Валерий Лимаренко встретился с активистами регионального отделения ОНФ. Они подняли значимые для сахалинцев и курильчан вопросы, которые касались медицины, жилищно-коммунального хозяйства, социальной поддержки и образования. По мнению главы региона, совместная работа с движением позволяет эффективно определять «болевые» вопросы, требующие особого внимания.
Это позволяет оперативно принимать решения, которые повышают качество жизни сахалинцев и курильчан, считает губернатор.
– Мы тщательно следим за общественными настроениями и удовлетворенностью граждан в различных сферах. Спасибо за вашу работу. Ценю людей, которые волнуются о проблемах граждан и делают все для их решения, – обратился он к участникам встречи.
– Мы приходим к вам с системными вопросами, которые требуют особого внимания с вашей стороны – законодательных изменений или дополнительных средств из бюджета. Ежедневно работаем с региональным правительством, профильными ведомствами и министерствами. Все вопросы, которые поступают к нам, решаем во взаимодействии с жителями, – сказала руководитель исполкома регионального ОНФ Алена Силачёва.
Первый вопрос затронул сферу медицины: в Холмске устарел корпус инфекционного отделения. Валерий Лимаренко ответил, что здание ветхое и капитальный ремонт делать бессмысленно, в этом году будет выполнен текущий, чтобы улучшить условия пребывания пациентов и работы медицинского персонала. Параллельно подбирается для инфекционного отделения другое здание.
Следующий вопрос – по сфере ЖКХ. За состоянием многоквартирных домов на территории региона следят особо внимательно. В 2024 году завершился ремонт всех подъездов, в этом году в порядок приводят подвальные помещения. В свою очередь, активисты общественного движения обратили внимание на работу провайдеров и проведение сетевых кабелей.
– Мы получаем много жалоб на прокладку слаботочных систем, нарушения приводят к протечкам, возгораниям, ухудшают эстетический вид. Мы предлагаем усилить контроль над провайдерами, чтобы они прокладывали сети в рамках ГОСТов и норм, – поделился председатель региональной комиссии ОНФ Александр Попов.
– Очень хорошая инициатива. Мы завершили масштабную программу по ремонту всех подъездов в многоквартирных домах, среди проведенных работ мы также навели порядок в сетях. Внимательно следим, чтобы сетевики не нарушали права граждан. Договорились между государственной жилищной инспекцией и провайдерами, чтобы работа проводилась организованно. Все изменения проходят по согласованию с жителями и ГЖИ. Если есть вопросы, будем решать их в частном порядке, – сказал глава региона.
Прозвучали также вопросы о содержании общественных пространств, обновленных в рамках программы Формирование комфортной городской среды (ФКГС). По поручению губернатора Валерия Лимаренко в районах усилят контроль за строительством и содержанием новых общественных зон. Кроме того, в районах области проследят и за развитием связи (фиксированной и мобильной), а также доступа в сеть Интернет.
Сахалинская область считается одной из самых обеспеченных цифровой связью и досрочно завершила ряд программ по устранению цифрового неравенства. На сегодняшний день расширение сетевого покрытия региона всеми услугами связи проводится в соответствии с установленным планом.
За последние три года современные фиксированные (кабельные) сети доступа стали доступны для более чем 4700 домохозяйств в частном секторе и СНТ. Удовлетворённость населения услугами связи составляет более 82%.
– Мы активно используем современные сервисы, школьники оперативно выходят на дистанционное обучение, в районных ФАПах мы запустили телемедицинские консультации. С развитием услуг растет и потребность в обеспечении связью и интернетом. В случае, если где-то есть частные вопросы со скоростью или сигналом, то их необходимо решать в установленном порядке с операторами связи. Люди должны иметь возможность пользоваться всеми доступными сервисами повсеместно, – отметил губернатор.
А также в ходе встречи было озвучено решение, по которому для работников детских садов выделят особую квоту, чтобы ежегодно выдающихся работников дошкольных учреждений награждать почётным званием «Заслуженный работник образования Сахалинской области».
При этом все прозвучавшие вопросы взяты на особый контроль. И будут проработаны профильными ведомствами в установленные сроки.