В редакцию нашей газеты обратилась анивчанка Л. Некрасова, проживающая в доме № 36 по ул. Дьяконова. Женщина недовольна местом установки мусорных баков – «Прямо на детской площадке!» – и просит перенести их на другую торцовую сторону дома, что рядом с проезжей частью. Правда, такую инициативу активной соседки не приветствуют иные жильцы. Расстояние до многоэтажки там очень маленькое, а значит, все зловонные запахи непременно будут вдыхать постояльцы многих квартир. По просьбе читательницы мы отправились на Дьяконова, чтобы оценить ситуацию на месте.
Действительно, мусоросборная площадка непосредственно прилегает к детской игровой зоне. Но она огорожена и имеет бетонное основание. Пользуются ею жители трёх домов. Градостроительные нормы при установке (не менее 20 метров от фасада здания) не нарушены. Перенести контейнеры на другую сторону улицы, где они стояли исторически, не представляется возможным.
Есть только один вариант – убрать совсем. Но тогда жители домов №№ 36-40 должны относить бытовые отходы на другие площадки. Расстояния в Аниве, конечно, не московские, но это неудобно.
– При выборе места для установки мусорных контейнеров необходимо соблюдать требования СанПиН, – пояснил заместитель руководителя департамента ЖК и ДХ администрации округа Роман Смирнов. – Число баков определяется количеством жильцов и объемом отходов, которые накапливаются за определенное время. Дистанция от места хранения мусора до зданий – 20–100 метров. Установка дополнительных контейнеров запрещена, так как сложно поддерживать чистоту вокруг и проводить санобработку. Кроме того, участок должен быть огорожен. Для этого с трёх сторон устанавливаются бордюры, зелёные насаждения, ограда. Обязательное условие – наличие герметичной крышки, которая защищает содержимое от ветра и проникновения животных. Подъезд должен обеспечивать беспрепятственное движение спецтранспорта. Мусорные площадки в Анивском районе размещены на муниципальной земле и включены в единый реестр. Все мусорные накопители по ул. Дьяконова установлены с соблюдением гигиенических нормативов. Из- за плотной жилой застройки в этом районе города более подходящий участок не подобрать.
При этом Р. Смирнов подчеркнул, что жильцы любого микрорайона не должны мириться с переполненностью контейнеров и несвоевременным вывозом мусора на полигон. Напомним, что сбор, транспортировка и утилизация ТКО является платной услугой. Равно как и уборка самой площадки, за которую отвечает управляющая компания.
Словом, обязанности распределены и должны выполняться неукоснительно. При нарушениях жильцы могут обратиться с жалобой в УК и к региональному оператору по обращению с отходами.
Работа администрации округа нацелена на то, чтобы улучшить бытовые условия для населения. Если мусоросборная площадка на заднем дворе у Дьяконова, 36 не нужна, следует обратиться в мэрию с коллективным заявлением, но за ликвидацию должно выступить подавляющее большинство жильцов.