Первый Всероссийский день чтения вслух в Аниве стал праздником литературы

24 июля , 15:40Культура

Просветительская акция библиотекарей

Сквер за РДК 23 июля превратился в площадь Чтения. А библиотечная акция обернулась настоящим торжеством литературы. Здесь была организована книжная ярмарка с новинками и классикой от книжных магазинов «Книголюб», «Эврика», «Бумажный змей». Выступали сахалинские писатели. Работали организованные библиотекарями тематические площадки и проводились мастер-классы от партнёра мероприятия АНО «Центр чтения». А над просветительским действом возвышался сценический помост в виде большого и эффектного деревянного стула для чтецов.

На праздничных площадках

Открывая просветительскую акцию в качестве радушной хозяйки, мэр округа Светлана Швец поделилась мечтой о книжном магазине в Аниве, пожелав всем любить книгу, чтобы стала настоящими другом, назвала любимым литературным произведением своего детства «Приключения Незнайки и его друзей» Николая Носова.

С приветствием вышла министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева, отметив философское обобщение повседневного опыта, которое даёт литература, рассказала, что не раз перечитывала «Мастера и Маргариту» Булгакова, открывая всё новые грани романа. Руководитель островного «Центра чтения» Наталья Петровская похвалила организацию праздника и пригласила уважаемую публику на мастер-классы.

И действительно, на площади Чтения было чем заинтересоваться. Например, проверить себя на читательскую скорость в беседке с вывеской «Читаем с секундомером», выбрать книгу для души или глянцевый журнал в мобильной библиотеке для детей и взрослых. Потренировать образное мышление на выставка-puzzle . А ещё написать на заготовке в виде книжного корешка название запавших в душу литературных произведений и фамилии авторов, а затем приклеить на стенде «Моя любимая книга».

Местом притяжения послужила и уютная фотозона «Время читать». Проводилась презентация книг экологической направленности экопросветителями клуба «Бумеранг». Для подкрепления сил продавались свежая выпечка и газированные напитки. А сориентироваться гостям помогала ростовая кукла Незнайка.

Примечательно, что Анива опередила всех на Сахалине, отметившись на сайте просветительской акции. Этот первый Всероссийский день чтения вслух проводился по разным российским городам по инициативе фонда «Живая классика» при поддержке Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив. Просветительское мероприятие было нацелено на создание читательской среды и привлекательного образа читающего человека.

Встреча с Николаем Вишневским

Известный сахалинский писатель-историк и краевед выступил перед анивскими читателями. Николай Вишневский написал ряд книг по военной истории Сахалина области («Отасу», «Смерть в 4-х шагах», «Терпение», «Сахалин и Курильские острова в годы Второй Мировой войны. Энциклопедический словарь», сборник «Без грифа секретно»). К тому же популярен как исполнитель песен собственного сочинения, одна из них – «Бессмертный полк».

– В последнее время занимаюсь описанием истории муниципальных образований, в прошлом году закончил трилогию по Макаровскому району, который связан с Анивским. Почитаемый анивчанами Степан Николаевич Пудов с 1959-го по 1965-й возглавлял Макаровский райисполком, с января 1965-го по декабрь 1978-го применил наработанный опыт в Аниве, – рассказал Николай Васильевич.

С коренной анивчанкой Галиной Штепа

Главного библиографа-краеведа, автора книг об анивской земле тоже пригласили выступить в качестве писателя. Галина Григорьевна – соавтор «Анивы – жемчужины Сахалина» и «Земли анивской», автор «Улиц длиною в жизнь», «На тихих берегах Лютоги» и других изданий. Составила и отредактировала, писала главы для «Гвардии Анивского городского округа», автор главы об И.И. Закомолдине в книге «Трижды прославленные полные кавалеры ордена Славы». На мероприятии издания можно было увидеть на стенде «Моя Анива», полистать, взять себе на заметку для прочтения. К тому же из под пера Галины Григорьевны вышло множество пособий, библиографических указателей и сборников.

И ещё две книги в работе:

– Историей Анивы и краеведением занимаюсь более 20 лет, 15 лет сотрудничаю с издательством «Сахалин – Приамурские ведомости». Начала писать потому, что стало обидно за родной район, в разных исторических исследованиях сведений о нём было мало, и книг никто не выпускал. В настоящее время закончила «Немеркнущее наследие анивской земли» о памятниках и памятных местах нашего района. Книга будет издана на средства гранта от правительства Сахалинской области, который выиграла для реализации проекта с экскурсиями. Главу по археологии написал соавтор – известный сахалинский эколог, ихтиолог Сергей Степанович Макеев. Продолжаю работать над «Эхом Рутаки» о японском периоде Анивского городского округа.

