Проводников здоровья и счастья сахалинцы уже знают. А вот что касается безопасности, тут пока не всё понятно, для чего их привлекают. И хотя цель такого проекта широко озвучивалось, оставались вопросы. Например, как обычные жители области могут участвовать в таком важном и сложном деле? Как оказалось, миссия вполне выполнима, что и разъяснили анивские проводники безопасности из «серебряных» волонтёров, которые уже вовлечены в общий график дежурства по югу Сахалина.
В их число вошли Елена Козырева, Ди Дал Сей, Нина Писарева, Майя Лукина, прошли обучение. Почему губернатор Сахалинской области привлёк к реализации своего нового проекта именно «серебрных» волонтёров? Как глава региона им сам пояснил, ему нужны люди с жизненных опытом, знанием людей, солидным стажем профессиональной деятельности.
– Наш центр с компьютерами, подключёнными к системе «Безопасный город», находится в Южно-Сахалинске. Дежурим по двое, часа по четыре. На монитор к нам приходят «картинки», выхваченные искусственным интеллектом для анализа. Это могут быть, например, дети, на празднике забравшиеся на танк, сумка, которую принёс и оставил прохожий, компания подростков у мемориала и тому подобное. Нам же нужно определить, насколько ситуация чревата какими-то неприятными происшествиями. И либо отправить информацию в ОМВД, либо фото поступит в архив, – рассказала Нина Писарева.
У неё был и такой случай: увидела на снимке подозрительный грузовик, долго находящийся на одном месте, да ещё возле канализационного люка и в тёмное время суток. Тут же сигнализировала полиции.
– Почему кибердружина и проводники безопасности? У нас в групповом чате было обсуждение. Выбирали себе название. Лидировали вот эти два варианта, которые решили оставить. Скоро у нас и форменная одежда будет с «фирменной» символикой – мерч по-современному, – пояснила Ирина Ди.
Таким образом, пока наша «серебряная» кибердружина дежурит, ИИ обучается и совершенствуется. По словам анивских проводников безопасности, такая работа им не в тягость и увлекает. Притом что работают они на общественных началах, сами ездят в островную столицу, никто их не возит, включая долинских, холмских, невельских волонтёров.
Все вместе охватывают дежурствами юг Сахалина и работают в тестовом режиме. В ближайшей перспективе – установка ноутбука с соответствующим программным обеспечением у каждого волонтёра на дому. Планируются и центры для работы проводников безопасности по районам, а также по всей области. Предполагается также система поощрений. Со временем появится удобный график дежурств, возможность проводить собственные расследования.
Желающие попасть в ряды проводников безопасности могут пройти е по ссылке в группе, они собираются здесь: https://chat.whatsapp.com/HCBld8TqybADQjlAuxoF8k?mode=r_t