День села мицулёвцы встретили в учреждении культуры. Молодёжь из студотрядов организовала для детей увлекательную программу. Тепло поздравили сельчан вице-мэр Анивского муниципального округа Андрей Стариков, депутат облдумы Алексей Плотников и сельский староста Ольга Титова. Дуэт «Латте» выступил с концертной программой, а также на сцену выходили юные дарования Дмитрий Кречетов, Виктория Манько.
Конечно же, вспоминали историю Мицулёвки. Любознательный мицулёвский библиотекарь Дарья Кухта провела краеведческое исследование и подготовила в 2020 году доклад, прозвучавший на Ромахинских чтениях. В нём говорилось, что самое удалённое село округа было основано на месте Арестантского зимовья в Сусунайской долине в 1882 году. Пошло с домов, которые стали себе строить ссыльные, каторжане, работавшие в сельскохозяйственной колонии.
К тому же Мицулёвка – одно из старейших сёл острова. 15 сентября 1883-го начальник Корсаковского округа Владимир-Карл Наполеонович Янцевич подал рапорт с ходатайством о наименовании на юге Сахалина четырёх селений каторжан, отбывших сроки наказаний. 17 января 1884-го ходатайство попало на утверждение военному губернатору. Селения получили названия: Соловьёвка, Мицулька, Владимировка и Власовка, это по именам чиновников сахалинской администрации и в честь агронома Михаила Семёновича Мицуля (1836-1883), заложившего основы научного ведения сельского хозяйства на Сахалине, в Приморской области.
Первое описание Мицулёвки дал Антон Павлович Чехов в книге «Остров Сахалин»: «Второе селение [в Корсаковском округе] – Мицулька, названная так в честь М.С. Мицуля. Когда дороги ещё не было, то на месте теперешней Мицульки стояла станция, на которой держали лошадей для чиновников, едущих по казённой надобности; конюхам и работникам позволено было строиться до срока, и они поселились около станции и завели собственные хозяйства. Дворов тут только 10, а жителей 25… После 1886 года окружной начальник не позволял уже никому селиться в Мицульке, и хорошо делал, так как земля здесь неважная и лугов хватает только на десять дворов. Теперь в селении 17 коров и 13 лошадей, не считая мелкого скота, и в казённой ведомости показаны 64 курицы, но всего этого не станет вдвое больше, если удвоить число дворов».
Как известно, Антон Павлович во время своей поездки по острову посетил много селений и провёл перепись проживающих. Поэтому можно точно сказать, что в Мицульке в 1890 году, в период с 14 сентября по 10 октября, проживали 10 взрослых мужчин (в возрасте от 34 до 66 лет), 6 взрослых женщин (в возрасте от 21 до 37 лет) и 9 детей. Все эти дети, кроме старшей дочери Николаевых, Татьяны, родились на Сахалине, в Мицулёвке. А это значит, что, как минимум 8 человек, являлись уроженцами села, ещё с того далекого времени.
В 1905 году, захватив Южный Сахалин, японское правительство переименовало все населённые. Приказом народного комиссара путей сообщения от 11 февраля 1946-го было организовано самостоятельное Управление Южно-Сахалинских железных дорог с местом нахождения в г. Тоёхара. Работа по переименованию населённых пунктов и географических объектов с японского началась в 1946-м. Советское название для Накасато выбирали из двух вариантов: Мицулёвка и Зелёная. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 октября 1947-го остановились на первом. 25 марта 1948-го образовали совхоз «Южно-Сахалинский», а Мицулёвка стала отделением «Первомайское», в котором выращивали картофель и овощи, содержался скот.