Наш регион назван лучшим в России по состоянию регуляторной среды для бизнеса

12 июня 2024, 05:00ЭкономикаФото: sakhalin.gov.ru

Валерий Лимаренко: «Крупный транспортно-логистический хаб на Сахалине будет способствовать укреплению экономических связей России в АТР»

Губернатор нашего островного региона прокомментировал выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.  Валерий Лимаренко при этом отметил, что «крупный транспортно-логистический хаб на Сахалине будет способствовать укреплению экономических связей России в АТР». Также в ходе ПМЭФ были оглашены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России: Сахалинская область в нём заняла престижное четвёртое место и оказалась лучшим регионом по показателю состояния регуляторной среды.

Россия идёт на восток

Глава государства  большое внимание уделил развитию экономических отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Он отметил, что освоение новых рынков требует укрепления транспортных связей.

– Востребованной глобальной артерией становится Северный морской путь. В прошлом году по нему прошло 36 миллионов тонн грузов, а в перспективе перевозки могут превысить 150 миллионов тонн. Для этого мы продолжим развивать инфраструктуру Севморпути, строить транспортные подходы к арктическим портам, – сказал Президент России.

По словам Владимира Путина, к 2030 году объём перевозок по международным транспортным коридорам через территорию Российской Федерации должен вырасти в полтора раза по сравнению с 2021 годом. Это произойдёт в первую очередь за счёт повышения конкурентоспособности таких маршрутов, их удобства для бизнеса, для перевозчиков.

– Как сказал Президент, Россия идёт на восток, к растущим рынкам, к растущей экономике. В этой ситуации возрастает значение проекта по созданию транспортно-логистического хаба на Сахалине. В его основе – модернизация Корсаковского порта. На восточном побережье Сахалина начинается строительство ещё одного крупного порта – Поронайского. Мы продолжаем развивать Единую дальневосточную авиакомпанию «Аврора», – сообщил Валерий Лимаренко.

По его словам, транспортные проекты прочно увязаны с развитием других отраслей островной экономики. Это добыча и переработка углеводородного сырья, водных биологических ресурсов, производство экологически чистого топлива – водорода, отработка и внедрение соответствующих технологий. Создание транспортно-логистического хаба даст возможность укреплять связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, развивать экономику нашей области и повышать качество жизни на островах.

Подготовка специалистов по-сахалински

Владимир Путин также затронул в своём выступлении вопрос подготовки высококвалифицированных кадров для наиболее перспективных отраслей. В Сахалинской области эта работа проводится опережающими темпами. В Южно-Сахалинске возводятся объекты кампуса мирового уровня СахалинТех. Власти региона не ждут завершения стройки.

– Уже сейчас мы формируем вузовские лаборатории, которые будут действовать  в интересах островных предприятий. Например, компаний, которые добывают нефть и газ на шельфе Сахалина, работают в сферах искусственного интеллекта, беспилотных авиационных системы, создают технологии по производству и использованию водорода. Это будущее нашей области, Дальнего Востока, будущее России, – рассказал губернатор.

Накануне на полях Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение между правительством Сахалинской области и Сбером, посвященное созданию в островном регионе «Школы 21». Новое учебное заведение будет готовить высококвалифицированных специалистов в сфере информационных технологий.

Благоприятная островная среда для бизнеса

Валерий Лимаренко также прокомментировал престижное четвёртое место Сахалинской области (как и в прошлом году) в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и первое – по показателю состояния регуляторной среды:

– Это означает, что мы быстрее всех в стране выдаём предпринимателям разрешения на строительство, оформляем земельные участки, подключаем к газовой, энергетической инфраструктуре, теплоснабжению, водоснабжению, оформляем права собственности для бизнеса, оказываем необходимые государственные и муниципальные услуги.  Огромную роль в этом сыграла цифровизация. Мы вместе с нашими деловыми общественными организациями целенаправленно работали над тем, чтобы максимально снизить административные барьеры, помочь нашим предпринимателям открывать новые предприятия, развивать бизнес, создавать рабочие места для сахалинцев и курильчан.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России составляет Агентство стратегических инициатив. За основу принимаются оценки усилий властей субъекта Федерации по созданию благоприятной среды для бизнеса со стороны местного делового сообщества и экспертов. Учитываются институты и меры поддержки бизнеса, качество инфраструктуры, ресурсов, состояние регуляторной среды. Сыграло свою роль и то, что у нас в островном регионе налажена эффективная связь между властью и бизнесом.

– С помощью сервиса «Бизнес.Сахалин.Онлайн» предприниматель может поднять любую проблему, возникшую при реализации инвестиционного проекта или в ходе  деятельности компании. Ответ поступает в течение десяти дней, а не 30, как это обычно принято, – поделился информацией уполномоченный по защите прав предпринимателей Сахалинской области Андрей Коваленко.

Также важную роль играет тесное взаимодействие с деловыми объединениями и предпринимателями. В Сахалинской области на регулярной основе проводятся встречи руководства регионе с бизнесом, заседания регионального инвестиционного совета, на которых обсуждаются актуальные вопросы и оперативно принимаются решения.

 

 

sakhalin.gov.ru

 

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram

Авторы:Департамент информационной политики ПСО