В этом году итоги путины жителей юга Сахалина не порадовали. Выдвигаются разные версии, куда подевалась горбуша. Мы же предпочли спросить у того, кто разбирается в этом вопросе профессионально – у Сергея Макеева, потому что онвот уже 45-й год работает в Анивском отделе ихтиологии Сахалинского филиала ФГБУ «Главрыбвод», а также известный эколог, защитник тихоокеанского лосося. И вот что узнали.
– Сергей Степанович, будет ли ещё горбуша на наших столах?
– Мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн, руководитель первой русской кругосветной экспедицией, писал, что в бухте Лососей столько рыбы, что её можно не ловить, а черпать ведром. И столько рыбоядных китов он больше нигде не видел.
А в наши дни могу лишь сказать, что жду возрождения горбуши в Анивском районе и надеюсь на него. Нынешний 2025-й таким уж выдался – нечётным. Поясню: когда ещё только пришёл в отдел ихтиологии, изобильными для рыбаков были нечётные годы, начиная с 70-х. А теперь поменялось: нечётные годы стали скудными или неудачными в плане улова, а по чётным показатели понемногу поднимаются вверх.
Прошлым летом, в 2024-м, то есть чётном году, наблюдался сильный заход горбуши раннего стада в реку Таранай. Даже вспомнились времена, когда по нечётным годам было бешеное заполнение рек и случались так называемые заморы. Например, в 1991-м в центре Анивы невозможно было дышать из-за запаха тухлой рыбы. Тушки лежали по всем берегам.
Чтобы предотвращать заморы, приходилось применять регулирование с перекрытием некоторых рек. К термину «РУЗ» население, с подачи некоторых экологов, относится с предубеждением, тогда как это просто инструмент регулирования популяции, если применять для общей пользы. И мы его «включали».
– А что это за раннее стадо япономорки?
– Специалисты разделяют горбушу в Сахалинской области на три темпоральных, как говорят, группировки, поскольку они приходят в разные сроки. Первой идёт япономорская горбуша, которая нагуливается в Японском море, она поднимается в самые верховья рек. Когда бывали страшные заморы, япономорка заполняла реки до упора. Не раз доводилось такое видеть.
Второй заход в нерестовые реки – это летняя охотоморская горбуша. А третий – осенняя охотоморская, ей остаются уже самые низовья рек, остальные ниши заполнены.
В этом году, в единственный, наверное, раз, как наблюдатель, эксперт, могу дать заключение: летней и осенней охотоморской горбуши не было вообще. Как япономорка в конце июля закончилась, на этом всё. Возврат выпускаемой молоди от рыбозаводов составляет 5%. Чужая горбуша к нашим берегам не приходит в последние 20 лет – с 2006-го. Как в устьях рек, так и в морском прибрежье рыбы не было. Теперь надо разбираться в причинах.
– В чём же они заключаются?
– Полагаюсь не только на собственные наблюдения и умозаключения, но также слежу за научной литературой, выкладками коллег. Есть эксперты, которые считают, что дело в изменениях климата, и они несомненны, это надо признать. И приводят они к тому, что холодолюбивая рыба смещается на север. Массовые заходы рыбы уже бывают на Чукотке и даже в арктических водах.
Хотя поначалу всё же не очень в это верилось. Точнее, предполагалось, что это может быть одним из факторов. Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Александр Каев, к мнению которого присоединяюсь, пишет в своих статьях, что наша горбуша столкнулась с рядом катастрофических воздействий. И не обязательно связанных с климатом.
Приведу пример. В 2009 году у нас в заливе Анива и на юго-востоке Сахалина поставили рекорд рыбного промысла. Только в нашем районе было поймано 40 тысяч тонн, а в пересчёте на особи – примерно 25 миллионов рыбин. Весь этот богатый улов пошёл в перерабатывающую промышленность и на стол к людям, а ещё 4-5 миллионов особей отправились в наши реки.
И произошла катастрофа в период чувствительности икры (иначе говоря, её хрупкости, уязвимости) – где-то во второй половине сентября, уже после нереста, из-за сильных дождей случился паводок. Подъём уровня воды привёл к движению грунта, что и уничтожило много икры внутри нерестовых бугров. И были ещё катастрофы в море, которые пришлись на морской период выживания молоди.
