

В 2025 году на Дальнем Востоке, особенно в Сахалинской области, отмечается критическое обострение ситуации с выходом диких животных, прежде всего медведей, в населённые пункты. По данным агентства лесного и охотничьего хозяйства островного региона, поступило более 430 обращений от жителей – это в полтора раза больше, чем в 2024 году. Отстрелено 69 особей, тогда как в прошлом году – 43.
О том, почему хищники стали выходить к людям и, что с этим можно сделать, рассказал начальник управления по организации использования объектов животного мира и деятельности особо охраняемых природных территорий агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Сергей Прохоренко.
– В рамках мероприятий по регулированию численности изъято 69 особей бурого медведя, а в 2024 году – 43. Одна из основных причин участившихся выходов медведя к людям в текущем году – кризис кормовой базы. Средняя плотность бурого медведя в охотничьих угодьях Сахалинской области составляет 0,47 особи на 1000 га. Показатели плотности не превышают ранее установленный максимальный показатель в 1,5 особи на 1000 га.
– Какие факторы являются ключевыми в активизации медведей в 2025 году? Действительно ли сокращение рыбных запасов, браконьерство и рост численности популяции играют решающую роль?
– Кризис кормовой базы – это одна из основных причин. В очередной раз сложилась уникальная ситуация, когда одновременно проявились несколько негативных факторов. Аналогичная ситуация была в 2017 году и на Камчатке в прошлом году.
К природным факторам относится дефицит лососевых. Наблюдалась критически низкая заполняемость рек горбушей. Это связано с комплексом причин: повышение температуры воды, естественная сезонная цикличность и браконьерство.
Рыбы лососевых пород являются одним из основных нажировочных кормов в предзимний период. Также промышленный вылов кеты. В текущем сезоне кета могла бы стать основным компенсаторным ресурсом. Однако значительная часть стада, включая рыбу искусственного воспроизводства, изымалась в начале нереста на подходах к нерестилищам вместе с дикой рыбой. Ещё одним природным фактором стал неурожай кедрового стланика. Этот традиционный альтернативный источник питания практически отсутствует в этом году.
Что касается антропогенных факторов, то мы вынуждены констатировать, что во многом проблему создаем сами – легкодоступная пища для медведя в границах населённых пунктов. Стихийные свалки вблизи мест проживания людей и СНТ. Проблемы системы ТКО, то есть мусорные контейнеры размещаются на окраинах, легкодоступны для медведей, недостаточно обрабатываются и вывозятся несвоевременно.
Также бесконтрольное содержание животных, наличие бесхозных животных и выпас скота. Бытовые нарушения тоже влияют на поведение медведей. Например, использование рыбных отходов как удобрения, кормление диких животных.
Важно понимать, что не все выходы медведя связаны с поиском пищи. Наши населённые пункты часто расположены на традиционных путях миграции. В период гона молодые особи и самки с медвежатами специально приближаются к человеческому жилью, чтобы спасти потомство от агрессии взрослых самцов.
– Изменилось ли поведение медведей за последние годы? Наблюдаете ли вы потерю природного страха у животных и как влияют сезонные факторы на риски для населения?
– Да, мы фиксируем изменения в поведенческих моделях. Хотя они носят не массовый, а единичный характер, у некоторых особей отмечается снижение дистанции пугливости, так называемая «потеря природного страха» перед человеком. Это прямое следствие привыкания животных к запахам, связанным с его деятельностью, и доступным пищевым отходам.
На риски для населения влияют два ключевых сезонных фактора. Это период гона и осенний период нажировки. В первом случае молодые особи и самки с медвежатами могут намеренно приближаться к человеческому жилью, чтобы спасти потомство. Это естественное защитное поведение.
Второй фактор: перед погружением в зимний сон, в условиях скудности кормовой базы, голодные звери активно перемещаются в поисках пищи. Это многократно увеличивает вероятность их выхода к человеческому жилью, которое в Сахалинской области часто расположено вблизи рек и побережья, а привлекает их туда «легкая добыча» в виде пищевых отходов.
– В каких районах области фиксируется наибольшее количество инцидентов? Какие места в населённых пунктах наиболее привлекательны для медведей и почему?
