Вопросы поступали из всех уголков островной области, а значит, охват получился значительным. Перечень обращений, на которые жители хотели получить ответы касался практически всех сфер жизни нашей области. У островитян набралась 1000 вопросов, что только подтверждает: такая форма диалога населения и власти вызывает доверие у сахалинцев и курильчан.
По его словам, в прямом эфире глава региона обещает решить ту или иную проблему, даже если с ней не может справиться ответственный чиновник. И это сближает губернатора с населением. Ведь через «прямую линию островитяне могут обратиться без барьеров из любого уголка Сахалинской области. И будут услышаны.
Медицина и лекарства
Прямая линия началась с вопроса по медицине. А именно: о первой поликлинике в Южно-Сахалинске, здание которой признано аварийным, а пациенты переведены в другие корпуса, расположенные в разных районах города, ближе к их домам пациентов. Глава региона отметил, что маршрутизация пациентов была проведена с учётом их пожеланий. Но если у жителей остались вопросы по работе новых лечебных участков, они могут обратиться на «горячую линию» по номеру 1-300.
Следующий вопрос затронул тему обеспечения населения льготными лекарствами. Губернатор ещё раз пояснил, что в 2024 году спрос на льготные препараты вырос на треть, что связано с активной работой проекта «Проводники здоровья», о чём ранее уже сообщалось в СМИ. Для решения проблемы из бюджета выделено 200 миллионов рублей на закупку льготных медикаментов. Глава региона также поручил пересмотреть систему менеджмента в поставке медикаментов, чтобы лекарства доставляли в регион более оперативно.
На вопрос о подготовке медицинских кадров для островного здравоохранения он отметил, что в областном центре открылся филиал Тихоокеанского государственного медицинского университета, где уже обучаются порядка 50 врачей-ординаторов. Проблему нехватки кадров для учреждений здравоохранения активно решают, как за счёт обучения собственных медиков, так и с помощью привлечения специалистов с материка.
По её словам, губернатор задействовал мощности коммерческой медицины, инкорпорируя её в систему ОМС, что понадобилось для окончательного решения вопроса. Примерно подобный тренд наблюдается в регионах центральной части страны, руководство которых уже убедилось в том, что полностью закрыть потребность населения во врачах и в качестве медицинских исследований, опираясь только на сеть государственных больниц и поликлиник, невозможно.
И традиционно большой блок – по ЖКХ
Многие такого рода обращения были по конкретным адресам. И как водится, в ответах на них можно отметить также и общие значимые моменты. Губернатор подключил к диалогу с населением регионального министра ЖКХ Наталию Куприну. Министр, в частности, прокомментировала ситуацию с завоздушивания системы, которая может наблюдаться в часы пиковой нагрузки, она сообщила, что проблемой занимаются.
На вопрос о частых авариях на тепловых сетях Южно-Сахалинска, губернатор с уверенностью ответил, что не стоит опасаться, на нескольких крупных участках тепловой сети были проведены ремонтные работы. В 2025 году ремонт сетей будет продолжен.
Из Анивского района мэр Светлана Швец дала пояснения по ул. Совхозная и написала потом об этом в своём ТГ-канале: «На «прямую линию» губернатора островной области обратились жители Анивского района. Спросили Валерия Игоревича о снабжении водой домов в Аниве в районе улицы Совхозная. Я и моя команда работаем над решением этой задачи. В прошлом году специалисты ресурсоснабжающей организации приступили к строительству сетей. Стройка завершена. Индивидуальные дома в районе улицы Совхозной будут подключены к сетям водоснабжения до конца года». Для технологического присоединения жителям необходимо обратиться в ООО «АКоС» (г. Анива, ул. Ленина, 25).
Многие видят, как кардинально изменилась ситуация за последние пять лет, уверена Алёна Силачева. Модернизации коммунальной инфраструктуры уделяется большое внимание как в областном центре, так и в районах. И теперь аварийные отключения стали скорее исключением, чем правилом.
