Региональный оператор передаст крупнейшему стекольному предприятию Новосибирска более 150 тонн стекла. В скором времени отходы получат вторую жизнь. Их будут использовать при производстве новой продукции. В частности, из собранного стекла изготовят стеклянную тару и посуду. Работа выполняется в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом РФ.
Процесс вторичного использования материалов начинается с их сортировки. Отходы из синих сетчатых контейнеров сначала отправляются на промышленную линию сортировки. В процессе разделения твёрдых бытовых отходов выделяются вторичные материалы: стеклянные бутылки и банки. В день на полигоне отбирается порядка 1 тонны отходов стекла.
– С учётом того, что логистика на остров требует больших затрат, организовать сбыт стекла довольно сложное дело. Несмотря на это, на сегодняшний день нами была отгружена первая партия. Была проработана логистика и найден оптимальный вариант транспортирования отходов стекла. Будем ожидать обратной связи от завода и надеемся, что наше сотрудничество продолжится уже с увеличенными объемами, – рассказал исполнительный директор АО «Управление по обращению с отходами» Владимир Ткачук.
Стекло обладает уникальной способностью подвергаться переработке практически бесконечно, сохраняя при этом своё качество. Это позволяет использовать вторичное стекло для создания новых стеклянных изделий многократно.
– Переработка стекла является одной из ключевых практик в рамках национального проекта «Экология». Этот процесс не только снижает негативное воздействие на окружающую среду, но и способствует сохранению природных ресурсов. Уравновешивая промышленное развитие и экологическую ответственность, мы создаём основу для устойчивого будущего. Перерабатывая стекло, мы вносим свой вклад в достижение более зелёной и гармоничной планеты, – отметила министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна.
Применение стеклобоя улучшает качество получаемого на выходе переработанного стекла. Кроме того, удешевляется само производство: согласно технологиям, температура плавления стеклобоя ниже, чем смеси из песка, соды и доломита, что позволяет сократить энергопотребление. Используя в производстве 1 тонну стеклобоя, производитель экономит 1,2 тонны минеральных компонентов.
Состояние индустрии переработки стекла активно развивается: усовершенствуются системы сортировки, разрабатываются новые подходы к плавке. Параллельно расширяется рынок: увеличивается потребность в переработанном стекле, вводятся дополнительные государственные меры по поддержке сектора. Также не стоит забывать про экологический аспект переработки стеклянных отходов.
– Использование отходов стекла значительно улучшает состояние окружающей среды. А учитывая, что стекло разлагается более тысячи лет, вовлечение его во вторичный оборот исключает нанесение вреда экологии. Достаточно лишь начать сортировать отходы и бросать стекло в специальные контейнеры для вторсырья, – подчеркнула специалист коммерческого участка производственного отдела АО «Управление по обращению с отходами» Анастасия Ченских.
Стеклянные изделия окружают нас повсеместно. Подумайте, какое количество стеклянных отходов накапливается у вас за неделю, месяц или год. Это может достигать устрашающих масштабов. Вместо того чтобы медленно разлагаться на свалках в течение столетий, стекло может быть использовано снова. Ещё более плачевно обстоит дело с незаконными свалками и разбитым стеклом в общественных местах. Осколки несут угрозу для людей и животных. В России улучшение инфраструктуры идёт полным ходом, и осведомленность граждан на эту тему очень важна. Перерабатывайте стеклянные отходы и вносите вклад в охрану природы!