Статуя белой цапли из кованого железа украсит центр смотровых площадок на «Байкале». Работы по обустройству нового общественного пространства на улице Калинина идут с опережением графика и завершатся, как планируется, в конце сентября. Почему именно цапля? По словам эколога-ихтиолога Сергея Макеева, она имеет все основания тоже считаться символом анивской земли. Тем более, что у нас обитает три вида этих крупных грациозных птиц, привлекающих своей красотой и изяществом. Так почему же нашему району так с ними повезло?
– Сергей Степанович, мёд эти птицы не едят, но чем же им у нас «намазано»?
– Прежде всего, кормовая база привлекает их на территорию Анивского муниципального округа, которая тут у нас сформировалась. На Сахалине, по свидетельству специалистов, серая цапля была многочисленна, но колоний не образовывала (Нечаев, 1991, «Птицы Сахалина»). Остальные виды цапель имели статус залётных. Первая колония из 16 гнёзд была обнаружена в 1997 году возле Мицулевки, но потом птицы её бросили (Козин, 2001, «О гнездовании серой цапли на Сахалине»).
Первые гнезда на правом берегу Лютоги недалеко от очистных сооружений появились в 2015 году. Колония быстро росла и развивалась, число гнезд достигло 75-ти (Тарасенко, 2019, «Новая находка колонии серой цапли Ardea cinerea на юге острова Сахалин»). Теперь каждый день горожане могут видеть пролетающих над городом крупных птиц с изогнутой в виде буквы S шеей и слышать их крики, похожие на звонкое карканье.
Они разлетаются по всему югу Сахалина, часто кормятся на берегах Лютоги и её притоков, на старицах и морском мелководье. Эта колония остаётся единственной на острове, поэтому цапля предлагалась в качестве живого символа Анивы и Анивского округа.
А в последние годы у нас появились и другие виды семейства цаплевых – большая белая цапля и средняя белая цапля, эти птицы выглядят ещё более красиво и благородно. При встрече с белыми «королевами красоты» всегда замирает сердце от искреннего восторга.
Более того, наблюдали птиц семейства ибисовых – колпиц, которые были так редки, что даже не включены во второе издание Красной книги Сахалинской области (2016-й). Гнездование этих видов пока не обнаружено, но количество особей большой белой цапли заметно растёт год от года.
– И всё-таки, может быть, кормовая база – не единственная причина для обитания цапель?
– Хорошо известно, что в отсутствие преследования со стороны человека, серая цапля не избегает устройства колоний по соседству с ним. Этот вид птиц есть даже в крупных городах Европы, таких как Вена, Берлин, Гамбург, Лондон, Амстердам, в последнем даже несколько колоний. В России с 2003 года известна колония на северной окраине города Валдай Новгородской области. А народные легенды наделяли цаплю мудростью и острым умом.
В разных народных традициях цапля считается символом неба, солнца, грома, свободы, ветра, жизни, плодородия, роста, изобилия, пророчества и вдохновения. Белая цапля для христиан – это как аллегория верующих, возвышающихся над жизненными ненастьями подобно цапле, преодолевающей дождевые облака.
В Китае изображение цапли с цветком лотоса по созвучию со словами «путь» и «восхождение» (лю лиен) служит пожеланием: «Пусть всегда на твоём жизненном пути будет восхождение».
– Сергей Степанович, вы известный знаток сахалинской природы. И на вашем сайте целые залежи познавательной информации. Есть и «О цаплях в мэрию». Что подвигло к написанию такой статьи?
– Позвонили из администрации, попросили помочь с материалом для защиты проекта. В нём предусмотрено на одной из смотровых площадок размещение стенда размером с лист А2 на качественной основе с информацией о видах цапель, которых можно встретить на старице. Нам бы с соратниками из краеведческой группы «Тропа» хотелось, чтобы стенд был не стандартным и безликим, а современным с применением принципов интерпретации.
При этом должны быть отражены цели: образовательные, чтобы рассказать, показать, научить; эмоциональные – обрадовать, удивить; поведенческие – мотивировать, вызвать реакцию. И ещё желательно внушить любовь и уважение к природному объекту, обращаясь непосредственно к человеку. Обеспечить вовлечение в положительные чувства и эмоции, рассказать историю словно гид, устным языком. Использовать так называемые универсальные концепты – жизнь, семья, дом, счастье, любовь, дружба...
При изготовлении текста и дизайна стенда важно учитывать правило 3-30-3. Оно простое: аудитория стендов состоит из «бегунов», которые тратят на осмотр всего 3 секунды, «обозревателей», которым нужно 30 секунд, и «исследователей» – 3 минуты. Последних меньше всего, и информацию для них как раз можно разместить с входом через QR-код, ведущий на сайт библиотеки. Кстати, уже теперь там и можно прочесть про «Колонию серой цапли», вкладка в меню сайта под рубрикой «Новое» так и называется.
Для стенда (текст видится примерно таким: заголовок крупно – «Мы нашли свой дом!»; основная часть – краткое описание от имени самих цапель истории возникновения колонии и появления других видов птиц; плюс иллюстрации – фотографии от сахалинских авторов. И ещё вывод: давайте дружить! К сожалению, птицы остаются довольно пугливыми, а старица постепенно заболачивается, но это будет первый из серии объектов кластера познавательного туризма.
Кстати, мы бы предложили подход с QR-кодами и для просвещения населения по интересным и познавательным темам. Например, о 220-летии высадки русских мореплавателей под командованием И. Ф. Крузенштерна на «Анивском взморье», о видах чаек у монумента «Чайка» на въезде в город, о замечательных деревьях в городе (тис, сосна, каштан, сакура, яблоня…). Не забывайте о разработанных нами экскурсиях. Всё это может дать хороший толчок для развития туризма на территории района.
Напомним, что есть проработанные, а также уже опробованные Сергеем Макеевым с группами туристов маршруты для семейного и познавательного туризма. Для выездных экскурсий: «Путь лосося», «Живое серебро», «Стоянка Огоньки-5», «Живое прошлое Лютоги». И для пеших прогулок: «Ландышевый променад», «Зелёная перепись г. Анива». Также могут быть другие авторские экскурсии. Достоинство таких маршрутов – в том, что необязательно далеко выезжать. Интересное рядом.