В Музее Победы на Поклонной горе в Москве 30 апреля Президент России Владимир Путин встретился с молодёжью в рамках федерального просветительского марафона «Знание.Первые» – школьниками и студентами, лекторами, ветеранами СВО, деятелями культуры. В ходе встречи поэт, гвардии лейтенант воздушно-десантных войск, участник СВО сахалинец Сергей Лобанов предложил Президенту РФ создать программу поддержки талантливых ветеранов СВО – литераторов, музыкантов, художников.
Сергей Лобанов – поэт, гвардии лейтенант (ВДВ), участник специальной военной операции, обладатель спецприза имени Симонова литературной премии «Слово». Во время выполнения поставленных задач в зоне СВО получил ранение. Защитник Родины и автор патриотических стихов предложил главе государства создать для ветеранов СВО программу развития в сфере культуры, аналогичную программе «Время героев».
«В начале встречи мы посмотрели отрывок фильма «В списках не значился» по книге Бориса Васильева, и никто не остался равнодушным. А всё почему? Потому что в этом произведении есть правда, настоящая, окопная, солдатская. Которую невозможно придумать, её надо пережить в боях. Знаете, очень точно писал поэт-фронтовик Сергей Орлов: «Я порохом пропахнувшие строки из-под обстрела вынес на руках». Очень радует, что эта правда присутствует и в произведениях современных писателей: Максима Бахарева, Олега Роя, Алексея Шорохова и многих других. Это всего лишь часть имен того большого пласта талантливых людей, которые рождаются в это непростое для России время. Мы готовы выполнять любые поставленные вами задачи не только в зоне боевых действий, но и на культурном фронте. Исходя из этого прошу вас рассмотреть возможность создания программы развития для ветеранов и участников СВО в сфере культуры и искусства», – обратился к Президенту Сергей Лобанов.
Владимир Путин поддержал идею и отметил, что хотя советское руководство в годы Великой Отечественной войны старалось беречь деятелей культуры, многие из них добровольцами уходили на фронт.
Президент России подчеркнул, что писатели, музыканты, художники – часть народа, они борются вместе с народом и вдохновляют других на подвиги. Владимир Путин заверил поэта и военнослужащего, что государство сделает всё, чтобы поддержать талантливых молодых ребят, заряженных на помощь стране и готовых приближать Победу не только силой оружия, но и своим талантом.
Участники встречи обсудили много проектов и инициатив: школьные музеи, посвященные героям Великой Отечественной войны и СВО, художественные выставки, семейные патриотические проекты, образовательные и культурные программы для участников СВО, а также просветительскую работу России и за рубежом.
На встрече с Владимиром Путиным собрались школьники и студенты из Белгородской, Волгоградской, Ивановской, Кировской, Курской, Московской, Псковской, Ростовской, Сахалинской, Тамбовской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской областей, Ставропольского края, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Мордовии, Башкортостана, Северной Осетии – Алании, Москвы и Санкт-Петербурга, а также молодежь из других стран.
Это участники поисковых отрядов, Движения Первых, «ЮНАРМИИ», активисты проекта Волонтеры Победы и «Бессмертный полк», дети участников специальной военной операции. Были среди участников встречи и ветераны СВО, педагоги, деятели культуры, а также зарубежные гости – из Приднестровской Молдавской Республики и Испании.
Федеральный просветительский марафон «Знание.Первые», посвящённый 80-летию Великой Победы, был организован с 28 по 30 апреля и охватил все федеральные округа страны, включая новые регионы. Площадками для марафона стали 11 городов, в том числе Москва, Южно-Сахалинск, Омск, Пермь, Салехард, Казань, Рязань, Владикавказ, Санкт-Петербург, Севастополь и Донецкая Народная Республика.
Источник: Кремлин.ру
Для справки
«Знание» – крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодёжи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.
С момента перезагрузки сообщество лекторов Общества «Знание» объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8 100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий «Знания», а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.
Больше информации о деятельности организации – на сайте и в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.
КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:
Полина Конторович, руководитель управления федеральных проектов Департамента по связям с общественностью, +7-962-963-2104
Алена Каткова, руководитель проектов Департамента по связям с общественностью, +7-922-932-0117.