Как будем праздновать Новый год и другие волнующие вопросы

13 декабря 2024, 06:22Диалоги с властью
Фото: sakhalin.gov.ru

О новогоднем настроении, мосте на материк, муралах – на «прямой линии» с губернатором

Вопрос о праздновании Нового года и церемонии открытия губернаторской ёлки задали в числе первых на недавней «прямой линии» с главой региона. Также поинтересовались, будет ли праздничный салют. Волновала жителей Сахалина и тема строительства моста на материк, а также спрашивали о муралах на фасадах домов.

– Праздновать Новый год будем, но без широких гуляний. В позапрошлом году мы ввели ограничения на массовые праздники в период проведения специальной военной операции. Вместе с тем, уже сейчас города украшает праздничная иллюминация, подсветка, благоустройство. Всё, чтобы обеспечить хорошее настроение жителям, – пояснил Валерий Лимаренко.

Напомним, что праздничные выходные начинаются с воскресенья 29 декабря 2024-го и продлятся по среду 8 января2025-го включительно. Обратите внимание, последняя рабочая неделя в уходящем году будет шестидневной: с понедельника 23-го по субботу 28 декабря.

О строительстве моста на материк губернатор ответил утвердительно и подробно:

– То, что будет, понятно всем. Президент уже неоднократно ставил перед нами эту задачу, и по этому вопросу ведут большую работу. Уже есть концессионеры, которые готовят инициативу. Это реальная экономическая задача.

По его словам, мост станет новым толчком для развития промышленности в регионе, поспособствует расширению логистики на Дальнем Востоке, а также создаст новые возможности для развития территорий в Хабаровском крае и на Сахалине.

– Сам по себе мост - это 7–8 км, он небольшой, окупаемость составит 15–20 лет. Но еще 150 км нужно обустроить для подходов к мосту в Хабаровском крае – от Ванино до порта Де-Кастри. Это сравнительно несложный путь, и если воспринимать его с точки зрения развития края, как подход к полезным ископаемым, к развитию территории и инфраструктуры, где в будущем будут жить люди, и это станет дополнительным выходом к морю, то эти денежные средства не должны входить в стоимость моста. Это будет экономически выгодный проект, – добавил глава региона.

Кроме того, для развития шельфовых зон, новых сфер, в частности переработки, а также эффективной работы предприятий, мост даст дополнительные возможности.

Также важно отметить, что Сахалин уже стал частью Северного-морского пути. В ближайшем будущем, с учетом международной обстановки, а также смены курса в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона, мост между Сахалином и материковой частью России может стать одним из ключевых объектов, который обеспечит создание новой грузовой базы, логистического хаба и ещё одного центра морского и транспортного потока в дальневосточном регионе.

– С нами активно сотрудничают министерство экономики и транспорта РФ, и мы обсуждаем эту тему и считаем, в частности, грузовую базу. Сейчас «Газпром» готовится объявить стратегию на Сахалине, и мы очень рассчитываем, что это будет стратегия переработки нефти и газа. Мы считаем, что для этого есть все необходимые ресурсы. Если доктрина будет утверждена, то грузовая база будет очевидна. Следующий фактор – меняются логистические схемы по всему миру. Северный морской путь становится не просто альтернативным путем, он может стать главной морской магистралью, – пояснил губернатор.

И подытожил:

– Потому что через Суэцкий канал в силу международной обстановки наши западные партнеры не ходят. Ходят вокруг континента, это в два раза длиннее, чем через Суэцкий канал, а по Северному морскому пути путь для них станет в два раза короче. И мы находимся на этом пути. И тогда логика железнодорожного мостового перехода очевидна. Логистика и планы по развитию промышленности на Сахалине дополняют друг друга и вкладываются в копилку для принятия соответственный решений.

Сахалинка, задавшая вопрос о муралах на фасадах домов, отметила, что хотелось бы их появления планировочных и отдалённых районах.

– Будем делать муралы везде. Муралы стали новой достопримечательностью Сахалина. Люди фотографируются на их фоне и оставляют хорошие отзывы. Это архитектурный облик наших городов. Подъезды, дворы, ландшафт, детские площадки, муралы, подсветка улиц и фасадов – это то, над чем мы работаем из года в год. Мы ставим задачу стать самым благоустроенным регионом России. Едешь или идёшь по улице – видишь чистоту, порядок и красоту. Мы тотально благоустраиваем наш регион. В первую очередь, столицу, но и районы тоже не остаются в стороне. Мы хотим навести порядок основательно и надолго, а не тяп-ляп. Поэтому советуемся с людьми, проводим конкурсы среди художников. Чтобы жители и гости нашего региона видели не эклектику, а единый стиль, – рассказал Валерий Лимаренко.

Отметим, что в следующем году муралы появятся в планировочных районах. В планах – около 20 изображений. А по статистике «прямой линии» губернатору поступило около 900 вопросов от жителей области: около 500 через сети и 360 – звонки

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram