Мэр Анивского района Светлана Швец в пятницу 21 февраля провела личный приём в селе Таранай. Сельчане говорили о земельных вопросах, утеплении фасадов, водоснабжении, газификации. Но основную часть приёмных часов неожиданно для всех занял бывший житель села, вернувшийся на время на остров из Белгорода, обстреливаемого террористами.
КОГДА ВОДА И ЗЕМЛЯ ОБЩИЕ
Первый вопрос приёма касался работы тренажёрного зала. Сельчанка просила изменить график посещения. Затем жители домов на улицах Строителей и Лесной просили принять меры, чтобы обновить столбы ЛЭП. Зашёл разговор о качестве воды, поставляемой в жилые дома. Сельчане жалуются: иногда она чистая, иной раз содержит хлопья. Депутат районного Собрания, житель Тараная Евгений Гнатьев, присутствовавший на приёме, заметил: в воде попадаются частицы торфа и песка.
– Лабораторные анализы воды из скважины торф или песок не показывали, – рассудила Светлана Швец. – Если у потребителя есть примеси, скорее всего, повреждена труба.
Мэр приняла решение: на ближайшей сессии районного Собрания руководитель компании «АКоС» и представители «Роспотребнадзора» ответят на вопросы о составе проб, взятых на водозаборе. Если пробы из скважины чистые, специалисты будут искать повреждение трубопровода и проверять домовые коммуникации.
Житель Тараная просил объяснить, как он может оформить в собственность участок земли у дома с четырьмя хозяевами.
– Так как это многоквартирный дом, вы можете отмежевать землю в общую долевую собственность – это можно сделать самостоятельно, без соседей, – ответила глава Анивского района. – Но затем с прочими собственниками заключите соглашение о порядке пользования общей землёй. Соглашение необходимо заверить у нотариуса.
РАЙОН ПОМОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИИ
Жители Тараная также задавали вопросы о газификации. Светлана Швец обстоятельно очередной раз разъяснила порядок подключения домов к газовой трубе.
– Губернатор Сахалинской области Валерий Игоревич Лимаренко принял решение компенсировать до 180 тысяч рублей расходов на подведение газа к дому, – сказала мэр Анивского района. – Кстати, недавно была в командировке в Чечне, в этом регионе поддержка в таком объёме не оказывается! Валерий Игоревич заметил несправедливость: на Сахалине добывают газ, а дома не газифицированы, поэтому решил увеличить объём поддержки. Кроме того, как бы это ни было трудно районному бюджету, мы с депутатами сохраняем компенсацию расходов на котел в 50 тысяч рублей. Её могут получить многодетные семьи, инвалиды и ветераны военных действий, в том числе участники СВО.
– Главное, чтобы у желающих провести газ придомовая территория была оформлена в собственность, – добавил Евгений Гнатьев. – У нас все грамотные, но как только коснулось компенсаций для ведущих личное подсобное хозяйство, только три человека в Таранае решили вопрос с документами!
Светлана Швец согласилась: теперь землю необходимо оформлять в соответствии с федеральными требованиями. Правительство добилось изменения закона, компенсация расходов на корм для сельскохозяйственных животных полагается лишь тем, кто оформил землю для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Анивский район отреагировал на нововведение, чтобы сельчане сохранили поддержку.
– Мы продумали сценарии, позволяющие жителям сел получить компенсации, – уточнила Светлана Швец. – Если человек не может оформить землю для ЛПХ, будем решать с помощью федеральной программы «Дальневосточный гектар». Если невозможно получить «гектар», мы поменяем назначение земли. Но люди не торопятся заняться документами, потому администрация района отправляет в села специалистов многофункциональных центров (МФЦ), сотрудники которых на месте помогут оформить документы. В Таранай МФЦ приедет 1 марта.
ФАСАДНЫЙ ВОПРОС
Учитель физкультуры таранайской школы Ярослав Слугин задал вопрос об утеплении фасада дома № 12 на улице Центральной.
– Кто у вас старший в доме? – спросила Светлана Швец. – Ещё не знаю, недавно заселился, – ответил педагог.
– Обратитесь к старшему по дому. Если такого нет, нужно провести собрание собственников, на котором его выберут жители, – объяснила мэр Анивского района. – Кроме этого, собрание должно определить, что у дома есть проблема: промерзание фасада, и обратиться в администрацию для проведения капитального ремонта. Мы назначим комиссию, проверим и обратимся в региональный Фонд капитального ремонта, чтобы они изменили сроки работ. Мы поможем провести собрания и пообщаться с фондом.
Учитель недавно переехал в квартиру, которую получил по программе развития сельских территорий.
– Ярослав в 2022 году закончил учёбу и сразу вышел на работу в школу родного села, – сообщила Светлана Швец. – Сперва мы дали ему служебное жильё, затем государство выдало сертификат молодой семье на покупку квартиры. Анивский район лидирует в островной области по получению сертификатов, которые положены сельским медикам, учителям, специалистам агропромышленного комплекса – расскажите об этом соседям, кто работает в сельском хозяйстве.
В АНИВСКОМ РАЙОНЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ НАСЕЛЕНИЕ
Самым неожиданным посетителем личного приёема главы муниципалитета оказался Шамиль Хамидович Мухамедшин, приехавший в Таранай из областной столицы.
– Жил в этом селе в детстве, потом семья уехала в Южно-Сахалинск, где я работал, – Шамиль Хамидович начал разговор, оказавший неожиданно долгим. – Восемь лет назад уехал в Белгород. Там мне все понравилось: люди хорошие, богатая область. Но затем начались обстрелы, и мы вынуждены были уехать, как многие люди. Теперь снимаем квартиру в столице региона…
– Я вас понимаю, – Светлана Швец попробовала перейти к сути вопросов, чтобы не затягивать время приёма, – у меня сейчас отец живет в Белгородской области.
Шамиль Хамидович о регламенте не задумался. И продолжил пространно размышлять о судьбе села, противореча самому себе. Заявил, например, что в селе якобы ничего не строится. И тут же отметил построенную школу, Дом культуры и магазины. При этом, по его мнению, из района идёт отток людей.
– Откуда отток? На Сахалине и Курилах в четырёх муниципалитетах фиксируют прирост населения. Анивский район на втором месте после областной столицы. Люди к нам как раз едут, живут здесь и рожают, – удивилась Светлана Швец. – Прирост населения в 2024 году зафиксирован у единственного региона Дальнего Востока – Сахалинской области. О каком оттоке идет речь?
Шамиль Хамидович согласился и, после нескольких лирических отступлений, перешёл к вопросам.
ЧТО НУЖНО ЖИТЕЛЮ БЕЛГОРОДА ОТ ТАРАНАЯ?
Бывший сахалинец иногда приезжает в Таранай к родственнице, ночует у неё. Выйдя с женой из дома, он не смог пройти к морю через дренажную канаву. И хотя выход к морю все-таки есть – нужно только пройти в сторону стадиона – он требует проложить дорожку напротив дома.
– Мы обсудим дорожку на общем собрании жителей Тараная, – ответила глава района. – Если сельчане решат, что это благоустройство необходимо, выйдем с проектом на инициативное бюджетирование.
На этом разговор с бывшим сельчанином не завершился – Шамиль Хамидович признал, что в Аниве многое построено, но попросил построить что-нибудь для Тараная. Светлана Швец в ответ прочитала целую лекцию о развитии села. На сегодняшний день только в Таранае многое сделано и поставлено в ближайшие планы.
В частности:
идёт строительство новой газовой котельной на улице Победы;
возводятся очистные сооружения мощностью в 200 кубометров в сутки;
ведётся газификация села, до конца года в планах пуск газа в 36 домов по улицам Лесной, Набережной, Первомайской, Строителей, Совхозной и Центральной;
построен хоккейный корт, введена ставка специалиста, который следит за его содержанием;
в таранайской школе появилась зона отдыха для учеников с интерактивными панелями и настольными играми;
в домах по улицам Новой и Центральной отремонтированы подъезды. В доме № 5 по улице Новой сделан ремонт фасада. В планах ремонт подъездов № 2 по Новой, № 6 по Совхозной и № 11 по Центральной;
на Лесной улице положили больше 2000 квадратных метров асфальта. Там же обустроено освещение;
отремонтированы дворы в домах по Новой, Центральной и Совхозной. У дома № 12 на Центральной улице появилась универсальная спортивная площадка, у дома № 11 поменяли качели;
в детском саду «Берёзка» запланировано благоустройство территории, проведён капремонт кровли, в школе – крыльца и фасада;
на улицах Лесной и Совхозной починили и местами заменили 720 метров ветхих сетей теплоснабжения. Запланирован ремонт сетей электроснабжения;
ликвидировано больше десяти стихийных свалок в окрестностях Тараная.
СОВЕЩАНИЕ ПРИШЛОСЬ ОТМЕНИТЬ
Разговор с Шамилем Хамидовичем затянулся настолько, что главе муниципалитета пришлось отменять совещание с районными строителями. Пенсионер слушал доклад о развитии села, иногда перебивая.
– Мы построили теплицу в школе и открыли агрокласс, который будет готовить будущих работников сельского хозяйства, – рассказывала Светлана Швец. – Когда вы последний раз видели, чтобы она работала? – В ноябре, когда школьники и учитель консервировали её на зиму. В новом сезоне её откроют к апрелю, у нас зима не позволяет выращивать растения круглый год, – объяснила Светлана Швец. – Школьной теплице мы поставили задачу: вырастить цветы для озеленения Тараная.
Единственное замечание Шамиля Хамидовича, которое можно было бы счесть дельным – с ним согласились таранайцы, ждавшие своей очереди на приём, касалось строительства остановочных павильонов. Глава Анивского района согласилась с предложением, добавив, что району придётся искать на это средства и проработать вопрос с областным министерством транспорта.
НЕУЁМНЫЙ ГОСТЬ
После обсуждения остановки Шамиль Хамидович заявил, что вопросов у него ещё много. Например, почему в селе не проводят дискотеки? Об этом ему жаловалась девушка в магазине.
– Какие дискотеки? Война идёт! – удивилась Светлана Швец.
– Почему в школу может пройти кто угодно?
«Кем угодно» оказался сам Шамиль Хамидович. В школу он, впрочем, не прошёл, так как его не пустили. Он пытался поговорить с директором столь же долго, но директор извинился и сослался на график.
Мэр района на график не ссылалась, хотя в итоге потратила на приём упрямого гостя из Южно-Сахалинска добрую часть рабочего дня. Гость не унимался.
– Почему в селе нет клуба?
Этот вопрос поставил всех в тупик, потому что встречу проводили в Доме культуры. Шамиль Хамидович объяснил, что он хочет, чтобы все ходили в клуб на киносеансы – как в советское время.
Клуб… точнее, Дом культуры в селе не пустует. Перед началом приёма мэра на сцене репетировали концерт, посвященный Дню защитника Отечества. И расстаться с Шамилем Хамидовичем удалось лишь после того, как в клубе началась новая репетиция.
Всё время, пока мэр отвечала на бесконечные вопросы гостя бывшего сахалинца из Белгорода, в соседнем помещении добровольцы Тараная плели маскировочные сети для бойцов спецоперации. Наверное, Светлана Швец в первую очередь имела ввиду этих людей, когда объясняла Шамилю Хамидовичу, что очень гордится земляками из Тараная и потому рада трудиться ради развития этого села Анивского района.
– Мне как мэру приятно слышать, Шамиль Хамидович, что вы сравниваете Таранай и Анивский район со всей Белгородской областью, – сказала глава муниципалитета, услышав очередную фразу о том, как обустроен центр столицы, где бывший сахалинец проживал до обстрелов. – Если при таком масштабе нас можно сравнивать, значит и у Анивского района очень многое хорошо получается.