Россиян «переводят» в Telegram? Скорее всего, это преувеличение, но дыма без огня не бывает. Госслужащим, работникам сферы образования, сотрудникам муниципальных служб и военных ведомств настоятельно рекомендуется переводить туда сообщества и активные чаты из WhatsApp. А уж после того, как запрещённые ныне Facebook и Instagram в России заблокировали, массовый ТГ-переход стал особенно актуален и востребован.
Его устанавливают на смартфоны и ноутбуки в качестве приложения. Продвинутые пользователи в крупных городах раньше других проторили в «Телеграмм»дорогу. И во всём мире им пользуются уже несколько сотен миллионов человек, в том числе известные журналисты, блогеры, политики и политологи, информационные агенства, СМИ.
Со стороны Роскомнадзора в разные годы было несколько попыток заблокировать «Телеграм» в Рунете (российском сегменте Интернета), что было связано с использованием этого мессенджера террористическими группами, а также с несоблюдением определённых требований российского законодательства в сфере персональных данных. Но такие попытки ни к чему не привели, пользователи быстро научились обходить блокировку, акроссплатформенный (или межплатформенный) проект Павла Дурова вызвал ещё больший интерес.
На Сахалине «Телеграм»популярен по большей части в островной столице. Горожане оценили удобство мессенджера, поскольку в нём можно не только переписываться в личных и групповых чатах, но и просматривать как публичные каналы с новостями, медиафайлы, комментировать, создавать собственные каналы и сообщества с неограниченным количеством участников.
Тем не менее, неискушённым пользователям в нём сложнее ориентироваться. Да и в памяти приложение занимает прилично места, и чем активнее пользователь просматривает медиафайлы, тем больше «Телеграм»тяжелеет, причём на глазах. Нужно регулярн очистить кэш и ТГ-папку в памяти смартфона.
Если это выполнять, «Телеграм» способен заменить собой соцмедиа, другие мессенджеры и медиахостинг в одном «флаконе». Станет достаточно его одного, особенно, когда получится подписаться на выбранные источники информации.
А как с другими?
Тогда как Instagramи WhatsApp – американские сервисы компании Meta (запрещена в России), был прогноз, что для россиян прикроют тот и другой. Хотя и не обязательно. WhatsApp пока проблем не доставляет. Instagram с начала марта сбоил. На аккаунты российских изданий там набрасывались укроботы. И, наконец, заблокировали.
А вот «Фейсбук» совсем не было жалко, когда Роскомнадзор на своём сайте объявил о полной блокировке этой социальной сети на территории России. А ведь было время, когда «Мордокнига» становилась эпицентром виртуальных сражений в информационной войне, развязанной против России. Примерно с 2014 года там нарастала цензура в отношении россиян.
И особенно в последние несколько лет такого рода меры ужесточились. За открытое выражение своего мнения, обозначение вещей своими именами, продвижение традиционных ценностей в пику навязыванию псевдоистин от ЛГБТ, нас то и дело банили – по поводу и без повода, то есть выискивая «ключевые» слова и какие-нибудь старые публикации. По отношению к патриотам России позволялись оскорбления, доносительство.
Из-за явной несправедливости не раз доводилось задаваться вопросом, почему мы, российские пользователи, терпели притеснения и не устроили массовый исход из «Фейсбука»? Расспрашивала друзей и знакомых. Ответ складывался такой: привыкли к «Мордокниге», поскольку всех было легко найти, почитать, разместить своё. Кто-то нарастил приличную аудиторию, не хотел бросать. Кто-то, наоборот, устраивал «френдоцид», то есть избавлялся от идейных противников, пробравшихся во френды.
К слову, «ВКонтакте», созданный ранее Павлом Дуровым по типу «Фейсбука», за многие годы так и не «взлетел», не догнал прообраз по числу пользователей. Может быть, настало время реванша? Не исключено.
ТГ-время пришло
А пока что на смартфоне в Telegram высвечивается множество контактов, поскольку они явно обзавелись приложением. То же замечают и другие пользователи. А значит пришло его время. Приглашаем на канал нашей газеты (https://t.me/Sl96DgrhhLol9JMb ), где публикуем новости не только от «Утро Родины», но и других СМИ, известных блогеров. Задаёмся вопросами и ищем ответы. Делимся впечатлениями и мыслями.
Вместе с тем, поможем читателям в приложении сориентироваться, выбрать, на кого ещё стоит подписаться. За разъяснениями для неопытных пользователей, как управляться с «Телеграм», обратились в Центр электронных ресурсов Анивской центральной библиотеки им. П.Н. Ромахина. Заведующая сектором Татьяна Ковпаева обещала подготовить. А пока рекомендуем инструкции в Интернете.