Другие гости

Максима Крамара – журналиста, сахалинского писателя, автора произведений актуальной сатиры из Александровска-Сахалинского пригласили мэр округа Светлана Швец и вице-мэр, а также друг Иван Васильев. Поделившись наблюдением, что сюжеты подсказывает окружающая действительность, сатирик первым из всех поднялся по лестнице на стул и прочёл стихотворное произведение.

Там же побывала ещё одна островная знаменитость – Екатерина Завалишина, читала стихи для детей. Звукорежиссер студии звукозаписи «Андеграунд» создала более десяти аудиокниг и три музыкальных альбома, занимается иллюстрацией и книжной графикой, состоит в профессиональном союзе художников России. Пишет стихи и сказки для детей, песни, став лауреатом премии имени Корнея Чуковского.

Тоже поднявшаяся на подмостки Анастасия Киктева прочла легенду нивхов о сотворении мира в изложении Владимира Санги. А Светлана Швец, удобно расположившись на большом стуле, с выражением продекламировала «Город с видом на воду» – стихотворение однокашницы по юридическому факультету, анивской поэтессы Юлии Дацковской.

Креативный ход

Звезда анивской театральной сцены Сократ Атоян (ученик А.А. Хуташкеевой) высоко подниматься не стал, но показал актёрское мастерство, выступив у «открытого микрофона» с отрывком литературного произведения. Затем одного за другим сменяли на стуле юные чтецы. Каждому, кто читал вслух, выдавали в подарок по красивой новой книге – взрослым и детям.

Дизайнерски окрашенный стул-помост почти четырёхметровой высоты не просто выполнил функцию сцены, но и привлёк внимание всего Сахалина, что стало отличным креативным ходом по продвижению акции и символом приверженности анивчан к чтению.

Впечатлениями о мероприятии поделился Алексей Плотников – депутат Собрания округа, секретарь местного отделения «Единой России»:

– Замечательный, красивый праздник со светлой атмосферой, здесь много преданных литературе читателей, интересных гостей. Согласен со всеми: без чтения действительно никуда, ведь в книгах сосредоточены знания и нравственный опыт.

Благотворительный сбор книг

В русле торжества литературы прошла ещё одна Всероссийская акция «Книга-Донбассу!», организованная партией «Единая Россия». Специально для неё был изготовлен большой посылочный ящик с маркировкой «Почты России», установлены книжные полки и столы для даров сахалинцев. Благотворительный сбор книг для детей Донецкой и Луганской народных республик проводили работники анивского детского сада им. Ю.А. Гагарина во главе с Алёной Зайцевой – заведующей дошкольным учреждением, заместителем председателя отделения «Союз женщин России» Анивского района по женсовету райцентра (а также она руководит территориальной психолого- медико-педагогической комиссией и НКО «Центр поддержки детей-инвалидов и детей с ментальными нарушениями «Радуга»).

Вместительная супер-посылка быстро заполнилась новенькими разноцветными изданиями. Немало книг принесли активистки «СЖР».

Позитивный резонанс в мессенджере «Телеграм»

Троицкие активистки «Союза женщин России» рассказали в группе организации, что их крупное село тоже присоединилось к Всероссийской акции. В лагере дневного пребывания детей при сельской школе №5 ребята читали вслух повесть Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», а после «долго рассуждали на тему прочитанного», как сообщила Тамара Разумова – руководитель образовательного учреждения, заместитель председателя районного отделения «СЖР» по удалённому троицкому «кусту».

Социальный педагог Ольга Матюшкова поделилась информацией, как читали вслух любимые книги участницы клуба 60+ «Вдохновение» в библиотеке Троицкого.

Сахалинцы разместили положительные отзывы об акции на публичном Telegram-канале Светланы Швец. И сама мэр поведала о новом юном знакомце: «Захар – анивский третьеклассник стал добровольцем мероприятия: активно помогал организаторам, направлял участников на мастер-классы, рассказывал гостям из Южно-Сахалинска о событии. Доброжелательный и открытый Захар покорил сердца сотрудников выездных книжных магазинов. Сам подошёл со мной познакомиться! Поговорили о планах на учебный год и о том, как сделать любимую Аниву краше. Горжусь нашими горожанами!».

(фото автора)