Угроза подтопления ещё не миновала

3 апреля , 09:55Готовность к ЧС
Фото: архив муниципалитета

О подготовке к наводнению и линии поведения

Превентивные меры при подготовке к весеннему паводку были приняты своевременно. И подтоплений на сегодняшний день не отмечается. Но такая малоприятная вероятность на территории Анивы и Воскресенского ещё существует. Это связано с тем, что в верховье реки Лютога, в горных распадках ещё достаточно снега. При плюсовой температуре в течение суток интенсивность таяния снега возрастает, что приводит к повышению уровня воды на равнинной части речного русла. Усугубляют ситуацию дожди, даже небольшие. По предварительным прогнозам осадки ожидаются 28 апреля (до 5 мм), 1–2 мая (до 20 мм).

Что такое наводнение?

Оно означает: значительное затопление местности, вызванное резким подъемом воды в реке, озере или море. Причинами наводнений могут быть обильные ливни, весеннее таяние снегов, ветровые «нагоны» воды в устьях рек, цунами и др. А случаются они как «по плану», так и внезапно. Продолжительность – от нескольких часов до 2– 3 недель.

Нередко наводнения наносят серьёзный ущерб: разрушают здания, мосты и дороги, приводят к гибели людей, домашнего скота и диких животных.

Какие меры нужно предпринять жителям традиционно подтопляемых районов?

  1. Очистить придомовую территорию от мусора.
  2. Прочистить расположенные рядом с домом уличные водоотводные канавы, трубы.
  3. Провести водоотводные канавы на придомовой территории, соединив их с уличными канавами.
  4. Если возникла сложная ситуация, и необходима землеройная техника, следует сообщить диспетчеру единой дежурно-диспетчерской службы администрации Анивского муниципального округа по телефону:

          8(42441) 4-15-17.

Подробнее о подготовке

Подготовка к сезону паводков – это не просто рекомендация, а жизненно важная необходимость для тех, чьи дома расположены в зоне риска подтопления. Ранняя и грамотная подготовка может не только минимизировать ущерб от надвигающейся стихии, но и обеспечить безопасность вас и вашей семьи. Заблаговременные меры, предпринятые вами, – это гарантия спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.

Первый шаг – очистка придомовой территории от мусора. Скопление бытовых отходов, строительного мусора и прочих ненужных предметов на вашем участке может существенно затруднить отток воды. Мусор действует как дамба, препятствуя свободному движению водных потоков и усугубляя ситуацию с подтоплением. Кроме того, гниющие отходы являются благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий, что создает дополнительные риски для здоровья. Регулярная уборка и вывоз мусора – это элементарное, но эффективное средство защиты от негативных последствий паводка.

Второй важный аспект – очистка водоотводных канав и труб, расположенных рядом с домом, от мусора и сухой травы. Забитые канавы и трубы перестают выполнять свою функцию, превращаясь из спасительной артерии в источник опасности. Вода, не имеющая возможности беспрепятственно уходить, начинает искать обходные пути, затапливая дворы, подвалы и дома.

Сухая трава, попавшая в водоотводные системы, не только блокирует поток воды, но и представляет собой серьезную пожарную опасность в сухую погоду. Регулярная проверка и очистка водоотводных элементов – это залог их эффективной работы и вашей безопасности.

Третий, не менее значимый этап – обустройство водоотводных канав на придомовой территории и их соединение с уличными канавами. Правильно спроектированная и функционирующая система водоотвода – это надежный щит против затопления.

Канавы должны иметь достаточную ширину и глубину, чтобы справляться с большим объемом воды, а их уклон должен обеспечивать быстрый и эффективный отток. Соединение придомовых канав с уличными позволяет воде беспрепятственно покидать ваш участок, перенаправляя ее в безопасное место. Профессионально выполненные работы по обустройству водоотводной системы – это инвестиция в вашу безопасность и сохранность имущества.

Если ваша местность часто страдает от наводнений (близко река, разливающаяся весной; дом стоит в низине, куда стекают бурные дождевые потоки и т.д.), изучите окрестности. Нужно знать, куда следует бежать, если подступает вода.

Держите наготове средства переправы (лодки), высокие сапоги, уложите в рюкзак (чемодан) ценности, тёплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.

Как вести себя во время наводнения?

Прислушивайтесь к возможным сигналам тревоги: об угрозе наводнения сообщит администрация округа с использованием громкоговорителей на автотранспорте полиции или пожарного отряда.

Если объявлена эвакуация, не пытайтесь её избегать, ведь можно поплатиться жизнью. Перед уходом из дома выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, переправьте на чердак вещи. Окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками.

Если вода застала вас врасплох, укройтесь на верхних этажах зданий, чердаках и крышах и постоянно подавайте сигналы бедствия: днем – размахивая полотнищем (простыней, полотенцем), а в тёмное время суток – фонариком.

Помогайте людям, попавшим в беду. Неукоснительно выполняйте требования спасателей и не поддавайтесь панике. В случае угрозы подтопления на базе районного Дома культуры г. Анива будет развернут пункт временного размещения населения, где предоставят питание и место для отдыха.

Когда наводнение закончилось, и вы возвращаетесь в свой дом, выясните, не угрожает ли ему обрушение, а также проветрите помещение (чтобы удалить накопившиеся газы).

Нельзя сразу включать электричество, с начала необходимо проверить исправность проводки и других коммуникаций. Всё принесенное паводковыми водами (грязь, мусор, трупы животных) нужно как можно скорее убрать, а дворы и помещения – очистить. Это помешает распространиться эпидемии заболеваний. До полной очистки колодцев пить воду из них нельзя!

Своевременное обращение за помощью позволит оперативно решить проблему и предотвратить серьезные последствия. Не стоит недооценивать опасность паводков и надеяться на авось. Ваша бдительность, ответственность и готовность к действиям – это лучшая защита от стихии. Помните, что ваша безопасность – в ваших руках!

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram