В районном центре прошла выставка художников, занимающихся в студии «Воздушно»

24 ноября 2024, 05:14Дополнительное образование
Фото: автора

Креативная дюжина Анивы

На втором этаже центральной библиотеки имени Павла Ромахина в Аниве 16 ноября собрались сразу двенадцать художников. Их объединила выставка «Животные в городе», которую провела студия «Воздушно» в свой первый день рождения. Юный возраст живописцев пока не обеспечивает анивским полотнам внимание искусствоведов и галеристов, зато гарантирует присутствие на выставке самых преданных поклонников – родителей.

Фотозону оформили воздушными «сардельками»

Зал на втором этаже анивской библиотеки вместил всех пожелавших насладиться выставкой. Правда, непоседливый характер главных участников действа – юных анивских художников – немного мешал вдумчивому созерцанию полотен. Зато превращал импровизированную картинную галерею в микрофестиваль с тортами, попкорном и весёлым аттракционом, суть которого состояла в метании липких резиновых куриц в большую мишень.

У одной из стен зала развернулась большая фотозона – стенд, оформленный яркой тканью и воздушными шарами, очень похожими на сардельки. Как объяснили ценители творчества анивской студии «Воздушно», воздушные шары такой формы особенно модны в последнее время.

На всю фотозону Валерия Власова – дизайнер и руководитель студии «Воздушно» – планировала потратить 700 шариков. Но в итоге использовали 250 воздушных «сарделек», которые подружка дизайнера несколько часов накачивала ручным насосом.

Мечтала дать полёт детской фантазии

Дав посетителям и художникам время освоиться в зале, Валерия Власова вышла к фотозоне и открыла выставку.

– Год пролетел, – дизайнер немножко волновалась и забывала слова, потому достала смартфон и прочитала речь с экрана. – Целый год мы существуем, креативим, творим. В первую очередь я говорю о детях, об их творчестве. Но также меня «разрывает» и другая половина, ведь мы и сами занимаемся декором…

До открытия студии «Воздушно» Валерия работала в школах района. Параллельно осваивала аэродизайн – модный способ оформления помещений, зданий и изготовления композиций из воздушных шаров. – Подписалась на блог иллюстратора, открывшего онлайн-школу развития креативного мышления, – рассказала о своих «университетах» Валерия. – Пока работала в художественной школе в Аниве, покупала методические пособия, чтобы разнообразить малышам программу, дать больше полёта детской фантазии.

В мире гаджетов есть запрос на исправление почерка

Как только в онлайн начали готовить преподавателей, Валерия увидела возможность открыть свою школу. Анивский дизайнер выучилась, съездила в Москву, чтобы пройти мастер-классы и пообщаться с практикующими преподавателями. И год назад открыла собственную студию, устроив «день открытых дверей» с уроками для анивчан самых разных возрастов.

Сейчас на еженедельные занятия в студию «Воздушно» приходят несколько художников, которые каждый раз пробуют с Валерией новую технику: коллаж, скетчинг, живопись, иллюстрация, рисунки из узоров, лепка из пластилина. Иногда дизайнер проводит отдельные мастер-классы для взрослых и детей.

– Студия маленькая, – признается Валерия Власова, – но мыслей и фантазии море. Сейчас, например, у родителей есть запрос на исправление детского почерка. Так как мы живём в мире гаджетов. и дети писать не любят. Поэтому я открыла направление «Игра в каллиграфию». Теперь прививаем детям любовь к письму, развиваем память и мышление через мелкую моторику.

Учитель признал: работы сильные!

Кроме обучения, Валерия Власова занимается оформлением – работает с шарами на воздухе и гелии, создавая из них композиции или фотозоны для отдельных мероприятий. В День города студия проводила на «Анивском Арбате» мастер-класс, где дети учились делать яркие и модные значки.

16 ноября воспитанники Валерии Власовой показали Аниве работы, объединенные темой «Животные в городе».

– Это наши братья меньшие, – расшифровала концепцию руководитель студии «Воздушно». – Дети представили, что было бы, если б животные жили среди нас, ходили на Анивский пляж, катались на самокатах, ели арбузы. От всей темы и работ веет добром, было бы хорошо разместить эти картины в городе.

Руководитель студии «Воздушно» призналась: посетители жалуются, что работ немного, поэтому выставкой их назвать сложно. Зато первый педагог Владимир Иванович Спицын похвалил экспозицию, сказав, что работы учеников сильные, продуманы до мелочей и объединены идеей.

Валерия замечает, в Аниве много талантливых людей, которым нужно предоставить место, где они покажут миру творчество. А там подтянутся спонсоры. Пока же студия проводит такие праздники с помощью друзей, которых у дизайнера Власовой много – например, торт с капкейками на день рождения «Воздушно» сделала кондитер Анастасия Яковлева.

Следует добавить, что 16 ноября выставка «Животные в городе» показала, что в Анивском городском округе целый год работает предприятие креативной индустрии – новой отрасли российской экономики, которой в ближайшем будущем правительство будет уделять всё больше внимания.

Что такое креативная индустрия?

Конференция ООН по торговле и развитию называет креативные (творческие) индустрии синтезом культуры, экономики и технологий. Производство продукта и/или услуг здесь строится на талантах и идеях людей. Ярким примером успеха креатива эксперты считают всплеск международного интереса к южнокорейской культуре, музыке и сериалам, который обеспечила работа правительственных структур в течение почти десяти лет.

Таким образом, продуктами креативной или творческой индустрии являются популярные фильмы, одежда или гастрономия, «внезапно» ставшие модными. В креативной экономике специалисты выделают 16 направлений, среди которых дизайн, мода, кино, ТВ, компьютерная графика и анимация, разработка компьютерных игр, архитектура, музыка и издательское дело.

Российское правительственное Агентство стратегических инициатив (АСИ) уверяет: на креативную экономику приходится чуть более 6,1% мирового валового внутреннего продукта.

Владимир Путин поставил цель: стать креативными!

Летом 2024 года Госдума и Совет Федерации одобрили Федеральный закон № 330-ФЗ «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации». Документ описал будущую индустрию, полномочия органов власти, которые будут регулировать отрасль и поддерживать ее участников.

Разработчики закона утверждают, что им удалось изменить отношение правительства к креативной индустрии: раньше государство интересовалось ей с точки зрения культурного аспекта.

– Мы же отстаиваем позицию, что это экономика, которую нужно поддерживать, – утверждает специалист АСИ, работавший над законом.

Творческая приправа нужна островной экономике

В конце октября в областной столице прошёл форум «Российская креативная неделя – Дальний Восток». На его площадках спорили и договаривались представителей исполнительной власти, отраслевых институтов развития, исследователей и аналитиков, «креативных» предпринимателей и журналистов.

22 октября, общаясь с журналистами на площадке ТАСС, губернатор островной области Валерий Лимаренко познакомил общество с планом развития креативных индустрий на Сахалине и Курилах, включающим поддержку творческой жизни на островах и создание инфраструктуры развития местных талантов.

– Россия сегодня идёт на Восток, – сказал Валерий Лимаренко. – Здесь активно развивается экономика, запускаются инвестпроекты, требующие привлечения кадров. Чтобы закрепить их в области, мы создаём комфортные условия для жизни: благоприятную и современную городскую среду и возможность получать услуги в сфере культуры или профессионально реализоваться в творчестве.

По словам Валерия Лимаренко, нехватка креативных индустрий не дает региону набрать обороты в экономике. Но с помощью экспертов Сахалинская область намерена войти в список лидеров по развитию творческой экономики в ближайшее время. В качестве примера решения этой задачи Валерий Лимаренко привел проект «Сахалин – Знак качества».

Право на использование этой марки получили уже несколько десятков островных предприятий. Анивским предпринимателям островной знак качества презентовали летом 2024 года.

Возможно, когда-нибудь преподавательские методики, разработанные студией «Воздушно», или интонационная техника оформления, созданная анивским дизайнером Власовой, будут маркированы этим знаком и добавят всему району повод для гордости.

С. Макаров

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram