

Команда школы № 4 анивского села Таранай защитила проект создания школьной фермы по выращиванию молоди морского гребешка и производству корма для моллюсков. Милена Панкратова и Валерия Протасеня представили свою идею на конкурсе «Школьный агростартап» в Москве и получили специальный приз экспертной комиссии.


В первом туре конкурса заочно участвовали 320 проектов из 64 республик, краев и областей России. Эксперты отобрали 29 идей, авторов которых пригласили на финал конкурса в Москву. Среди победителей заочного тура оказалась команда таранайской школы № 4.
Авторы проекта Милена Панкратова и Валерия Протасеня приехали в столицу, где на площадке физтехлицея имени академика Петра Капицы рассказали жюри и зрителям о том, как и где рождается гребешок, как он превращается из личинки в «парусник», сколько у него ног и глаз и есть ли у моллюска сердце. Школьницы объяснили, как именно планируют вырастить молодь гребешка и фитопланктон, необходимый для его роста.
В проекте «Морской урожай» школы № 4 морской гребешок будет выращиваться в искусственных условиях до размера 18-22 мм и передаваться на доращивание марикультурным предприятиям. Нужно отметить, что на конкурсе еще не было проектов подобной сложности – экспертам тема марикультуры абсолютно неизвестна.
Потому жюри, состоящее из представителей Российского союза сельской молодёжи и Россельхозбанка, признало сахалинскую идею уникальной, хоть и непростой. И наградило «Морской урожай» специальным призом конкурса.
– Приз вдохновил и зарядил уверенностью в правильности направления, – рассказали старшеклассницы Тараная. – Поголовье моллюсков в заливе Анива сокращается, Сахалину нужно быть готовым к созданию индустрии выращивания морского гребешка. Это будет выгодно региону и предпринимателям. И, что важно, интересно потребителям продукта и туристам.
Проект «Морской урожай» курирует мэр Анивского района Светлана Швец. По мнению главы муниципалитета, проект ценен не только предпринимательской частью. Идея школьниц из Тараная отвечает задачам Президента России Владимира Путина, требующего повысить уровень преподавания естественных наук.
Кроме того, усилиями островного министра образования Анастасии Киктевой сахалинские агроклассы становятся все более значимым сегментом школьной системы. А бережное использование биопотенциала залива Анива соответствует выполнению поручений губернатора Валерия Лимаренко, направляющего работу областного правительства на очистку акватории Сахалина и Курил.