– А что случилось в настоящее время? Или это всё-таки планомерное изменение климата, выгоняющее рыбу на север?
– Склоняюсь к тому, что всё-таки катастрофическое воздействие на популяцию горбуши было. И оно заключалось, скорее всего, в рекордно высокой температуре воздуха и воды летом. Вспомните, в июле то и дело объявляли самые жаркие дни. То есть самая жаркая погода за последние полсотни, а может, и сотню лет.
Недавно по соцсетям рассылали видео с кучей мёртвых ракушек – сахалинской спизулы, которую у нас любят «копать» вилами, ногами. Погибшие особи двухстворчатого моллюска почему-то скопились в одном месте, в районе Песчанского. Тоже такое там замечал. И подумал тогда, что произошёл какой-то сбой в экосистеме, к примеру, массовое нападение морских звёзд. Либо иной хищник вычищает плантацию спизулы.
А потом уже по другому поводу измерял температуру воды в заливе Анива, зашёл по колено в воду с термометром, смотрю, а температура никак не понижается. Всё время 28 градусов Цельсия. Удивился, ведь для моря это что-то из ряда вон.
Спизула живёт при температуре до +23℃. То есть, получается, в этом месте образовалось тёплое пятно, которое долгое время слишком сильно прогревалось и не рассеивалось из-за отсутствия ветров и дождей. Спизула, скорее всего, из-за этого и погибла. В «СахНИРО» смогут это подтвердить или опровергнуть, поскольку имеются данные по температуре воды в заливе за много лет.
И опять же в соцсетях мы наблюдаем сообщения и ролики, где рассказывается про приплывающие виды редких тропических рыб – тунцов, корифен, фугу. Значит, они пробираются всё дальше на север – с потеплением, тёплыми течениями.
– Жара повлияла и на горбушу?
– Вполне возможно. Да ещё и таким образом, что две охотоморские группировки вообще не пришли в наши реки. Это предположение, которое вполне укладывается в рамки реальных наблюдений. В «Сахалинрыбводе» мы собираем данные, которые передаём учёным. А они уже анализируют, рассчитывают прогнозы, открыть или закрыть путину. Но в своём отчёте для себя пишу тоже прогноз и указываю причину, при этом могу судить лишь по своему участку.
Конечно, браконьеры тоже влияют на численность рыбы. Если стада не очень массовые и крепкие, то одна браконьерская банда может вырезать целую популяцию в реке, которая восполнится лишь при условии, что придёт ещё много горбуши, чего уже ждать не приходится. Довелось видеть на некоторых речках горы поротых рыбин.
Приведу цифры из отчёта. По итогу заполнение по всем рекам в этом сезоне у нас составило менее полмиллиона особей, это всего 12,5% от нормы. А норма составляет 200 штук на 100 квадратных метров, то есть по самцу и самке на один квадратный метр. В этом году такого добиться уже не удастся. А вот в следующем – возможно. И обоснованную надежду на это даёт река Таранай, которую в 2024-м хорошо заполняла япономорская горбуша. За остальные реки поручиться пока не могу.
– Хотя бы кета в этом году у нас в районе была…
– Да. Вышло так, что вернулось в силу генетической памяти много кеты, выпущенной с частного рыбоводного лососевого завода ООО «Олимп» на реке Ольховатка, где выполнялись рекомендации консультантов – выпускать побольше молоди кеты. И они выпускали по 35-37 миллионов три года подряд, а также завозили кету с других заводов. У этого вида лосося хоминг, то есть инстинкт возвращения домой на родные нерестилища после миграций, сильнее проявляется. Но все равно много кеты рассеялось вдоль берегов от Тамбовки до Лютоги и кормило браконьеров.
А теперь резюме. Исчерпывающий ответ о том, что происходит в Тихом океане, какие глобальные процессы привели к нынешней ситуации, нам смогут дать учёные по результатам исследований. Тогда мы с вами этой информацией поделимся.