– Наибольшее количество выходов медведей приходится на густонаселённые южные районы области, а также населённые пункты, граничащие с традиционными местами обитания медведей и нерестовыми реками.
Наиболее привлекательными точками являются:
несанкционированные свалки и мусорные контейнерные площадки;
территории садовых некоммерческих товариществ (СНТ);
места разделки рыбы и переработки морепродуктов;места выпаса скота;
кладбища.
Животное руководствуется инстинктом: «Где пахнет едой – там можно поесть». Потеря страха происходит, когда этот принцип раз за разом подтверждается.
– Какие принимаются меры по регулированию численности медведей? Планируется ли увеличение квот на отстрел или изменение подходов к управлению популяцией?
– Регулирование численности ведется строго в рамках законодательства. Агентство осуществляет отстрел особей, представляющих угрозу. Также влияют ежегодное открытие любительской и спортивной охоты, в том числе, с увеличением сроков и квот, формирование оперативных групп в муниципальных образованиях.
Мы проводим обследование территорий, направляем рекомендации по обеспечению устойчивого пропуска рыбы на нерестилища. Информируем граждан и хозяйствующие субъекты, проводим занятия со школьниками и взаимодействуем с УМВД, диспетчерской службой и органами местного самоуправления.
– Сколько охотников получили разрешения на отстрел медведей?
– С начала года выдано 758 разрешений на добычу бурого медведя. По результатам весенней охоты добыто 132 особи. Осенняя охота продлится до 30 ноября, после чего будут известны итоговые данные. Ежегодно в рамках охоты изымается около 50% лимита (это хороший показатель по сравнению с другими регионами), также часть особей отстреливается членами оперативных групп, браконьерами и гибнет в ДТП.
– Как оцениваете эффективность существующих мер по предотвращению выходов медведей к людям? Что нужно изменить в текущих подходах?
– Существующие меры позволяют оперативно реагировать на угрозы, однако их эффективность в полной мере достигается только при комплексном подходе. Ключевым изменением должно стать смещение акцента с ликвидации последствий на их системное предотвращение. Это включает в себя и создание эффективной системы обращения с ТКО, исключающей доступ животных, и активную разъяснительную работу с населением, а также развитие межведомственного взаимодействия.
– Какие конкретные рекомендации вы можете дать жителям области и муниципалитетам для предотвращения встреч с медведями?
– Гражданам рекомендуем ознакомиться и соблюдать правила, размещённые на сайте агентства, а также не создавать условий, способствующих выходу бурого медведя к человеку: не оставлять пищевые отходы, не подкармливать диких животных.
Муниципалитетам следует немедленно ликвидировать несанкционные свалки, модернизировать открытые площадки на контейнерные площадки, оснащённые запирающими механизмами, устойчивыми к вскрытию медведем, размещать места накопления отходов вдали от дикой среды обитания.
Мэры должны организовать строгий контроль за соблюдением графика вывоза ТКО, наладить регулярную обработку (дезинфекция и дезодорация) контейнеров, установить ограждения и освещение на контейнерных площадках и просвещать население.
– Как вы прогнозируете развитие ситуации в ближайшие годы?
– Надеемся, что в следующем году естественная кормовая база будет в достатке. Вместе с тем, без реализации комплексных долгосрочных мер ситуация может оставаться напряжённой. Стабилизация возможна только при условии совместных скоординированных действий органов власти, местного самоуправления и населения, направленных на разрыв пищевой связи между медведем и человеком.
– Какие долгосрочные меры и направления межведомственного взаимодействия необходимы для гармонизации отношений между человеком и медведями?
– Гармонизация отношений с таким крупным хищником, как бурый медведь, требует комплексного, системного подхода. Речь идёт не об уничтожении медведей и не об их полном оберегании, а об управлении конфликтом. Цель – сделать соседство безопасным для человека и при этом не требующим массового отстрела. Наша задача – не бороться с природой, а грамотно встраиваться в её процессы и находить баланс, действуя строго в правовом поле.
В целом наша стратегия – это переход от точечного реагирования на конфликты к созданию целостной системы, где ответственность распределена между властью, бизнесом и каждым жителем. Только такой комплексный подход позволит найти устойчивый баланс и обеспечить безопасное сосуществование человека и дикой природы на территории Сахалинской области.
По информации агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области