Специалисты пояснили, что делать с пакетами, баночками и тубами

17 апреля 2023, 05:00Экология
Фото: из архива газеты «Утро Родины»

Экология на каждый день: пластик пластику рознь

Нам, сахалинцам, не всё пока ясно с правильным разделением мусора. Население только начинает привыкать к разделению твёрдых бы­товых отходов. Поэтому продолжаем задавать вопросы специалистам АО «Управление по обращению с отходами». На этот раз поинтересовались, нужно ли складывать в синие сетчатые контейнеры пакеты из полиэтилена, опустевшие баночки из-под косметики, пластиковые тубы из-под зубной пасты, небумажные упаковки от лекарств. И вновь получили пояснения.

– Мешочки, мешки и паке­ты, прозрачная упаковка могут быть целлофановыми и пласти­ковыми, то есть полиэтилено­выми. И не все знают, что целло­фан – химически обработанная целлюлоза, маркируется как бумага. Такой материал быстро разлагается. А вот полиэтилен образует залежи. Но уже чуть ли не завтра островитяне явно не перестанут пользоваться пла­стиковыми мешками и пакетами. Планируется ли сбор полиэтиле­на с последующей утилизацией? Где-то в России полиэтилено­вые мешки утилизируют?

– Полиэтилен сегодня является самым распространённым матери­алом для производства пакетов. Его подразделяют на несколько видов: полиэтилен высокого давления (ПВД) – плотный, отличается высо­кой эластичностью и прозрачностью; полиэтилен низкого давления (ПНД) – менее прозрачен, шуршит; полиэ­тилен среднего давления (ПСД) – со­четает в себе свойства первых двух видов. Именно из этих материалов чаще всего в России изготавливают пакеты. Например, в таких вы при­носите продукты из магазина домой.

В настоящее время целлофа­новые и полиэтиленовые пакеты не разделяют, к тому же целлофан используют реже. В некоторых рос­сийских регионах пакеты собирают отдельно для переработки. Однако в Сахалинской области такая практика пока не применяется. Одна из при­чин – дальнее расстояние до мест переработки. Полиэтилен – лёгкий и тонкий материал, накапливать его до достаточной товарной партии для перевозки слишком долго. Начинает разлагаться, что делает его непри­годным для переработки.

– Тюбики с зубной пастой те­перь тоже делают из пластика. Если ополоснуть опустевший туб, вполне бы сгодился для раз­дельного сбора мусора. А ещё есть флаконы из-под косметики. Со стеклянными понятно, что делать, то же, что и с бутылками – ополоснуть и в синий сетчатый контейнер. Но если скапливаются пластиковые коробочки, тубы, баночки, их куда девать? У нас на Сахалине такое собирают?

– Раздельное накопление отхо­дов на Сахалине началось совсем недавно. А некоторые районы к эко­логической программе присоедини­лись только к концу декабря. Можно сказать, мы находимся на начальном этапе реализации программы по раз­делению и накоплению отходов. По нашему мнению, подходить к такому процессу следует системно.

Сегодня сетчатые контейнеры предназначены только для нескольких видов отходов: пластик – пластиковые бутылки из-под напитков, масла, бытовой химии; металл – металлические и алюминиевые банки; стекло – стеклянные банки и бутылки. Исходя из этого следует, что пластиковые тубы от зубной пасты, баночки из-под кос­метических средств на Сахалине для переработки не собирают.

Зубная паста является активным веществом. Поэтому и тюбик от неё изготавливается из композитного ма­териала, который сложно перерабо­тать. Для того, чтобы сократить вред, наносимый экологии, лучше всего использовать зубную пасту в алюми­ниевом тюбике, если встречается в продаже.

У фирм, выпускающих косме­тические средства, тоже полностью не получится отказаться от пластиковых упаковок, к сожалению. Тем не менее, немало производителей сегодня, за­ботясь об окружающей среде, пред­лагают покупателям приобретать про­дукцию на развес, в супермаркетах на материке это особенно заметно.

– Опустевшие упаковки из-под таблеток обычно представляют собой термопластичный полимер, то бишь пластик с фольгой, это в большинстве случаев. Их куда девать? А шприцы после курса уколов родным в домашних усло­виях? Ведь много кто умеет вну­тримышечно ставить инъекции и соблюдает все санитарные меры.

– Бумажную упаковку из-под ле­карств можно сдать на макулатуру. А другие отходы от медикаментов, которые образуются вне учреждений здравоохранения, такие как блистер­ные упаковки от таблеток, шприцы, бинты – всё это относится к твёрдым коммунальным отходам и подлежит выбрасыванию в контейнеры для смешанных ТКО.

– Имеются ли на Сахалине предприятия, которые занима­ются каким-то особым, углу­блённым разделением мусора и принимают его от населения?

– Для сахалинцев дело обстоит несколько иначе. Адреса, по которым принимают макулатуру, можно найти в Интернете. А договор на оказание услуг по обращению с ТКО в соот­ветствии с Федеральным законом от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обя­заны заключить все собственники твёрдых коммунальных отходов.

То есть все те, кто в процессе своей де­ятельности образует такие отходы, а места сбора ТКО при этом находятся в зоне деятельности регионального оператора. Сюда входят как соб­ственники жилых помещений, так и юридические лица.

На сегодняшний день террито­риальной схемой предусмотрен всё увеличивающийся поток твёрдых коммунальных отходов на объек­ты, где находятся сортировочные комплексы. ТКО, которые попадают на полигоны, проходят обработку и разделяются на полезные и не очень фракции, выделяют металл, пластик и стекло, которые потом отправляют на переработку.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

 

- Вконтакте;

 

- Одноклассники;

 

- Telegram.

Авторы:Светлана Захарова