинциальные сюжеты» и открытого фотоконкурса с широкой географией участников, мы тоже попросили прокомментировать итоги, акцентируя внимание на месседжах (основных посылах современникам) авторов конкурсных работ.

– Конкурсные снимки – это всегда калейдоскоп и в то же время целостная картина сегодняшнего мира, можно даже с пазлом сравнить. На фотоработах отражены природа, здания, лица. Всё это есть сегодня, и оно запечатлено. Может быть, в настоящий момент не всегда можно оценить историческую или краеведческую ценность того или иного снимка, но потомкам он сможет сказать многое. А также и сегодняшним поколениям. Прежде всего, о красоте сахалинской земли, о любви к Родине, о лучших устремлениях людей, – ответила Оксана Вячеславовна.

Она также поблагодарила членов жюри за компетентную оценку работ, а спонсоров – за финансовую поддержку. Наградные статуэтки с «золотом», «серебром» и «бронзой Оксана Тузова заказывала в Санкт-Петербурге и сама оттуда доставила на Сахалин в качестве отпускницы. Наградная атрибутика получилась очень достойной.

Ну, а нам, журналистам «районки», не мог не понравиться снимок Сергея Мерлушкина из Хабаровска «Утро на Родине» в номинации «Киношная картинка». В этой работе есть что-то ностальгическое, и в тоже время светлое, от чего на душе становится легко. Автор и его семья – бывшие анивчане и часто бывают на Сахалине.

Среди конкурсных работ мы также не могли не заметить и фотографию героя нашей публикации (выходит в субботнем номере) – «Кущай плов, не будет мало от таджика Тавакала» в номинации «Лица и поколения». Это таджикский тренер по футболу Тавакал Ятимов. Скоро всё про него узнаете.