Высокими темпами проводится и капитальный ремонт кровель и фасадов многоквартирных домов, модернизируются инженерные системы, со следующего года заработает новая программа ремонта подвальных помещений. Высокими темпами ведётся строительство нового жилого фонда. И Сахалинская область находится в числе лидеров в России по этому показателю.
И что тоже очень важно, благодаря жилищному строительству успешно решается проблема переселения жителей из ветхого и аварийного жилья, идём опережающими темпами и до 2026 года планируем закрыть программу.
СВО – ещё одна значимая тема
Следующий блок вопросов, поступивших на прямую линию, касался специальной военной операции. Губернатор отметил, что бойцы СВО сегодня являются новой элитой, их будут привлекать к управлению регионом. И такие примеры уже есть.
Сегодня заместителем министра цифровизации является бывший военный Сергей Жигалкин. Он возглавил направление беспилотников и работает как по гражданскому, так и по военному направлению. Руслан Ситдиков после возвращения из зоны СВО руководит учебно-методическим центром «Авангард». С прошлого месяца к работе в этой организации приступил ветеран СВО Юлиан Красавин.
– Мы будем поддерживать президентскую программу «Время героев» и приглашать бойцов на работу, – сказал Валерий Лимаренко. – Почему именно воинов? Во-первых, это знак обществу, что сейчас элитой являются те, кто на фронте. Во-вторых, потому что именно в ходе военных действий нужны такие качества, как смелость и стремление получить результат любой ценой. Люди, которые прошли фронт получили новые компетенции и способны строго и качественно выполнять поставленные задачи.
Также губернатор рассказал о том, что в этом году 240 семей воинов СВО уже улучшили жилищные условия, всего для наших бойцов и их семей подготовят 1000 квартир по льготной ипотеке. В будущем году в феврале в Южно-Сахалинске состоится третий фестиваль «Своих не бросаем». Мероприятие, как и прежде, будет транслироваться на Первом канале.
Ещё Валерий Лимаренко рассказал, что в связи с проведением СВО считает неуместным проводить в регионе шумное празднование новогодних праздников. Такие ограничения были введены ещё два года назад. Праздник, безусловно, отметим, но скромно. В этом году акцент будет сделан на оформлении города, которое должно создать у сахалинцев новогоднее настроение.
В этом году особое внимание уделено украшению городов, созданию праздничной атмосферы на улицах и площадях. И министр выразила уверенность, что такие меры помогут жителям ощутить дух Нового года и зарядиться позитивными эмоциями.
Нонна Лаврик также подчеркнула, что за последние несколько лет сфера культуры на Сахалине получила значительное развитие. Открываются новые учреждения, проводятся различные фестивали, выставки и концерты. Все эти усилия направлены на то, чтобы жители региона могли наслаждаться искусством и культурой круглый год.
Строительство и благоустройство
Ещё один большой и важный блок вопросов касался строительства жилья, социальных и спортивных объектов, благоустройства. В частности, жители Южно-Сахалинска попросили украшать муралами дома не только в центре, но и за его пределами.
Получили ответ, что такие работы уже запланированы в следующем году и муралы будут появляться не только в центре, но и в планировочных районах. Эскизами будут заниматься местные власти с участием жителей под руководством профессиональных художников.
Но главное, по его мнению, что такой диалог с населением показывает свою эффективность. Удаётся решить довольно большое количество серьёзных вопросов, так ещё и огромное их количество. Каждый обратившийся получает ответ на интересующий его вопрос.
Мост на материк и транспорт
Вопросы транспортной доступности на «прямой линии» тоже оказались не на последнем месте. В очередной раз сахалинцы спросили, будет ли мост, соединяющий остров с материком.
Губернатор ответил, что мост будет:
– Президент уже неоднократно ставил перед нами такую задачу, и по этому вопросу проводится большая работа. Уже есть концессионеры, которые готовят инициативу. Ведётся конструктивная нормальная работа. Это реальная экономическая задача.
Глава региона подчеркнул ключевые экономические аспекты в реализации проекта: мост станет новым толчком для развития промышленности в регионе, поспособствует расширению логистики на Дальнем Востоке, а также создаст новые возможности для развития территорий в Хабаровском крае и на Сахалине.
