Да вроде всё так. И как ни крути, но надо признать, что «метовский» американский мессенджер удобнее для народа, чем Telegram. По крайней мере, для нашего островного региона. Потому что доступнее для понимания, незатейливее. «Интуитивное меню» тут лучше срабатывает, рука (а точнее, подсознание) словно сама знает, куда нажимать. Как гласит интернет-поговорка, будьте проще, и люди к вам потянутся.
У Telegram, конечно же, больше возможностей
Для получения, чтения и публичного распространения информации. Но этот продвинутый мессенджер всё же рассчитан на пользователей с опытом, которым, кстати говоря, тоже приходится иной раз поломать голову, чтобы сообразить, как найти какую-либо новую для себя функцию.
Многие знают и понимают…
… что WhatsApp – американский бесплатный сервис обмена мгновенными сообщениями и голосовой связи по IP и ничего хорошего россиянам не несёт. К тому же принадлежит компании Meta, которая, напомним, признана в РФ экстремистской организацией и запрещена, внесена в соответствующий реестр Минюста.
Вместе с тем, решение суда не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp, поскольку считается не осуществляющим публичное распространение информации. Возможности его групп ограничены.
Зато таких «вотсаповских» групп много – в силу удобства для разных поколений, в том числе для старшего. Там можно быстро сориентироваться. А значит, информация всё же распространяется внутри сообществ и ещё от сообщества к сообществу. Например, надоедливый спам – это пересылаемые друг другу открытки, ролики, какие-нибудь высказывания, претендующие на истину, сентенции и так далее. Всё это информационный мусор, годами болтающийся в сети, который может содержать ещё и вирусы.
Опытные пользователи его очень не любят и ворчат на родственников, знакомых, которые им его пересылают. Но чаще терпят, потому что среди старшего поколения особенно много тех, кому такие вот пересылаемые друг другу GIF-ки и просто картиночки, сделанные «на коленке» ролики, в диковинку. Спам засоряет телефон, надо его от всего этого «добра» регулярно чистить (в папках приложений).
Следует отдавать себе отчёт
Когда мы пишем или говорим в WhatsApp, то добровольно «сливаем» информацию о себе недружественным наблюдателям, маркетологам, а также иным заинтересованным сторонам, о которых можем и не догадываться. Конечно, нас слишком много, чтобы за каждым неусыпно наблюдали, и все эти информационные потоки, стекающиеся на американские серверы, подлежат фильтрованию, чтобы выудить оттуда что-либо для осмысления.
Однако кое-какие технологии для этого уже существуют. Отсюда и всплывает вдруг на телефоне реклама, стоит только «подумать» о чём-то, помечтать, а точнее, сболтнуть кому-либо в разговоре или произнести «ключевые» для системы слежения слова. Или начинают появляться сообщения, диалоговые окна (довольно навязчивые), где предлагают посмотреть тот или иной фильм, ролик, прочитать публикацию, открыть ссылку и тому подобное.
И всё это только потому, что некто считает это для вас подходящим. Либо наживкой, на которую вы должны бы клюнуть.
Что делать, как быть, куда деваться?
Игнорировать рекламу на телефоне, навязчивые «предложения» – туда же «в топку», а ещё не пересылайте друг другу спам. Лучше общаться своими словами, своими фото и видео, открытки находить самим в Интернете. И вообще, быть непредсказуемыми, непросчитываемыми личностями. Это как минимум.
А как максимум, иметь у нас в России свой собственный мессенджер, самый удобный для народа. Выпускать отечественные и действительно хорошие смартфоны с отечественной же операционной системой, браузером, затмевающим комфортностью для пользователя самый популярный в мире Google Chrome. Возможно, всё это будет разработано и когда-нибудь появится.
Может быть, кто-то не согласен?
Или есть свои интересные соображения? Прошу поделиться в комментариях у нас в пабликах (на публичных страницах) в Telegram или соцсетях. Лучшие комментарии опубликуем. А в следующий раз расскажу, почему в WhatsApp и соцсетях неожиданно для себя ссорятся два обычных человека. Секрет знаю. Изложу тоже коротенько, минут на... )))