Течение реки имеет обыкновение подмывать крутые берега. Возможны обвалы. Поэтому сахалинцам следует остерегаться беспечного любования весенним ледоходом с обрывистых берегов. Об этом, а также других весенних опасностях предупреждают сотрудники Инспекторского участока (г. Анива) Центра ГИМС ГУ МЧС России по Сахалинской области. И инструктируют нас о правилах поведения на случай наводнения.
Коварный лёд
По их информации, весной опасно сходить за плотины, запруды, так как могут быть неожиданно сорваны напором льда. Не стоит приближаться к ледяным заторам. Внимательно следить за знаками, обозначающими пешеходные переходы, пользоваться специальными настилами на льду. И не рисковать сходить на необследованный лед.
Больше всего несчастных случаев весной на реке происходит с детьми. Долг каждого взрослого – немедленно остановить детей, предотвратить беду.
Как помочь терпящим бедствие на воде?
Использовать шлюпки, спасательные круги и нагрудники, а также любые предметы, имеющие хорошую плавучесть. Чтобы спасти пострадавшего, нужно бросить в воду скамьи, лестницы, доски, обрубки бревен, привязанные за верёвку.
С получением прогноза о возможности наводнения
Население оповещают об этом по радио и телевидению. При получении информации о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять с собой пакет с документами и деньгами; аптечку; трёхдневный запас продуктов и питьевой воды; постельное бельё и туалетные принадлежности; комплект верхней одежды и обуви.
После этого необходимо прибыть в установленный срок на заранее назначенный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасное место.
Если наводнение застало вас внезапно, то необходимо как можно быстрее занять возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде при помощи различных плавсредств или пешком по неглубоким и с небыстрым течением воды бродам. В такой обстановке нельзя терять самообладание, нужно принять меры к подаче сигналов спасателям. Днём вывесить или размахивать хорошо видимым полотнищем (лучше прибить его к древку). Ночью периодически подавать сигналы голосом и светом. В безопасном месте нужно находиться до спада воды.
При эвакуации надо выполнять все требования спасателей. Самостоятельно из затопленного района можно выбираться лишь в безвыходных ситуациях, когда надежды на спасателей нет. Такое решение должно быть продуманным и хорошо подготовленным.
После спада воды нужно остерегаться порванных и провисших проводов. Продукты, попавшие в воду, можно употреблять только после их проверки представителями санитарной инспекции. Воду перед употреблением обязательно кипятить.
Перед тем как войти в здание после спада воды, убедитесь, что вход в него не представляет опасности. Войдя в помещение, сразу же проветрите его. При осмотре внутренних помещений не применяйте спички или зажигалку, а используйте фонарь на батарейках.
Вы должны знать, что не всегда возможно предварительное оповещение и информирование населения. Предупреждать о наводнении может сигнал «Внимание всем!», передаваемый сиренами, прерывистыми гудками предприятий и транспортных средств.
Услышав сигнал, включите радиоприёмник, телевизор (на местной программе передач) и прослушайте информацию и инструктаж населению.
В сообщении об угрозе наводнения кроме гидрометеоданных указывают ожидаемое время затопления, границы, порядок действия населения при наводнении и порядок эвакуации.