По вопросу об увеличении количества рейсов воздушного и водного транспорта по маршруту Южно-Курильск – Южно-Сахалинск в высокий сезон. Валерий Лимаренко в очередной раз пояснил свою позицию: будет летать столько самолётов, сколько нужно людям.
– Мы также обсуждаем возможность ограничения покупки льготных билетов, чтобы они были доступны только для сахалинцев и курильчан, - рассказал Валерий Лимаренко. – Однако это требует консультаций с местными жителями, поскольку не всегда у людей есть документы, подтверждающие их постоянное место жительства.
Просили островитяне у губернатора и увеличить число утренних рейсов по маршруту № 111 Анива–Южно-Сахалинск, а также наладить процесс оплаты проезда льготными картами.
Региональное министерство транспорта получило распоряжение от губернатора проанализировать ситуацию и при необходимости вывести на маршрут в часы пик дополнительные машины. Министерству цифрового и технологического развития поручено выяснить, почему студенты не могут пользоваться скидками, и решить эту ситуацию.
Разное
На телеканале «ОТВ» и в социальных сетях жители островного региона задали вопросы о нелегальной миграции и создании рабочих мест.
– Люди приезжают к нам и занимают рабочие места по тем профессиям, которые мы определили. В любой стране мира есть миграция – этого требует экономика. Большие стройки и прорывы помогают обеспечивать мигранты. Все они проходят строгий контроль. Мы понимаем, кто прибыл и с какой целью. Фиксируем личные данные и следим за тем, чтобы люди трудились легально. Мигранты должны не устанавливать свои правила, а уважать культуру страны, куда приехали трудиться. Со своим уставом мы никого не ждём, – подчеркнул Валерий Лимаренко.
По решению главы региона была увеличена стоимость патента для иностранных граждан. Совместно с силовиками регулярно проводятся рейды по борьбе с незаконной миграцией. Нарушителей выдворяют за пределы страны. А с помощью «Безопасного города» можно быстро найти любого человека, если он совершил преступление.
На «прямую линию» также поступил вопрос о создании новых производств и рабочих мест. На Сахалине и Курилах реализуется более 200 инвестиционных проектов в разных сферах экономики. Среди них – нефтегазовый комплекс, строительство, сельское хозяйство, транспорт и логистика, гостиничное дело. В рамках инвестпроектов создаётся 26 тысяч рабочих мест.
– Мы работаем над тем, чтобы население Сахалинской области увеличивалось. Наш регион становится регионом науки, культуры и высокотехнологичных отраслей. В нефтегазовом комплексе произошла локализация сервисов – иностранные компании и специалистов заместили на российских. И этот процесс прошёл успешно. К примеру, была сдана дожимная компрессорная станция – целый мини-завод создали своими руками наши специалисты. В этом году запустили первую очередь нефтегазового технопарка. В планах – переработка углеводородов на островах. Сегодня в стадии обоснования инвестиций находится проект по запуску производства топлива из газового конденсата, – рассказал глава региона.
Резиденты нефтегазового парка создают мощности по обслуживанию трубопроводов и нефтегазового оборудования. Это более тысячи рабочих мест. В следующем году начнётся строительство глубоководного грузового порта на границе Макаровского и Поронайского районов. Он обеспечит работой 430 человек.
Новые рабочие места появляются и в отрасли логистики. Сахалин стал частью Северного морского пути. Скорость доставки грузов по этом транспортному коридору выше, и он будет работать круглогодично.
Отвечая на обращения граждан, губернатор также взял в работу вопрос об организации в аэропорту Южно-Сахалинска комнаты отдыха. Рассказал о продолжающейся в регионе газификации, новой коммунальной технике и готовности к зиме, спецтехнике для спасателей на случай прохождения мощных циклонов. Сформирован резерв машин для расчистки дворов и дорог.
Глава региона заверил, что каждый житель Сахалинской области, обратившийся на прямую линию, получит ответ на свой вопрос.